Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47
К 2025г. все столичные пятиэтажки придут в негодность
Городская недвижимость ,  
0 

К 2025г. все столичные пятиэтажки придут в негодность

К 2025г. все здания до 5 этажей и некоторые более высокие придут в состояние ветхости. Об этом на заседании правительства Москвы сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

По его словам, в городе насчитывается 45 млн кв. м некомфортного жилья, в то время как общий жилой фонд составляет 220 млн кв. м. 117 млн кв. м уже включено в программу проведения капитального ремонта на ближайшие годы.

А.Кузьмин добавил, что из общего объема некомфортного жилья 1,5 млн кв. м находится в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Все они будут реставрироваться - сносить такие дома нельзя. 4 млн кв. м жилья расположено в зданиях высотой до 5 этажей, это в основном дома в городских поселках Старокосино и Захарьино.

А.Кузьмин подчеркнул, что в одночасье решить проблему некомфортного жилья не удастся, поэтому надо немедленно приступать к ремонту или сносу таких домов. Часть некомфортных зданий (в основном пятиэтажки) отремонтировать и сделать "комфортными" невозможно. Их нельзя надстроить, так как при плотной застройке они затенят соседние пятиэтажки, и не удастся перепланировать из-за специфического расположения несущих стен.

Главный архитектор добавил, что в городе насчитывается 55 млн кв. м малогабаритного жилья. Такие квартиры находятся не только в "хрущевках", но и в панельных 9- и 12-этажных домах. При том что большинство районов расположено в зонах, благополучных с точки зрения инженерного обеспечения, близости станций метро и Малого кольца МЖД, есть смысл сносить некомфортные дома и строить на их месте новые. Построить на месте сноса можно в 1,5-2 раза больше жилья.

По словам А.Кузьмина, сейчас у города не так много резервов для нового строительства: это территории, освобождающиеся при сносе пятиэтажек, участки за МКАД, присоединенные к Москве, территории линий электропередачи (ЛЭП) (ЛЭП будут убраны под землю) и реконструкция "некомфортных" районов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента