Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Павел Крашенинников и Юрий Лужков не сошлись во мнениях по поводу сроков бесплатной приватизации жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Павел Крашенинников и Юрий Лужков не сошлись во мнениях по поводу сроков бесплатной приватизации жилья

Глава думского комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательствам Павел Крашенинников продолжил заочную полемику с мэром Москвы Юрием Лужковым о сроках бесплатной приватизации жилья, сообщает газета "Время новостей". Выступая 8 июня на пресс-конференции, депутат подчеркнул, что, по его мнению, не следует разрешать перевод муниципальных квартир в собственность после 1 марта 2010 года. Это явно противоречит недавнему заявлению столичного начальника, собирающегося "выйти на правительство РФ или в Госдуму, чтобы снять эти ограничения".


Эта временная точка - 1 марта 2010-го, - ничем не обоснована, утверждает г-н Лужков. Он пообещал, что в случае, если государство откажет в просьбах мэрии, московские структуры продолжат принимать документы на приватизацию у граждан вплоть до установленного федеральными властями "дэдлайна", а оформление прав на жилье в Москве будет проводиться "даже после указанного срока" - и, как подчеркнул мэр, это будет делаться бесплатно. Напомним, что после того, как бесплатная регистрация прав на квартиры и дома закончится, начнет действовать обычный, не льготный порядок: граждане, стремящиеся приватизировать жилье, должны будут отдавать от 50% до 70% его рыночной стоимости.


Г-н Крашенинников, аргументируя свою позицию, напомнил, что "крайний срок" оформления жилья в собственность и так был продлен - изначально планировалось установить сроки приватизации до 1 марта 2005 года. И намекнул, что муниципальным чиновникам следовало бы не спорить с федеральными властями, а "увеличить число пунктов приема заявлений граждан на приватизацию жилья, особенно в крупных городах, чтобы не создавать ажиотаж в оставшиеся месяцы". Заметим, что в качестве примера разрешения этой проблемы Павел Крашенинников привел именно московский опыт - по распоряжению Юрия Лужкова, с начала июня в каждой районной управе столицы начали действовать "окна" по приему заявлений и документов от граждан. По словам руководителя департамента жилищной политики города Москвы Петра Сапрыкина, в дополнение к уже имеющимся 30 с лишним пунктам открылось еще 124.


В правительстве Москвы, памятуя об опыте "ажиотажного" 2005 года, ожидают наплыва заявлений, - тогда, перед ожидаемым концом бесплатной приватизации количество обращений в регистрирующие органы выросло вчетверо. По сведениям департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, число желающих оформить в собственность социальное жилье, выросло и сейчас - на 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Много дискуссий вызывает и вопрос - что делать, если заявление подано 28 февраля 2010 года, - заметил Павел Крашенинников. По его мнению, в данном случае, "если все документы были поданы в указанный законом срок, это заявление должно быть рассмотрено, будь то в марте или в апреле 2010 года".
Что же касается так называемой дачной амнистии - упрощенного порядка оформления прав на "садово-огородную" недвижимость, то в данном случае г-н Крашенинников придерживается прямо противоположной точки зрения. Депутат является автором внесенного на прошлой неделе в Госдуму законопроекта, продлевающего срок "амнистии" на 5 лет - в случае принятия закона, "крайняя точка" сдвинется с 1 января 2010 г. на 1 марта 2015. До этого момента дачники будут иметь возможность зарегистрировать права на садовые и другие жилые дома, не предоставляя разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию этих строений.


Еще до завершений нынешней сессии Госдума может рассмотреть законопроект о регистрации прав собственности жителями многоквартирных домов, пообещал Павел Крашенинников.

 

По данным газеты "Время новостей"

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента