Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Москва хочет заработать на Hilton
Городская недвижимость ,  
0 

Москва хочет заработать на Hilton

  

Город требует арендную плату за треть площадей в гостинице "Ленинградская"

Департамент имущества Москвы подал иск в арбитражный суд к ЗАО "Ленинградская Отель" на 286,1 млн руб. В такую сумму столица оценила недополученную выгоду от сдачи в аренду 30% площадей Hilton Moscow Leningradskaya, которые принадлежат городу по условиям инвестконтракта на реконструкцию гостиницы. Уже год отель зарабатывает деньги, в том числе используя и московскую треть площадей, при этом отказывается заключать договор аренды с городом и делиться прибылью, утверждают чиновники. Чтобы претендовать на доходы, город должен доказать, что эти площади реально используются, считают юристы.

Гостиница "Ленинградская", одна из семи сталинских высоток, была построена в 1943-1953 годах на ул. Каланчевской, д. 21/40. В 2006 году ОАО "Садко Отель", владелец гостиницы "Ленинградская", и ее оператор, американская Interstate Management Services, заключили франчайзинговый договор с Hilton Hotels Corporation. После реконструкции гостиница открылась в мае 2008 года. В здании гостиницы размещаются 273 номера, большой и малый залы ресторана, лобби-бар, бар "Ленинград", VIP-буфет, банкетный зал с фойе, бизнес-центр и комнаты для совещаний.

В Арбитражный суд Москвы 1 июня был подан иск от департамента имущества города Москвы (ДИГМ) к ЗАО "Ленинградская Отель" на 286,2 млн руб. Третьей стороной по делу выступает ОАО "Садко Отель". Речь идет о взыскании незаконно полученной выгоды, пояснила РБК daily пресс-секретарь ДИГМ Наталья Быкова. "В свое время гостиница "Ленинградская" была ГУПом, которое для проведения реконструкции ликвидировали. По инвестконтракту в новом отеле городу причитается порядка 30 тыс. кв. м площадей - это 30%, остальное - инвестору, - рассказывает г-жа Быкова. - Мы предложили ЗАО "Ленинградская Отель" заключить договор аренды на эти площади, которые компания активно использует и получает прибыль. Но она отказалась, и мы обратились в суд". При этом г-жа Быкова уточнила, что в инвестконтракте не прописано, как город может использовать принадлежащие ему площади. Получить комментарии в компании "Ленинградская Отель" вчера не удалось.

Вице-президент "Федерации рестораторов и отельеров" Вадим Прасов предположил, что руководство отеля не устроила стоимость аренды, предложенная столичным правительством: "Условия аренды подразумевают, как правило, неудобства для управляющей компании, поскольку оговоренные в контракте деньги они должны отдать, даже если номера не были загружены. Рынок сейчас не тот, что год назад: упала загрузка отелей, стоимость номеров. В рамках этого снизились и финансовые потоки".

"Если ЗАО "Ленинградская Отель" использует здание гостиницы, то собственник может взыскать суммы, соответствующие размеру арендной платы за данные площади, - отмечает генеральный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Юлия Михалычева. - Но только в том случае, если здание фактически используется".

Г-н Прасов сомневается, что конфликт между Москвой и основным владельцем гостиницы приведет к негативным последствиям для бренда Hilton: "Расторгнуть договор в данном случае с Interstate Management Services и Hilton будет очень непросто, западные сети надежно юридически защищены от подобных проблем: по условиям контрактов в течение определенного времени, как правило пяти лет, никто не может разместить другой бренд".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 17 июн, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 17 июн, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 17 июн, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 17 июн, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента