Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч 11:18, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:17, РБК и Райффайзенбанк Тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за углеродного сбора 11:13, Деньги Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери 11:09, Общество Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC 11:05, Спорт Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству 11:04, Политика В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда 11:02, Общество Нужны ли промышленности «цифровые двойники» 11:00, PRO Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение 11:00, Крипто МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске 10:58, Политика МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов 10:58, Политика Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России 10:54, Общество Элитное жилье чиновников предложили продавать на торгах 10:53, Жилье Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем 10:50, PRO При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop 5 способов купить квартиру в Москве у города 10:35, Недвижимость Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто От глюкометров до детского питания: на чем Abbott заработала $8 млрд 10:14, Quote Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске 09:54, Общество Муж Лолиты подал иск о разводе 09:46, Общество
Активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20%
0
Активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20%
 

В отличие от традиционного для начала года затишья на рынке недвижимости, характерного для большинства регионов России, первые два месяца 2009 г. стали исключением.  По данным аналитической службы МИАН, уже к концу января активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20% (по сравнению с концом 2008 г.), а в ряде городов, например, в Краснодаре прирост составил более 50%. Однако заметно увеличившийся интерес пока еще преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве реальных сделок.

"Обвального падения цен", возможность которого нередко обсуждалась в СМИ, не произошло. Несмотря на то, что цены продолжают демонстрировать тенденцию к снижению, темпы замедлились и составляют не более 4% в месяц в зависимости от региона. В перспективе ближайших двух-трех месяцев коррекция цен, по всей вероятности, продолжится, однако темпы снижения стоимости не будут значительными (особенно в сегменте новостроек) и летом-в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации.

Первые месяцы нового года подтверждают прогнозы аналитиков о стремительном сокращении  объема новостроек. Уже по итогам января в строительной отрасли впервые за несколько лет отмечается снижение объема ввода жилья на 4% (в то время как аналогичный показатель 2008 г. характеризовался приростом в 8,2%) до 3,1 млн. кв. м общей площади жилья или 35,8 тыс. новых квартир. В денежном эквиваленте результаты ниже почти на 17% (аналогичный показатель предыдущего года - +30,3%). Во всех регионах замораживается или уже заморожена большая часть строек (по некоторым оценкам до 2/3 объемов), а по остальным велика вероятность значительного отставания от ранее заявленных сроков. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уже в III квартале рынок первичной недвижимости столкнется с ощутимым дефицитом. Он будет характерным для всех его сегментов и затронет практически все регионы России. 

На рынке вторичной недвижимости в большинстве городов присутствия МИАН объем предложения продолжает сокращаться. За январь-февраль 2009 года спад в некоторых регионах составил от 10% до 50%. Прирост предложения отмечен лишь в нескольких городах - Краснодаре, Новосибирске, Перми, Тюмени. По нашему мнению, объем предложения уже достиг минимальных показателей и дальнейшего уменьшения числа выставляемых на продажу квартир в ближайшее время не предвидится.