Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ГИБДД опровергли 5 мифов о ремнях безопасности Авто, 14:24 Белорусской бегунье выдали визу Польши после отказа вернуться на родину Спорт, 14:12 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 14:11 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:06 Кадры в «молодежных» профессиях начали стареть. Что делать компаниям Pro, 14:04 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:04 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 14:03 Организатору хосписа в Красногорске дали срок из-за гибели людей в пожаре Общество, 14:02 «Биткоин не готов». Почему монета опустилась ниже $40 тыс. Крипто, 14:01 Сборная России заработала первую медаль в греко-римской борьбе в Токио Спорт, 14:01 Формула устойчивости: как крупные компании реализуют ESG-повестку Зеленая экономика, 14:00 Нарышкин рассказал о «сложной режиссуре» и связи «Проекта» и Bellingcat Политика, 13:55 Пройдите обследование личных финансов. Тест РБК и Сбер, 13:48 Российский гимнаст завоевал серебро при одинаковых с победителем баллах Спорт, 13:41
Ипотека может остаться "красивой сказкой"
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека может остаться "красивой сказкой"

Ипотека в России может остаться "красивой сказкой", если в ближайшее время не будут внедрены соответствующие финансовые механизмы. Такое мнение высказал РБК председатель Совета директоров Группы компаний "СУ-155" Юрий Жданов, выступая на "круглом столе" - "Доступной ипотеке в России не быть?". Он подчеркнул, что бурного роста института ипотеки в сложившейся сейчас ситуации и ожидать не стоит.

По словам Юрия Жданова, у банков сейчас нет объективных причин снижать суммы первоначальных взносов и процентные ставки по кредитам, а воздействовать законом на это невозможно. К тому же у банков нет инструментов рефинансирования кредитов, подчеркнул глава "СУ-155", отметив при этом, что усилиями застройщиков суммы первоначальных взносов снижаются, вместе с этим идет борьба за снижение процентных ставок, но к процессу должно подключиться государство.

В прошлом году было выдано ипотечных кредитов на сумму 400 млн долларов, в 2005 г. эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до 800 млн долл. Однако, по мнению представителей "СУ-155", "этот рывок окажется "пшиком" для застройщиков, поскольку большая часть выданных кредитов приходится на рынок вторичного жилья, а доля в "первичке" ничтожно мала". Для развития ипотечного кредитования необходимо снизить первоначальный взнос до 5-10% от стоимости квартиры и увеличить срок выплаты займа. По словам Ю.Жданова, чтобы решить квартирный вопрос в одной только Москве, необходимо строить 110 млн. кв. м против нынешних 5 млн. кв. м.

Например, доля ипотечных сделок на рынке первичного жилья в общем объеме продаж "СУ-155" составляет порядка 1,5-2%. Как сообщил РБК директор коммерческого департамента холдинга Дмитрий Некрасов, в течение ближайших 2-3 лет Группа компаний «СУ-155» планирует довести этот показатель до 20%.

Следует отметить, что компания "СУ-155" является одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости. Причем, "СУ-155" добилась признания не только "коллег" по рынку. Так, руководителя компании Михаила Балакина назвали "Персоной года" на проводившейся 24 февраля 2005 года церемонии награждения. Данная награда символизирует огромный вклад компании и, в частности, ее руководителя М. Балакина в российское строительство.

Как заявил на "круглом столе" руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, за семь лет существования ипотеки "она так и не стала массовой, хотя в России присутствуют все атрибуты рыночной экономики".

По мнению президента Фонда "Института экономики города" Надежды Косаревой, ипотека оказалась заложницей макроэкономических показателей, что спровоцировало высокие ставки по кредитам и превышение предложения спросом в десять раз. Также это выразилось в недостаточной защите прав собственников жилья и нераспространением процесса приватизации земли. Н.Косарева отметила, что цены на рынке жилья после 2007 г. вырастут, если не увеличатся объемы строительства.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента