Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 15:50
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 15:44
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 14:53
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 14:43
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 09:44
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Город, 08:00
Павел Крашенинников и Юрий Лужков не сошлись во мнениях по поводу сроков бесплатной приватизации жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Павел Крашенинников и Юрий Лужков не сошлись во мнениях по поводу сроков бесплатной приватизации жилья

Глава думского комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательствам Павел Крашенинников продолжил заочную полемику с мэром Москвы Юрием Лужковым о сроках бесплатной приватизации жилья, сообщает газета "Время новостей". Выступая 8 июня на пресс-конференции, депутат подчеркнул, что, по его мнению, не следует разрешать перевод муниципальных квартир в собственность после 1 марта 2010 года. Это явно противоречит недавнему заявлению столичного начальника, собирающегося "выйти на правительство РФ или в Госдуму, чтобы снять эти ограничения".


Эта временная точка - 1 марта 2010-го, - ничем не обоснована, утверждает г-н Лужков. Он пообещал, что в случае, если государство откажет в просьбах мэрии, московские структуры продолжат принимать документы на приватизацию у граждан вплоть до установленного федеральными властями "дэдлайна", а оформление прав на жилье в Москве будет проводиться "даже после указанного срока" - и, как подчеркнул мэр, это будет делаться бесплатно. Напомним, что после того, как бесплатная регистрация прав на квартиры и дома закончится, начнет действовать обычный, не льготный порядок: граждане, стремящиеся приватизировать жилье, должны будут отдавать от 50% до 70% его рыночной стоимости.


Г-н Крашенинников, аргументируя свою позицию, напомнил, что "крайний срок" оформления жилья в собственность и так был продлен - изначально планировалось установить сроки приватизации до 1 марта 2005 года. И намекнул, что муниципальным чиновникам следовало бы не спорить с федеральными властями, а "увеличить число пунктов приема заявлений граждан на приватизацию жилья, особенно в крупных городах, чтобы не создавать ажиотаж в оставшиеся месяцы". Заметим, что в качестве примера разрешения этой проблемы Павел Крашенинников привел именно московский опыт - по распоряжению Юрия Лужкова, с начала июня в каждой районной управе столицы начали действовать "окна" по приему заявлений и документов от граждан. По словам руководителя департамента жилищной политики города Москвы Петра Сапрыкина, в дополнение к уже имеющимся 30 с лишним пунктам открылось еще 124.


В правительстве Москвы, памятуя об опыте "ажиотажного" 2005 года, ожидают наплыва заявлений, - тогда, перед ожидаемым концом бесплатной приватизации количество обращений в регистрирующие органы выросло вчетверо. По сведениям департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, число желающих оформить в собственность социальное жилье, выросло и сейчас - на 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Много дискуссий вызывает и вопрос - что делать, если заявление подано 28 февраля 2010 года, - заметил Павел Крашенинников. По его мнению, в данном случае, "если все документы были поданы в указанный законом срок, это заявление должно быть рассмотрено, будь то в марте или в апреле 2010 года".
Что же касается так называемой дачной амнистии - упрощенного порядка оформления прав на "садово-огородную" недвижимость, то в данном случае г-н Крашенинников придерживается прямо противоположной точки зрения. Депутат является автором внесенного на прошлой неделе в Госдуму законопроекта, продлевающего срок "амнистии" на 5 лет - в случае принятия закона, "крайняя точка" сдвинется с 1 января 2010 г. на 1 марта 2015. До этого момента дачники будут иметь возможность зарегистрировать права на садовые и другие жилые дома, не предоставляя разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию этих строений.


Еще до завершений нынешней сессии Госдума может рассмотреть законопроект о регистрации прав собственности жителями многоквартирных домов, пообещал Павел Крашенинников.

 

По данным газеты "Время новостей"

Главное Лента