Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
Бесплатную приватизацию квартир продлили на 2 года
Городская недвижимость ,  
0 

Бесплатную приватизацию квартир продлили на 2 года

Слухи о том, что скоро отменят бесплатную приватизацию жилья и заставят частные квартиры приватизировать заново, здорово переполошили москвичей, в том числе и жителей округа.

Во всех организациях, так или иначе связанных с приватизацией жилья, невероятные очереди.

В риэлтерских фирмах, оказывающих услуги по приватизации, выросли цены. Что происходит и когда это кончится? Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Сергей Широков:
— Приватизационная лихорадка возникла не на пустом месте. Бум начался после того, как в начале лета депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, посвященных формированию рынка доступного жилья. Тогда вопрос об отмене бесплатной приватизации вызвал бурную дискуссию. Авторам проекта Жилищного кодекса пришлось долго объяснять, что отменить бесплатную приватизацию они планируют только с 1 января 2007 года, а поэтому у всех желающих впереди еще будет масса времени, чтобы приватизировать свои квартиры.

Несмотря на то, что Жилищный кодекс предполагается ввести в действие с 1 января 2005 года, право на бесплатную приватизацию жилья будет сохранено до 1 января 2007 года. Два года — это своеобразный переходный период. Не смогут приватизировать свои квартиры после 1 января 2005 года только те люди, которые получили свои квартиры от государства в 2005-м и последующие годы.

В результате после 1 января 2007 года для малоимущих, не приватизировавших бесплатно свои квартиры, жилье будет переведено в разряд социального. За него не придется платить ничего, возможно, даже коммунальные услуги станут бесплатными.

А если семья имеет достаточный доход, жилье будет предоставляться в коммерческий наем по умеренной цене. Приватизация не может оставаться бесплатной вечно, в противном случае размывается понятие социального жилья, которое планируют бесплатно предоставлять малоимущим.

Кроме того, при использовании процедуры бесплатной приватизации собственниками жилья зачастую становятся люди, которые не в состоянии "нести бремя собственности" и оплачивать расходы, связанные с содержанием жилья и уплатой налогов. Что же касается слухов о том, что людям, которые уже приватизировали свои квартиры, необходимо их повторно приватизировать, то они совершенно неоправданны. Никакой повторной приватизации квартиры им оформлять не нужно.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента