Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 22 авг, 20:24, Бизнес
Активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20%
26 мар, 2009 11:10
0
Активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20%
 

В отличие от традиционного для начала года затишья на рынке недвижимости, характерного для большинства регионов России, первые два месяца 2009 г. стали исключением.  По данным аналитической службы МИАН, уже к концу января активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20% (по сравнению с концом 2008 г.), а в ряде городов, например, в Краснодаре прирост составил более 50%. Однако заметно увеличившийся интерес пока еще преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве реальных сделок.

"Обвального падения цен", возможность которого нередко обсуждалась в СМИ, не произошло. Несмотря на то, что цены продолжают демонстрировать тенденцию к снижению, темпы замедлились и составляют не более 4% в месяц в зависимости от региона. В перспективе ближайших двух-трех месяцев коррекция цен, по всей вероятности, продолжится, однако темпы снижения стоимости не будут значительными (особенно в сегменте новостроек) и летом-в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации.

Первые месяцы нового года подтверждают прогнозы аналитиков о стремительном сокращении  объема новостроек. Уже по итогам января в строительной отрасли впервые за несколько лет отмечается снижение объема ввода жилья на 4% (в то время как аналогичный показатель 2008 г. характеризовался приростом в 8,2%) до 3,1 млн. кв. м общей площади жилья или 35,8 тыс. новых квартир. В денежном эквиваленте результаты ниже почти на 17% (аналогичный показатель предыдущего года - +30,3%). Во всех регионах замораживается или уже заморожена большая часть строек (по некоторым оценкам до 2/3 объемов), а по остальным велика вероятность значительного отставания от ранее заявленных сроков. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уже в III квартале рынок первичной недвижимости столкнется с ощутимым дефицитом. Он будет характерным для всех его сегментов и затронет практически все регионы России. 

На рынке вторичной недвижимости в большинстве городов присутствия МИАН объем предложения продолжает сокращаться. За январь-февраль 2009 года спад в некоторых регионах составил от 10% до 50%. Прирост предложения отмечен лишь в нескольких городах - Краснодаре, Новосибирске, Перми, Тюмени. По нашему мнению, объем предложения уже достиг минимальных показателей и дальнейшего уменьшения числа выставляемых на продажу квартир в ближайшее время не предвидится.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости