Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38
Павел Крашенинников и Юрий Лужков не сошлись во мнениях по поводу сроков бесплатной приватизации жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Павел Крашенинников и Юрий Лужков не сошлись во мнениях по поводу сроков бесплатной приватизации жилья

Глава думского комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательствам Павел Крашенинников продолжил заочную полемику с мэром Москвы Юрием Лужковым о сроках бесплатной приватизации жилья, сообщает газета "Время новостей". Выступая 8 июня на пресс-конференции, депутат подчеркнул, что, по его мнению, не следует разрешать перевод муниципальных квартир в собственность после 1 марта 2010 года. Это явно противоречит недавнему заявлению столичного начальника, собирающегося "выйти на правительство РФ или в Госдуму, чтобы снять эти ограничения".


Эта временная точка - 1 марта 2010-го, - ничем не обоснована, утверждает г-н Лужков. Он пообещал, что в случае, если государство откажет в просьбах мэрии, московские структуры продолжат принимать документы на приватизацию у граждан вплоть до установленного федеральными властями "дэдлайна", а оформление прав на жилье в Москве будет проводиться "даже после указанного срока" - и, как подчеркнул мэр, это будет делаться бесплатно. Напомним, что после того, как бесплатная регистрация прав на квартиры и дома закончится, начнет действовать обычный, не льготный порядок: граждане, стремящиеся приватизировать жилье, должны будут отдавать от 50% до 70% его рыночной стоимости.


Г-н Крашенинников, аргументируя свою позицию, напомнил, что "крайний срок" оформления жилья в собственность и так был продлен - изначально планировалось установить сроки приватизации до 1 марта 2005 года. И намекнул, что муниципальным чиновникам следовало бы не спорить с федеральными властями, а "увеличить число пунктов приема заявлений граждан на приватизацию жилья, особенно в крупных городах, чтобы не создавать ажиотаж в оставшиеся месяцы". Заметим, что в качестве примера разрешения этой проблемы Павел Крашенинников привел именно московский опыт - по распоряжению Юрия Лужкова, с начала июня в каждой районной управе столицы начали действовать "окна" по приему заявлений и документов от граждан. По словам руководителя департамента жилищной политики города Москвы Петра Сапрыкина, в дополнение к уже имеющимся 30 с лишним пунктам открылось еще 124.


В правительстве Москвы, памятуя об опыте "ажиотажного" 2005 года, ожидают наплыва заявлений, - тогда, перед ожидаемым концом бесплатной приватизации количество обращений в регистрирующие органы выросло вчетверо. По сведениям департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, число желающих оформить в собственность социальное жилье, выросло и сейчас - на 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Много дискуссий вызывает и вопрос - что делать, если заявление подано 28 февраля 2010 года, - заметил Павел Крашенинников. По его мнению, в данном случае, "если все документы были поданы в указанный законом срок, это заявление должно быть рассмотрено, будь то в марте или в апреле 2010 года".
Что же касается так называемой дачной амнистии - упрощенного порядка оформления прав на "садово-огородную" недвижимость, то в данном случае г-н Крашенинников придерживается прямо противоположной точки зрения. Депутат является автором внесенного на прошлой неделе в Госдуму законопроекта, продлевающего срок "амнистии" на 5 лет - в случае принятия закона, "крайняя точка" сдвинется с 1 января 2010 г. на 1 марта 2015. До этого момента дачники будут иметь возможность зарегистрировать права на садовые и другие жилые дома, не предоставляя разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию этих строений.


Еще до завершений нынешней сессии Госдума может рассмотреть законопроект о регистрации прав собственности жителями многоквартирных домов, пообещал Павел Крашенинников.

 

По данным газеты "Время новостей"

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента