Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как новое регулирование фондового рынка отразится на частных инвесторах Pro, 10:11 Трамп попрощался с американцами. Видео Политика, 10:10 ВОЗ заявила о появлении британского штамма коронавируса в 60 странах мира Общество, 10:04 Из первых рук: почему малый бизнес отказывается работать с маркетплейсами Pro, 10:00 «Перезарядка для Ethereum». Продолжит ли криптовалюта дорожать Крипто, 09:59 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Итальянская «Фиорентина» зимой сделает «Спартаку» предложение по Кокорину Спорт, 09:45 В Минздрав поступили документы для регистрации третьей вакцины от COVID Общество, 09:44 Трамп помиловал своего бывшего советника Бэннона Политика, 09:39 Горбачев выступил за продление договора с США о сокращении ядерных ракет Политика, 09:38 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 09:30 Дом умного класса: AFI Park «Воронцовский» Недвижимость, 09:30 Москва опустилась на 57 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье Недвижимость, 09:20 В Томской области в колонии строгого режима произошел пожар Общество, 09:16
На переоформление земель дадут три года
 
0 

На переоформление земель дадут три года

Сроки переоформления земель под промышленными объектами могут быть увеличены. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов Государственной думы. Об этом сообщил первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов.

Стоит напомнить, что Земельный кодекс предписывает предприятиям, владеющим земельными участками на правах бессрочного пользования, в течение 2009 года переоформить либо право собственности, либо право на аренду. Но экономический кризис внес свои коррективы: далеко не все предприятия смогут воспользоваться предоставленной возможностью из-за нехватки свободных средств для выкупа земель. Поэтому было решено продлить срок переоформления до 1 января 2013 года. Документы на участки под линиями электропередачи и связи, дорогами, трубопроводами нужно будет оформить до 1 января 2016 года.

Законопроект уже получил одобрение комитета по промышленности. "Мы рассчитываем, что законопроект будет принят в 2009 году, тогда юрлица смогут еще в течение трех лет заниматься переоформлением земель", - говорит один из авторов законопроекта Валерий Драганов.

"Выкуп земли обычно связан со значительными расходами, поэтому продление сроков выкупа может стать существенным подспорьем для предприятий, которые заинтересованы именно в выкупе, а не в аренде земли, но не располагают свободными финансовыми средствами на эти цели в 2010 году", — говорит партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков.

Если поправки не будут приняты, предприятия-нарушители будут обязаны уплатить штраф. "За нарушение сроков переоформления компании грозит штраф в размере 20-100 тыс. руб.", - говорит ведущий консультант ООО "Финэкспертиза" Дмитрий Ширяев.

Между тем директор департамента правового консультирования АКГ "Развитие бизнес-систем" Ольга Сингур полагает, что более эффективным было бы предоставление компаниям при выкупе участков рассрочки на несколько лет, снижение выкупной стоимости участков или снижение ставок арендной платы. "Причем снижение ставки аренды до уровня ниже ставок земельного налога дало бы двойной эффект: улучшило финансовое положение предприятий и одновременно стимулировало их к заключению на данные участки договоров аренды в соответствии с требованиями законодательства", - пояснила она.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента