Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06 «Я в Кремле сейчас»: как Путин вызвал к себе министра транспорта. Видео Политика, 19:05 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют Инвестиции, 19:04 Решетников попросил инвесторов объяснить, что им мешает Экономика, 19:00 Волейболист Красильников вспомнил бессонные месяцы после проигрыша в Рио Спорт, 18:58 Почему все люди на земле буквально живут в прошлом РБК и группа «Самолет», 18:58 Путин поручил найти «золотую середину» по подключению сотовых вышек Бизнес, 18:51 Ростуризм предостерег от поездок в некоторые районы Греции из-за пожаров Общество, 18:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35
В Москве доля новых объектов сократилась до рекордно низких значений
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве доля новых объектов сократилась до рекордно низких значений

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в декабре 2008 года на регулярном рынке жилья Москвы отмечено небольшое увеличение объема и коррекция цены предложения.

 

Рублевые цены за месяц снизились на 2,9% и зафиксированы на уровне 185,9 тыс. руб./кв. м. Цена предложения в долларовом эквиваленте откатилась на 3,8% до 6701 $/кв. м.
В целом за 2008 год уровень средних цен вырос на 38% и 23% соответственно.

 

Количественный объем предложений за месяц прибавил всего 1,8% и зафиксирован на уровне 42,7 тыс. квартир, что на 22% больше, чем в конце 2007 года. Рост предложения в денежном выражении сбавил 1,2%, тогда как в общей площади - 1,4%. Доля жилья, впервые выставленного на продажу в декабре, сократилась до рекордно низких 18,3% от общего объема.

 

Под конец года снижение цены предложения отмечено во всех категориях, сегментах и округах города. В дифференциации квартир по размеру, как и в прошлом месяце, наибольшая коррекция присуща однокомнатным квартирам (-3,4%). В территориальном разрезе значительнее всего откатились цены в спальных районах города (до -4,2%). Аналогичным образом, наиболее существенное снижение отмечено в домах эконом класса, так стремительно дорожавших первую половину 2008 года (до -3,8%). 

 

"Таким образом, в декабре рост объема предложения практически остановился, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ". Цены в прошедшем месяце продолжили снижаться. Уже в начале 2009 года можно ожидать сокращения количества выставленных на продажу объектов, стимулирующими факторами выступят сезонный и вызванный финансовым кризисом спад активности на рынке.  Поэтому в начале года существенных изменений цены предложения, скорее всего, не будет. Продавцы вслед за покупателями займут выжидательную позицию и будут следить за развитием общей экономической ситуации".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента