Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20%
Городская недвижимость ,  
0 

Активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20%

 

В отличие от традиционного для начала года затишья на рынке недвижимости, характерного для большинства регионов России, первые два месяца 2009 г. стали исключением.  По данным аналитической службы МИАН, уже к концу января активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20% (по сравнению с концом 2008 г.), а в ряде городов, например, в Краснодаре прирост составил более 50%. Однако заметно увеличившийся интерес пока еще преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве реальных сделок.

"Обвального падения цен", возможность которого нередко обсуждалась в СМИ, не произошло. Несмотря на то, что цены продолжают демонстрировать тенденцию к снижению, темпы замедлились и составляют не более 4% в месяц в зависимости от региона. В перспективе ближайших двух-трех месяцев коррекция цен, по всей вероятности, продолжится, однако темпы снижения стоимости не будут значительными (особенно в сегменте новостроек) и летом-в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации.

Первые месяцы нового года подтверждают прогнозы аналитиков о стремительном сокращении  объема новостроек. Уже по итогам января в строительной отрасли впервые за несколько лет отмечается снижение объема ввода жилья на 4% (в то время как аналогичный показатель 2008 г. характеризовался приростом в 8,2%) до 3,1 млн. кв. м общей площади жилья или 35,8 тыс. новых квартир. В денежном эквиваленте результаты ниже почти на 17% (аналогичный показатель предыдущего года - +30,3%). Во всех регионах замораживается или уже заморожена большая часть строек (по некоторым оценкам до 2/3 объемов), а по остальным велика вероятность значительного отставания от ранее заявленных сроков. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уже в III квартале рынок первичной недвижимости столкнется с ощутимым дефицитом. Он будет характерным для всех его сегментов и затронет практически все регионы России. 

На рынке вторичной недвижимости в большинстве городов присутствия МИАН объем предложения продолжает сокращаться. За январь-февраль 2009 года спад в некоторых регионах составил от 10% до 50%. Прирост предложения отмечен лишь в нескольких городах - Краснодаре, Новосибирске, Перми, Тюмени. По нашему мнению, объем предложения уже достиг минимальных показателей и дальнейшего уменьшения числа выставляемых на продажу квартир в ближайшее время не предвидится.

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД приняла закон об обязанности владельцев участков бороться с борщевикомЗагород, 18:46
«Домклик» оценил динамику цен на жилье в июне 2025 годаЖилье, 17:55
Как приватизировать квартиру: инструкция, документыЖилье, 17:05
В «золотой сотне» аренды в Москве не осталось жилья дешевле ₽1 млн в мес.Жилье, 15:35
Совфед одобрил закон о скидках при дарении жилья близким родственникамОтрасль, 13:48
Совфед одобрил закон о защите жильцов, которые отказались от приватизацииЖилье, 13:17
Какие вопросы собственник квартиры должен задать арендаторуЖилье, 12:55
Красногорск возглавил рейтинг городов-спутников по росту цен на жильеЖилье, 12:09
Деловой центр VÁLTRI — новый класс Prime в Белорусском кластереГород, 11:24
Как снять обременение с квартиры. ИнструкцияЖилье, 11:02
Росреестр зафиксировал рост спроса на ипотеку в Москве за годЖилье, 10:51
Эксперты оценили динамику цен на аренду по округам Москвы за полгодаЖилье, 09:37
Москва догнала Сочи по ценам на элитное жильеЖилье, 09:31
В МВД раскрыли мошенническую схему с материнским капиталомЖилье, 15 июл, 18:41
Главное Лента