Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде 02:11, Политика Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна 01:48, Политика МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице 00:54, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 00:51, РБК и «Билайн» Бизнес Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза 00:34, Общество Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах 00:09, Общество Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта 16 фев, 23:33, Общество Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» 16 фев, 23:15, Общество Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 22:55, Общество В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге 16 фев, 22:22, Общество МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами 16 фев, 21:44, Политика Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону 16 фев, 21:18, Спорт СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 21:15, Общество В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса 16 фев, 20:49, Общество Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной 16 фев, 20:35, Политика Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере 16 фев, 20:00, Спорт Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием 16 фев, 19:50, Политика Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж 16 фев, 19:32, Фотогалерея  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО 16 фев, 19:30, Общество Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга 16 фев, 19:15, Общество Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге 16 фев, 19:05, Общество «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн 16 фев, 18:58, Спорт ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго 16 фев, 18:33, Бизнес В Петербурге обрушилась крыша университета 16 фев, 18:27, Общество Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия 16 фев, 18:15, Политика МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии 16 фев, 17:45, Общество Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» 16 фев, 17:41, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16 фев, 17:38, РБК и Philips
ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры
22 апр 2009, 14:22
0
ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры

Более 125 тыс. москвичей, сдающих квартиры мигрантам, в ближайшее время грозит налоговая проверка. Федеральная миграционная служба (ФМС) Москвы уже направила в столичное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) сведения о них с просьбой проверить уплату налогов владельцами сдаваемого жилья. Об этом вчера сообщил начальник столичной ФМС Федор Карповец. Впрочем, эксперты говорят, что заставить заплатить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду жилья чиновники смогут, лишь получив доказательства оплаты от одной из сторон.

Федор Карповец подчеркнул, что его ведомство не утверждает, что все эти люди не платят налоги. "Большая часть москвичей из списка - это те, кто добросовестно поставил на учет мигрантов, проживающих в их квартире, но вполне вероятно, что эти люди не платят налоги, - пояснил чиновник. - Остальные - хозяева квартир, в которых уже были обнаружены нелегально проживающие иностранцы". Таких адресов, как отметил глава столичного УФМС, 15-18%. "Граждане, сдающие жилье в аренду, обязаны платить с полученного дохода 13% НДФЛ", - объяснила ведущий юрисконсульт компании МКПЦН Ольга Грумбина.

В Москве идет массовая проверка жилого сектора на предмет выявления мигрантов-нарушителей. "За последние две недели мы выявили 11 тыс. иностранцев, незаконно проживающих в Москве", - сообщил г-н Карповец. Сами горожане охотно сообщают о местах скопления мигрантов. "За месяц мы рассмотрели более 100 сообщений, в 30% действительно были выявлены нарушители, - подчеркнул г-н Карповец. - Каждый звонок проверяется в течение двух часов". Отселенные дома находятся под особым контролем. "Сейчас в Москве зарегистрировано 227 домов, из которых отселены жильцы, - говорит глава службы. - Мы постоянно держим их на контроле, так как нелегалы могут возвращаться в эти дома". Еженедельно там обнаруживают от 10 до 30 иностранных граждан.

Эксперт компании "Консультант Плюс" Алексей Смирнов полагает, что после передачи от ФМС в ФНС сведений о собственниках помещений, где проживают мигранты, фискалы проверят, кто из списка отчитался по доходам от сдачи жилья в аренду. Всем остальным будут разосланы письма примерно такого содержания: "По имеющимся у нас сведениям, вы сдаете квартиру в аренду. Напоминаем вам, что доходы от сдачи в аренду жилья облагаются НДФЛ".

Хотя, отмечает эксперт, нужно смотреть, какие документы об арендуемом жилье мигранты передают в миграционную службу. Если договора аренды нет, то для начала фискалам придется доказать, что помещение сдается за плату, а не в безвозмездное пользование. "Если в руках ФМС окажется договор аренды, то владельцу квартиры, возможно, придется уплатить налог, - полагает г-н Смирнов. - Чиновникам нужно лишь доказать, что собственник реально получал те деньги, которые указаны в договоре". Доказательством может служить, например, расписка в получении денег. Впрочем, юристы полагают, что как раз с мигрантов чиновникам будет несложно получить доказательства передачи денег за арендуемое жилье. Правда, используемые при этом методы не всегда будут соответствовать букве закона. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости