Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как отметили китайский Новый год в разных странах. Фоторепортаж 19:20, Фотогалерея  Российские фигуристы выиграли третье золото на чемпионате Европы 19:07, Спорт Трутнев поручил принять меры защиты жителей от вируса на границе с Китаем 19:05, Общество Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения нового коронавируса 19:01, Общество Сенаторы назвали слова Качиньского о репарациях «вызывающими отвращение» 18:58, Политика Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок 18:35, Спорт Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест 18:28, Общество У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус 18:27, Общество Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области 18:06, Общество СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен 17:55, Общество Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ 17:53, Спорт Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса 17:25, Общество Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии 17:20, Общество Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны 17:18, Общество В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом 17:14, Общество Российские биатлонисты стали 13-ми в сингл-миксте 17:11, Спорт Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия 17:09, Политика Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса 16:43, Спорт Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open 16:19, Спорт Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество
На строительном рынке появились новые схемы привлечения финансирования
0
На строительном рынке появились новые схемы привлечения финансирования

Сегодня перед девелоперами остро встала проблема обслуживания ранее полученных кредитов, сообщают аналитики компании Knight Frank в обзоре рынка инвестиций за I полугодие 2009 г. По их мнению, возможности привлечения средств на открытом рынке сегодня практически отсутствуют, в течение первого полугодия ни одна российская компания не провела IPO, да и в целом международные рынки IPO фактически заморожены. "Крупные западные финансово-банковские организации, ранее выступавшие в качестве основного источника заемного капитала для российских компаний, сегодня практически полностью приостановили кредитование проектов недвижимости в России. Существенной активности со стороны российских коммерческих банков также не наблюдается", - говорится в обзоре.

Эксперты отмечают и положительные тенденции - появление новых схем привлечения финансирования для строительства. По данным аналитиков компании "Новое качество", застройщики начали применять альтернативный вариант привлечения инвестиций - бартер с подрядчиками. "Подобный вариант предполагает участие подрядчика собственными деньгами в строительстве объекта, а затем возмещение затрат готовыми площадями. Таким образом, подрядчики берут на себя неведомую им прежде функцию соинвестора и фактически кредитуют застройщика", - отмечают специалисты. Такую тенденцию подтверждает и Николай Климов, заместитель генерального директора по строительству компании "Пересвет-Регион" (входит в ГК "Пересвет-Групп"). Однако он считает, что это вынужденная мера для участников рынка. "Не надо забывать, что бартер находится вне закона, с данных операций не платятся налоги и это не очень хорошо для нашей страны", - говорит эксперт. По мнению Оксаны Каармы, управляющего партнера компании "МИЭЛЬ-Новостройки", основная сложность работы по бартерным схемам сводится к тому, что "«у компании - поставщика стройматериалов и пр. должны быть свободные средства для оплаты труда своих сотрудников".