Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК начал проверку после пожара в доме под Костромой с четырьмя погибшими 12:02, Общество Минобразования отчиталось о 30% не прошедших экспертизу учебниках 12:01, Общество Nielsen зафиксировал рост продаж соевого и кокосового молока в России 11:59, Бизнес Данные, развлечения и никакой прибыли: зачем нужна криптовалюта TRON 11:57, Крипто В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути 11:55, Технологии и медиа Минкомсвязь пообещала бороться с дискриминацией российских СМИ на Западе 11:54, Технологии и медиа Digital Currency Group вложила деньги в ZenCash: что будет с монетой 11:50, Крипто Прибыль X5 Retail Group в первом квартале сократилась на треть 11:41, Бизнес Российская биатлонистка обвинила тренера в домогательствах 11:31, Спорт Семьи с доходом около 15 тыс. руб. смогут получить субсидии на ЖКУ 11:26, Деньги Мосгорсуд получил жалобу юристов Telegram на его блокировку 11:17, Технологии и медиа Двух депутатов парламента Якутии заподозрили в получении взяток 11:09, Общество В Краснодарском крае в жилом доме произошел взрыв газа 11:06, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:00, Партнерский материал Битва ботаников: сколько приносят комедийные шоу с учеными 10:58, Свое дело Как российские специалисты работают в NASA 10:58, Технологии и медиа Курс криптовалюты Kyber Network вырос на 68% за два часа 10:57, Крипто «Бавария» потеряла трех игроков из-за травм в матче с «Реалом» 10:52, Спорт Кудрин назвал блокировку Telegram угрозой цифровизации экономики 10:50, Технологии и медиа Reuters рассказал о попытках спецслужб США составить досье на Ким Чен Ына 10:48, Политика Ford анонсировал премьеру нового Explorer 10:46, Авто Россияне стали активнее поддерживать действия страны в Сирии 10:39, Общество Фонд Мильнера вложился в финтех-стартап с российскими корнями 10:35, Технологии и медиа В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» 10:10, Интервью
Ипотечный рынок в России "захвачен" пятью банками
07 дек 2004, 12:00
0
Ипотечный рынок в России "захвачен" пятью банками

Объем российского рынка ипотечного кредитования за 3 года вырос в 10 раз. В настоящее он составляет около 500 млн долл. 70% рынка разделено между 5 крупнейшими банкам. В течение 2-3 лет объем этого сектора рынка увеличится до 2-3 млрд долларов, а размер ставки в большинстве банков станет менее 10% годовых.

Цифра в 500 млн долл., на первый взгляд, кажется огромной, к тому же по сравнению с 2001 годом объем ипотечных кредитов увеличился почти в 10 раз. Чтобы оценить значение вышеприведенных цифр, сравним их с ВВП. В Великобритании это соотношение составляет 62%, в Германии около 50%, в США - 53%. В России этот показатель пока не дотягивает до уровня 1%. Стоит также отметить, что средний размер одного выданного ипотечного кредита в России оценивается в 18 тыс. долл., в то время как, например, в Нидерландах 150 тыс. евро. Одним словом, рано говорить о российской ипотеке как о сформировавшемся рынке.

Для большинства граждан ипотечный кредит является единственно возможным способом решения жилищного вопроса. А теперь приведем нехитрую арифметику: при существующем среднем доходе в 1000 долларов на одну московскую семью, для приобретения типовой квартиры стоимостью $60-70 тыс. семье необходимо брать кредит минимум на 16-20 лет, и это при условии, что все это время семья будет выплачивать по $300-350 ежемесячно. Неудивительно, что по результатам собственного исследования, проведенного РБК в крупнейших городах России, количество респондентов, обращавшихся к ипотечному кредитованию, составляет в Москве менее 0,5%, а во всех крупнейших городах России эта цифра находится в пределах 0-0,6%.

Ипотека для большинства банков не является стратегически важным направлением развития розничного бизнеса, и более того, ипотека чаще всего невыгодна самими банкам: ипотечный кредит является одним из наиболее рисковых, поскольку выдается на длительный период. Экономические прогнозы на срок более трех лет в России делать не удается.

Рынок ипотеки сильно монополизирован - 4-5 крупнейших игроков делят около 70% всего рынка, притом, что в процессе выдачи кредитов в 2003 году поучаствовало более 100 банков.

Наиболее значимые игроки на рынке ипотеки  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.