Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Ипотека может остаться "красивой сказкой"
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека может остаться "красивой сказкой"

Ипотека в России может остаться "красивой сказкой", если в ближайшее время не будут внедрены соответствующие финансовые механизмы. Такое мнение высказал РБК председатель Совета директоров Группы компаний "СУ-155" Юрий Жданов, выступая на "круглом столе" - "Доступной ипотеке в России не быть?". Он подчеркнул, что бурного роста института ипотеки в сложившейся сейчас ситуации и ожидать не стоит.

По словам Юрия Жданова, у банков сейчас нет объективных причин снижать суммы первоначальных взносов и процентные ставки по кредитам, а воздействовать законом на это невозможно. К тому же у банков нет инструментов рефинансирования кредитов, подчеркнул глава "СУ-155", отметив при этом, что усилиями застройщиков суммы первоначальных взносов снижаются, вместе с этим идет борьба за снижение процентных ставок, но к процессу должно подключиться государство.

В прошлом году было выдано ипотечных кредитов на сумму 400 млн долларов, в 2005 г. эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до 800 млн долл. Однако, по мнению представителей "СУ-155", "этот рывок окажется "пшиком" для застройщиков, поскольку большая часть выданных кредитов приходится на рынок вторичного жилья, а доля в "первичке" ничтожно мала". Для развития ипотечного кредитования необходимо снизить первоначальный взнос до 5-10% от стоимости квартиры и увеличить срок выплаты займа. По словам Ю.Жданова, чтобы решить квартирный вопрос в одной только Москве, необходимо строить 110 млн. кв. м против нынешних 5 млн. кв. м.

Например, доля ипотечных сделок на рынке первичного жилья в общем объеме продаж "СУ-155" составляет порядка 1,5-2%. Как сообщил РБК директор коммерческого департамента холдинга Дмитрий Некрасов, в течение ближайших 2-3 лет Группа компаний «СУ-155» планирует довести этот показатель до 20%.

Следует отметить, что компания "СУ-155" является одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости. Причем, "СУ-155" добилась признания не только "коллег" по рынку. Так, руководителя компании Михаила Балакина назвали "Персоной года" на проводившейся 24 февраля 2005 года церемонии награждения. Данная награда символизирует огромный вклад компании и, в частности, ее руководителя М. Балакина в российское строительство.

Как заявил на "круглом столе" руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, за семь лет существования ипотеки "она так и не стала массовой, хотя в России присутствуют все атрибуты рыночной экономики".

По мнению президента Фонда "Института экономики города" Надежды Косаревой, ипотека оказалась заложницей макроэкономических показателей, что спровоцировало высокие ставки по кредитам и превышение предложения спросом в десять раз. Также это выразилось в недостаточной защите прав собственников жилья и нераспространением процесса приватизации земли. Н.Косарева отметила, что цены на рынке жилья после 2007 г. вырастут, если не увеличатся объемы строительства.

Главное Лента