Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Возрастет спрос на услуги по пересмотру текущих условий договоров аренды
Городская недвижимость ,  
0 

Возрастет спрос на услуги по пересмотру текущих условий договоров аренды

 

На рынке коммерческой недвижимости особым спросом будет пользоваться пакет услуг по пересмотру текущих условий договоров аренды. По оценке экспертов компании Blackwood, предлагаемые опции пакета позволят компаниям сократить расходы на аренду помещений.

 Тенденции рынка коммерческой недвижимости, сложившиеся вследствие кризиса, оказались в большей степени выгодны арендаторам. Рост количества предложений и заметное снижение цен в сегментах коммерческой недвижимости заставляет большинство собственников помещений корректировать ставку аренды.

Как отмечают аналитики компании Blackwood, в условиях падающего рынка каждая компания ищет способы сэкономить на расходах. Очевидно, что для большинства главенствующую роль играет экономия денежных средств на аренде площадей.  В этой связи консультанты предлагают арендаторам максимально выгодно использовать опции предлагаемых пакетов услуг.

 В настоящее время особенно привлекательными, с точки зрения финансовых затрат, являются услуги  пересмотра текущих условий аренды. В рамках этого пакета предусмотрены опции renegotiation и relocation.

На западном рынке недвижимости эти услуги известны давно. В России также большинство консалтинговых компаний использует инструменты этого пакета.  Основной принцип услуги заключается в пересмотре арендных ставок по долгосрочному договору на занимаемые арендатором площади. Здесь компания-консультант выступает в качестве дипломата, договариваясь с собственником о снижении цены.  В случае согласия со стороны собственника и удовлетворенности арендатора  переговоры (renegotiation) завершаются. Если владелец площадей отказывается от предоставления дисконта, то консалтинговая компания предлагает арендатору аналогичное по характеристикам здание, но по приемлемым арендным ставкам. Эту позицию пакета принято называть relocation.

Стоит отметить, что такой вид услуг выгоден обеим сторонам, как арендатору, так и арендодателю. Во-первых, обе стороны получают актуальную и достоверную информацию по рынку. Во-вторых, взаимодействие такого характера помогает собственнику не потерять клиента, а арендатору - достичь более выгодных условий. Важно понимать, что роль консалтинговой компании в этом вопросе особенно велика. В условиях нестабильного рынка она поможет найти компромисс и зафиксировать взаимовыгодные условия договора.

"Такие опции консалтингового пакета, как renegotiation и relocation, безусловно, сэкономят деньги арендатора и обеспечат заполняемость объекта",- считает Константин Ковалев, Управляющий партнер компании Blackwood. 

     

Главное Лента