Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает 13:33, Авто Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции 13:23, Quote К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками 13:17, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет 13:08, Экономика Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 13:08, РБК и HUAWEI Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России 13:06, Общество В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма 13:06, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью 13:00, Экономика Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют 13:00, Крипто Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход 12:52, Общество
Возрастет спрос на услуги по пересмотру текущих условий договоров аренды
0
Возрастет спрос на услуги по пересмотру текущих условий договоров аренды
 

На рынке коммерческой недвижимости особым спросом будет пользоваться пакет услуг по пересмотру текущих условий договоров аренды. По оценке экспертов компании Blackwood, предлагаемые опции пакета позволят компаниям сократить расходы на аренду помещений.

 Тенденции рынка коммерческой недвижимости, сложившиеся вследствие кризиса, оказались в большей степени выгодны арендаторам. Рост количества предложений и заметное снижение цен в сегментах коммерческой недвижимости заставляет большинство собственников помещений корректировать ставку аренды.

Как отмечают аналитики компании Blackwood, в условиях падающего рынка каждая компания ищет способы сэкономить на расходах. Очевидно, что для большинства главенствующую роль играет экономия денежных средств на аренде площадей.  В этой связи консультанты предлагают арендаторам максимально выгодно использовать опции предлагаемых пакетов услуг.

 В настоящее время особенно привлекательными, с точки зрения финансовых затрат, являются услуги  пересмотра текущих условий аренды. В рамках этого пакета предусмотрены опции renegotiation и relocation.

На западном рынке недвижимости эти услуги известны давно. В России также большинство консалтинговых компаний использует инструменты этого пакета.  Основной принцип услуги заключается в пересмотре арендных ставок по долгосрочному договору на занимаемые арендатором площади. Здесь компания-консультант выступает в качестве дипломата, договариваясь с собственником о снижении цены.  В случае согласия со стороны собственника и удовлетворенности арендатора  переговоры (renegotiation) завершаются. Если владелец площадей отказывается от предоставления дисконта, то консалтинговая компания предлагает арендатору аналогичное по характеристикам здание, но по приемлемым арендным ставкам. Эту позицию пакета принято называть relocation.

Стоит отметить, что такой вид услуг выгоден обеим сторонам, как арендатору, так и арендодателю. Во-первых, обе стороны получают актуальную и достоверную информацию по рынку. Во-вторых, взаимодействие такого характера помогает собственнику не потерять клиента, а арендатору - достичь более выгодных условий. Важно понимать, что роль консалтинговой компании в этом вопросе особенно велика. В условиях нестабильного рынка она поможет найти компромисс и зафиксировать взаимовыгодные условия договора.

"Такие опции консалтингового пакета, как renegotiation и relocation, безусловно, сэкономят деньги арендатора и обеспечат заполняемость объекта",- считает Константин Ковалев, Управляющий партнер компании Blackwood.