Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
"Обменные цепочки" как лекарство от стагнации на вторичном рынке недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

"Обменные цепочки" как лекарство от стагнации на вторичном рынке недвижимости

Сегодня продать квартиру без существенной потери в цене становится все труднее и труднее, поскольку предложение почти катастрофически превышает спрос. (По данным консалтинговой компании RRG сегодня на московском рынке жилья экспонируется в среднем 14-15 тысяч квартир эконом-класса, что на 30-40% выше "докризисного объема").

Конечно, большую часть сделок на вторичном рынке жилья составляют "альтернативные". Однако, основой такой сделки является покупатель с "живыми" деньгами. Именно он покупает квартиру, продавец которой на эти деньги купит другую квартиру, продавец которой, в свою очередь, на эти же деньги покупает недвижимость себе и так далее. Однако сейчас по понятным причинам рынок "вторички" лишен достаточного количества тех самых заветных покупателей. Интересную сделку  на сегодняшний день завершила компания Релайт-Недвижимость, в которой участвовали четыре продавца четырех квартир и... ни одного покупателя.

В мае 2009 г. все участники сделки получили зарегистрированные документы, и возможность решения жилищных проблем продавцов при полном отсутствии покупателей можно считать свершившимся фактом

В этой ситуации участники рынка все больше задумываются о так называемых "прямых" обменах. Именно по такой технологии и была проведена сделка в "Релайт-Недвижимость". Только технология была усовершенствована опытом составления "цепочек" из нескольких квартир. В результате четверо клиентов "Релайт-Недвижимость" смогли обменять свои квартиры, несмотря на полное отсутствие покупателей.

"Технология не нова - говорит генеральный директор компании "Релайт-Недвижимость"  Олег Самойлов, - каждый советский человек знаком с таким понятием как "обмен". Другое дело, что распространенный в последние годы "обмен через договор купли-продажи" дает больше возможностей для подбора вариантов и проще в исполнении. А "прямой" обмен, особенно с участием нескольких квартир - инструмент более сложный и тонкий, требующий от риэлтора действительно мастерства и опыта. Однако, он становится настоящим спасением в условиях стагнации рынка. Например, один из участников сделки безуспешно пытался продать квартиру два месяца, второй - два с половиной. А клиенту ведь нужно достичь конкретного результата, и какая будет применяться технология - ему не столь важно".

Действительно, в условиях отсутствия платежеспособного спроса "прямой обмен" становится хорошей возможностью для совершения альтернативной сделки. А если учесть, что именно таких сделок сегодня почти 90%, то вполне может быть, что именно технология "многоступенчатого обмена" и сможет оживить "почти бездыханный" рынок вторичного жилья.

 

Главное Лента