Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество В шале между березами: как выглядит VIP-отделение Сбербанка в Москве 18:07, Фотогалерея  10 московских квартир с роскошными гостиными 18:03, Жилье Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft
ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры
22 апр 2009, 14:22
0
ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры

Более 125 тыс. москвичей, сдающих квартиры мигрантам, в ближайшее время грозит налоговая проверка. Федеральная миграционная служба (ФМС) Москвы уже направила в столичное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) сведения о них с просьбой проверить уплату налогов владельцами сдаваемого жилья. Об этом вчера сообщил начальник столичной ФМС Федор Карповец. Впрочем, эксперты говорят, что заставить заплатить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду жилья чиновники смогут, лишь получив доказательства оплаты от одной из сторон.

Федор Карповец подчеркнул, что его ведомство не утверждает, что все эти люди не платят налоги. "Большая часть москвичей из списка - это те, кто добросовестно поставил на учет мигрантов, проживающих в их квартире, но вполне вероятно, что эти люди не платят налоги, - пояснил чиновник. - Остальные - хозяева квартир, в которых уже были обнаружены нелегально проживающие иностранцы". Таких адресов, как отметил глава столичного УФМС, 15-18%. "Граждане, сдающие жилье в аренду, обязаны платить с полученного дохода 13% НДФЛ", - объяснила ведущий юрисконсульт компании МКПЦН Ольга Грумбина.

В Москве идет массовая проверка жилого сектора на предмет выявления мигрантов-нарушителей. "За последние две недели мы выявили 11 тыс. иностранцев, незаконно проживающих в Москве", - сообщил г-н Карповец. Сами горожане охотно сообщают о местах скопления мигрантов. "За месяц мы рассмотрели более 100 сообщений, в 30% действительно были выявлены нарушители, - подчеркнул г-н Карповец. - Каждый звонок проверяется в течение двух часов". Отселенные дома находятся под особым контролем. "Сейчас в Москве зарегистрировано 227 домов, из которых отселены жильцы, - говорит глава службы. - Мы постоянно держим их на контроле, так как нелегалы могут возвращаться в эти дома". Еженедельно там обнаруживают от 10 до 30 иностранных граждан.

Эксперт компании "Консультант Плюс" Алексей Смирнов полагает, что после передачи от ФМС в ФНС сведений о собственниках помещений, где проживают мигранты, фискалы проверят, кто из списка отчитался по доходам от сдачи жилья в аренду. Всем остальным будут разосланы письма примерно такого содержания: "По имеющимся у нас сведениям, вы сдаете квартиру в аренду. Напоминаем вам, что доходы от сдачи в аренду жилья облагаются НДФЛ".

Хотя, отмечает эксперт, нужно смотреть, какие документы об арендуемом жилье мигранты передают в миграционную службу. Если договора аренды нет, то для начала фискалам придется доказать, что помещение сдается за плату, а не в безвозмездное пользование. "Если в руках ФМС окажется договор аренды, то владельцу квартиры, возможно, придется уплатить налог, - полагает г-н Смирнов. - Чиновникам нужно лишь доказать, что собственник реально получал те деньги, которые указаны в договоре". Доказательством может служить, например, расписка в получении денег. Впрочем, юристы полагают, что как раз с мигрантов чиновникам будет несложно получить доказательства передачи денег за арендуемое жилье. Правда, используемые при этом методы не всегда будут соответствовать букве закона. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости