Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество Четыре человека погибли при захвате заложников в США 08:54, Общество Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны 08:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:02, РБК и Philips Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии 07:40, Политика Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио 07:18, Политика Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» 06:27, Политика Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро 05:57, Политика СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года 05:06, Общество Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль 04:16, Общество Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН 03:56, Политика Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек 03:22, Общество В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью 02:48, Общество
Дубайская недвижимость продолжит стремительно дешеветь
18 мая 2009, 13:27
0
Дубайская недвижимость продолжит стремительно дешеветь

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Дубай на протяжении долгого времени считался чрезвычайно привлекательным для инвестиций. Любой более-менее уважающий себя инвестор считал своим долгом вложить капитал в дубайский рынок недвижимости.

Однако в последнее время ситуация на рынке кардинально изменилась, и теперь крупные инвесторы предпочитают более зрелые рынки, передает Reuters. В результате большинство строек в Дубае заморожены, а цены на недвижимость рухнули до рекордно низких отметок. Более того, по прогнозам некоторых экспертов, восстановление этого рынка начнется не ранее 2011г.

При этом всего лишь несколько месяцев назад этот город был лакомым кусочком для большинства инвесторов и просто богатых людей. Сердцем дубайского рынка недвижимости стали известные по всему миру "пальмовые острова" - крупнейший в мире архипелаг искусственных островов. Однако привлекательность этого рынка исчезла так же быстро, как и появилась. Теперь инвесторы готовы вкладывать деньги лишь в национальные проекты или более зрелые рынки недвижимости. Например, дубайский застройщик Arabtec получил в этом году право разрабатывать проект в Абу-Даби стоимостью 435,6 млн долл. При этом в ближайшее время компания планирует освоить еще и североафриканский рынок.

Также в фаворитах в ближайшее время могут оказаться Катар и Саудовская Аравия. Во всяком случае участники рынка уверяют, что эти рынки восстановятся намного быстрее дубайского. "Думаем, дубайский рынок недвижимости в ближайшее время продолжит сокращаться, и пока его восстановления ждать не стоит. Инвесторы просто боятся вкладывать деньги в Дубай", - полагает глава исследовательского отдела Jones Lang LaSalle Крейг Пламб.

Похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. Например, аналитики UBS уверяют, что дубайская недвижимость подешевеет еще как минимум на 70%. При этом восстановление этого рынка начнется не раньше 2011г. "Дубай не для нас. Мы сейчас предпочитаем более интересные и стабильные рынки", - отмечает управляющий директор Legal & General Property Билл Хьюгс.

С этим трудно не согласиться: сразу после открытия дубайского рынка недвижимости для иностранцев в 2002г. цены на недвижимость начали расти рекордными темпами. В итоге в период с начала 2007г. до середины 2008г. дубайская недвижимость подорожала в среднем на 80%. Результатом этого "дубайского ралли" стал стремительный обвал цен. "По большому счету высокая волатильность этого рынка не сильно привлекает инвесторов", - отмечает главный специалист по инвестициям Aberdeen Property Investors Эндрю Смит. Между тем сокращение рынка действительно оказалось стремительным: половина проектов сейчас заморожены, а страну уже начинают покидать те, кто остался без работы. По оценкам UBS, в ближайшие два года из-за приостановки многих проектов население Дубая сократится в среднем на 10%.

В итоге столице Эмиратов - некогда центру ближневосточной недвижимости - теперь остается только ждать. После стремительного взлета он пережил еще более стремительное падение, в результате чего в Дубае осталось огромное количество замороженных строек и пустующих домов. "В ближайшее время возвращения инвесторов на этот рынок ждать не стоит. Я бы не стал покупать себе дом в Дубае. Меня больше привлекает юг Франции", - рассуждает глава британской инвесткомпании Assetz Стюарт Ло.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости