Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев объявил о строительстве аналога «Сколково» в Петербурге 18:04, Деньги Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа
Развитие ипотеки вызовет рост цен на жилье
23 ноя, 2004 14:01
0
Развитие ипотеки вызовет рост цен на жилье

Участники ипотечного рынка начинают осознавать, что само по себе развитие ипотеки не приведет к созданию доступного рынка жилья, пишет издание "Время новостей". Для достижения этой цели "необходимо развитие массового жилищного строительства". "Если сейчас мы запустим ипотеку в том виде, в каком функционирует наша строительная отрасль, то получим только рост цен, и все законы будут бессмысленны", - заявил накануне директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Основная проблема ипотеки - это недостаток предложения. С этим фактом согласны и представители крупного строительного бизнеса, и банки. Имеющееся сейчас в наличии жилье можно продать и за наличные, считают специалисты. Спрос на жилье существенно превышает предложение, а если подстегнуть его еще и массовой ипотекой, это сразу отразится на ценах, пишет газета.

В регулировании строительства основная роль отводится государству, только оно способно создать механизм, удовлетворяющий растущий спрос, т.е. ускорить строительство жилья, говорит глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. Но, по его мнению, одного механизма явно недостаточно для немедленного внедрения массовой ипотеки. Перед государством стоит еще одна глобальная проблема - ветхий фонд. По данным агентства, объем всего российского жилого фонда составляет 2,5 млрд кв. м, причем 90 млн из них официально признаны непригодными для проживания, и с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

Строители считают, что увеличить объем вводимого в эксплуатацию жилья можно, если этому поспособствует государство. В его силах увеличить предложение на рынке стройматериалов и сократить срок возведения домов. С этим мнением не согласен В.Аверченко: "Строительный рынок - один из самых монополизированных в стране. На нем обязательно должны появиться новые игроки, и правила игры придется поменять. Например, заставить строителей снизить издержки". В заключение "Время новостей" приводит слова замглавы ФАС Анатолия Голомолзина. По его мнению, проблема строительного монополизма не решается потому, "что нарушителями антимонопольного законодательства зачастую являются сами органы власти: нужен открытый доступ к земельным участкам, чему органы власти препятствуют".

Отметим, что выступая вчера на Всероссийском экономическом форуме "Современный рынок жилья: новые возможности", директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго РФ Сергей Круглик высказал мнение, что в случае принятия законодательных инициатив по формированию рынка доступного жилья объем жилищного строительства в РФ к 2010г. увеличится в 2,2 раза - до 80 млн кв. м. При благоприятных условиях доля самостоятельных приобретателей квартир увеличится с 10% до 30%. При этом уровень подушевого обеспечения жильем должен увеличиться с 19,7 кв. м до 20,7 кв. м. Как отметил С.Круглик, чтобы выйти на уровень подушевого обеспечения жильем, существующий в развитых странах, в России потребуется ежегодно строить более 100 млн кв. м в год в течение 30 лет. Говоря о развитии ипотечного кредитования он подчеркнул, что сейчас все виды жилищных кредитов в России составляют менее 0,1% от ВВП по сравнению со странами Евросоюза, где этот показатель достигает 50% ВВП.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Георгий Боос сообщил, что в 2006г. возможен спад жилищного строительства, если не появятся земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой. По его словам, необходимо также устранить бюрократические издержки при предоставлении земельных участков под застройку и сделать эту процедуру открытой.

Напомним, в мае с.г. в Госдуму был внесен пакет из 27 законопроектов, направленный на формирование рынка доступного жилья. На сегодняшний день восемь из них уже приняты палатами Федерального собрания и подписаны президентом. Они вступают в силу с 1 января 2005г. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости