Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 11:25 Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Спорт, 11:12 За сутки в Москве коронавирус обнаружили почти у 6,8 тыс. человек Общество, 11:07 Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз Общество, 11:05 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Роем Джонсом Спорт, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили более чем у 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22
Бесплатную приватизацию квартир продлили на 2 года
Городская недвижимость ,  
0 

Бесплатную приватизацию квартир продлили на 2 года

Слухи о том, что скоро отменят бесплатную приватизацию жилья и заставят частные квартиры приватизировать заново, здорово переполошили москвичей, в том числе и жителей округа.

Во всех организациях, так или иначе связанных с приватизацией жилья, невероятные очереди.

В риэлтерских фирмах, оказывающих услуги по приватизации, выросли цены. Что происходит и когда это кончится? Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Сергей Широков:
— Приватизационная лихорадка возникла не на пустом месте. Бум начался после того, как в начале лета депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, посвященных формированию рынка доступного жилья. Тогда вопрос об отмене бесплатной приватизации вызвал бурную дискуссию. Авторам проекта Жилищного кодекса пришлось долго объяснять, что отменить бесплатную приватизацию они планируют только с 1 января 2007 года, а поэтому у всех желающих впереди еще будет масса времени, чтобы приватизировать свои квартиры.

Несмотря на то, что Жилищный кодекс предполагается ввести в действие с 1 января 2005 года, право на бесплатную приватизацию жилья будет сохранено до 1 января 2007 года. Два года — это своеобразный переходный период. Не смогут приватизировать свои квартиры после 1 января 2005 года только те люди, которые получили свои квартиры от государства в 2005-м и последующие годы.

В результате после 1 января 2007 года для малоимущих, не приватизировавших бесплатно свои квартиры, жилье будет переведено в разряд социального. За него не придется платить ничего, возможно, даже коммунальные услуги станут бесплатными.

А если семья имеет достаточный доход, жилье будет предоставляться в коммерческий наем по умеренной цене. Приватизация не может оставаться бесплатной вечно, в противном случае размывается понятие социального жилья, которое планируют бесплатно предоставлять малоимущим.

Кроме того, при использовании процедуры бесплатной приватизации собственниками жилья зачастую становятся люди, которые не в состоянии "нести бремя собственности" и оплачивать расходы, связанные с содержанием жилья и уплатой налогов. Что же касается слухов о том, что людям, которые уже приватизировали свои квартиры, необходимо их повторно приватизировать, то они совершенно неоправданны. Никакой повторной приватизации квартиры им оформлять не нужно.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента