Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Обменные цепочки" как лекарство от стагнации на вторичном рынке недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

"Обменные цепочки" как лекарство от стагнации на вторичном рынке недвижимости

Сегодня продать квартиру без существенной потери в цене становится все труднее и труднее, поскольку предложение почти катастрофически превышает спрос. (По данным консалтинговой компании RRG сегодня на московском рынке жилья экспонируется в среднем 14-15 тысяч квартир эконом-класса, что на 30-40% выше "докризисного объема").

Конечно, большую часть сделок на вторичном рынке жилья составляют "альтернативные". Однако, основой такой сделки является покупатель с "живыми" деньгами. Именно он покупает квартиру, продавец которой на эти деньги купит другую квартиру, продавец которой, в свою очередь, на эти же деньги покупает недвижимость себе и так далее. Однако сейчас по понятным причинам рынок "вторички" лишен достаточного количества тех самых заветных покупателей. Интересную сделку  на сегодняшний день завершила компания Релайт-Недвижимость, в которой участвовали четыре продавца четырех квартир и... ни одного покупателя.

В мае 2009 г. все участники сделки получили зарегистрированные документы, и возможность решения жилищных проблем продавцов при полном отсутствии покупателей можно считать свершившимся фактом

В этой ситуации участники рынка все больше задумываются о так называемых "прямых" обменах. Именно по такой технологии и была проведена сделка в "Релайт-Недвижимость". Только технология была усовершенствована опытом составления "цепочек" из нескольких квартир. В результате четверо клиентов "Релайт-Недвижимость" смогли обменять свои квартиры, несмотря на полное отсутствие покупателей.

"Технология не нова - говорит генеральный директор компании "Релайт-Недвижимость"  Олег Самойлов, - каждый советский человек знаком с таким понятием как "обмен". Другое дело, что распространенный в последние годы "обмен через договор купли-продажи" дает больше возможностей для подбора вариантов и проще в исполнении. А "прямой" обмен, особенно с участием нескольких квартир - инструмент более сложный и тонкий, требующий от риэлтора действительно мастерства и опыта. Однако, он становится настоящим спасением в условиях стагнации рынка. Например, один из участников сделки безуспешно пытался продать квартиру два месяца, второй - два с половиной. А клиенту ведь нужно достичь конкретного результата, и какая будет применяться технология - ему не столь важно".

Действительно, в условиях отсутствия платежеспособного спроса "прямой обмен" становится хорошей возможностью для совершения альтернативной сделки. А если учесть, что именно таких сделок сегодня почти 90%, то вполне может быть, что именно технология "многоступенчатого обмена" и сможет оживить "почти бездыханный" рынок вторичного жилья.

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 15:16
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Жилье, 14:30
Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает Мнения, 14:30
Мутко назвал долю россиян, которые могут взять ипотеку под 17% Жилье, 14:23
Разбираетесь ли вы в интерьерных трендах 2024 года. Пройдите тест Дизайн, 14:15
ВАО возглавил рейтинг округов Москвы по росту цен на жилье Жилье, 13:59
Срок исковой давности по коммунальным платежам: есть ли и какой Жилье, 11:00
Стартовали продажи пентхаусов в клубном доме AHEAD на Кутузовском Город, 10:00
Росреестр зафиксировал рост ипотечных сделок в Москве Жилье, 09:23
«Яндекс» отметил сокращение разрыва в ценах новостроек и готового жилья Жилье, 09:06
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 21 мая, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 21 мая, 17:05
Главное Лента