Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Барыс» перенес предсезонные сборы из-за карантина в Казахстане Спорт, 16:28 В МЧС уточнили площадь пожара на Тверской улице в Москве Общество, 16:12 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39
К 2025г. все столичные пятиэтажки придут в негодность
Городская недвижимость ,  
0 

К 2025г. все столичные пятиэтажки придут в негодность

К 2025г. все здания до 5 этажей и некоторые более высокие придут в состояние ветхости. Об этом на заседании правительства Москвы сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

По его словам, в городе насчитывается 45 млн кв. м некомфортного жилья, в то время как общий жилой фонд составляет 220 млн кв. м. 117 млн кв. м уже включено в программу проведения капитального ремонта на ближайшие годы.

А.Кузьмин добавил, что из общего объема некомфортного жилья 1,5 млн кв. м находится в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Все они будут реставрироваться - сносить такие дома нельзя. 4 млн кв. м жилья расположено в зданиях высотой до 5 этажей, это в основном дома в городских поселках Старокосино и Захарьино.

А.Кузьмин подчеркнул, что в одночасье решить проблему некомфортного жилья не удастся, поэтому надо немедленно приступать к ремонту или сносу таких домов. Часть некомфортных зданий (в основном пятиэтажки) отремонтировать и сделать "комфортными" невозможно. Их нельзя надстроить, так как при плотной застройке они затенят соседние пятиэтажки, и не удастся перепланировать из-за специфического расположения несущих стен.

Главный архитектор добавил, что в городе насчитывается 55 млн кв. м малогабаритного жилья. Такие квартиры находятся не только в "хрущевках", но и в панельных 9- и 12-этажных домах. При том что большинство районов расположено в зонах, благополучных с точки зрения инженерного обеспечения, близости станций метро и Малого кольца МЖД, есть смысл сносить некомфортные дома и строить на их месте новые. Построить на месте сноса можно в 1,5-2 раза больше жилья.

По словам А.Кузьмина, сейчас у города не так много резервов для нового строительства: это территории, освобождающиеся при сносе пятиэтажек, участки за МКАД, присоединенные к Москве, территории линий электропередачи (ЛЭП) (ЛЭП будут убраны под землю) и реконструкция "некомфортных" районов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру