Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Столичное правительство: Земля в Москве дешеветь не будет
Городская недвижимость ,  
0 

Столичное правительство: Земля в Москве дешеветь не будет

Достигший России финансово-экономический кризис не отразится на стоимости земли в Москве. Такого мнения придерживаются в столичном правительстве. В то же время департамент имущества города прогнозирует спад темпов приватизации участков собственниками расположенных на них объектов капитального строительства.

 

Как пояснил заместитель руководителя департамента земельных ресурсов города Олег Рыжков, выкупная цена земли под зданиями и сооружениями привязана к ее кадастровой стоимости.

 

В Москве и Санкт-Петербурге собственники могут выкупить ее за 20% кадастровой стоимости при условии сохранения профильной деятельности. Но этот льготный режим будет действовать до 1 января 2010 года, после чего все земельные участки, оставшиеся у государства, будут продаваться по полной кадастровой стоимости, то есть в 5 раз дороже.

 

"Последний раз государственная кадастровая оценка земли в Москве была проведена в 2007 году. Ее результаты должны действовать в 2008-2010гг., так как федеральное законодательство предписывает проводить кадастровую оценку не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года", - отметил О.Рыжков. Напомним, что по итогам переоценки кадастровая стоимость земель многоэтажной жилой застройки в среднем выросла в 2,5 раза, торговли - в 2,4 раза, административно-офисного назначения - в 2,5 раза, промышленности и гаражей - в 1,7 раз.

 

В условиях кризиса рыночная стоимость земли в Москве, по оценкам экспертов, может снизиться в 2-3 раза, однако это никак не отразится на выкупной цене участков.

 

"Для того, чтобы провести переоценку кадастровой стоимости вне сроков, указанных в федеральном законодательстве, необходимо отдельное постановление правительства РФ, однако такой вариант маловероятен", - уточнил О.Рыжков. Чиновник считает, что в итоге хозяева капитальных объектов откажутся выкупать землю у города. "Если изначально за счет продажи земли в собственность мы в 2009 году рассчитывали получить 25 млрд руб. доходов, сейчас это задание сокращено до 3,5 млрд руб.", - подчеркнул чиновник, отметив, что прогнозируемое снижение напрямую связано с высокой ценой земли.

 

В середине октября текущего года первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк высказал мнение, что в условиях финансового кризиса обвала цен на жилье в столице ожидать также не приходится. "Рынок недвижимости построен на краткосрочных кредитах, поэтому чудес быть не может. Возможна такая ситуация, когда застройщик продаст банку недвижимость, однако банк все равно выставит эту жилплощадь по рыночной стоимости", - подчеркнул чиновник. Вместе с тем эксперты не разделяют мнение чиновников. По разным оценкам, цены на недвижимость упадут на 20-50%. При этом некоторые жилищные объекты уже сегодня можно купить с большим дисконтом, хотя девелоперы предпочитают об этом широко не распространяться.

Главное Лента