Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ
Цены на сырье воздействуют на ценовые уровни российской недвижимости
0
Цены на сырье воздействуют на ценовые уровни российской недвижимости
 

"Изменение денежной массы и обменного курса  заставило цены (долларовые) достичь прежних локальных минимумов, то есть опуститься до уровня лета 2007 г., и соответственно, снизиться по отношению к январским ценам на 20-25%, а по отношению к пиковым значениям лета 2008 г. на 35-40%", - говорит Светлана Земцова, директор департамента маркетинга компании "Усадьба".

Эксперты департамента аналитики и консалтинга компании "Усадьба"  приводят следующие данные: в период с июля 2008 г. по февраль 2009 г. снижение курса рубля в 1,5 раза и отток капитала повлекли, естественно, сокращение долларовой денежной массы на 45%, что вызвало снижение цен на недвижимость на 35% (в Москве), а уровень цен в среднем по рынку уже достиг показателей осени 2006 г.

Показательным является тот факт, что цены на сырье (в частности, нефть) воздействуют на ценовые уровни российской недвижимости, однако не напрямую, а через сложный механизм денежной эмиссии и роста денежной массы в стране.

По словам экспертов компании "Усадьба", основной фактор изменения цен на рынке недвижимости городских территорий, который характеризуется хронической ограниченностью и недостатком предложения, носит преимущественно монетарный характер. 

Дисбалансы объемов спроса и предложения влияют лишь на локальную динамику изменения цен, то есть воздействуют на них в небольших временных интервалах, как правило, от 1 до 2 х лет. 

Но не только низкие цены на нефть влияют на объем денежной массы, выраженной в долларах, но и потоки капитала в страну или из нее. Следствием стала обратная ситуация с ослаблением национальной валюты и оттоком капитала, и сокращением денежной массы.

Однако цены на нефть являются важным макроэкономическим индикатором, характеризующим состояние и перспективы российской экономики, а, соответственно, показателем, на который ориентируются как российские, так и иностранные инвесторы.

Данный процесс создал макроэкономическую основу, обусловленную монетарным фактором, для снижения цен на недвижимость. 

"Начиная с февраля 2009 г. на рынке начал реализовываться сценарий, при котором на рынке наблюдается ценовая стабилизация, это стало возможным только благодаря прекращению оттока капитала из страны, прекращению девальвации рубля", - говорит Светлана Земцова.

Эксперты  компании "Усадьба" отмечают, что сегодня можно констатировать завершение первой волны кризиса на рынке недвижимости.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости