Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн
Развитие ипотеки вызовет рост цен на жилье
23 ноя, 2004 14:01
0
Развитие ипотеки вызовет рост цен на жилье

Участники ипотечного рынка начинают осознавать, что само по себе развитие ипотеки не приведет к созданию доступного рынка жилья, пишет издание "Время новостей". Для достижения этой цели "необходимо развитие массового жилищного строительства". "Если сейчас мы запустим ипотеку в том виде, в каком функционирует наша строительная отрасль, то получим только рост цен, и все законы будут бессмысленны", - заявил накануне директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Основная проблема ипотеки - это недостаток предложения. С этим фактом согласны и представители крупного строительного бизнеса, и банки. Имеющееся сейчас в наличии жилье можно продать и за наличные, считают специалисты. Спрос на жилье существенно превышает предложение, а если подстегнуть его еще и массовой ипотекой, это сразу отразится на ценах, пишет газета.

В регулировании строительства основная роль отводится государству, только оно способно создать механизм, удовлетворяющий растущий спрос, т.е. ускорить строительство жилья, говорит глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. Но, по его мнению, одного механизма явно недостаточно для немедленного внедрения массовой ипотеки. Перед государством стоит еще одна глобальная проблема - ветхий фонд. По данным агентства, объем всего российского жилого фонда составляет 2,5 млрд кв. м, причем 90 млн из них официально признаны непригодными для проживания, и с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

Строители считают, что увеличить объем вводимого в эксплуатацию жилья можно, если этому поспособствует государство. В его силах увеличить предложение на рынке стройматериалов и сократить срок возведения домов. С этим мнением не согласен В.Аверченко: "Строительный рынок - один из самых монополизированных в стране. На нем обязательно должны появиться новые игроки, и правила игры придется поменять. Например, заставить строителей снизить издержки". В заключение "Время новостей" приводит слова замглавы ФАС Анатолия Голомолзина. По его мнению, проблема строительного монополизма не решается потому, "что нарушителями антимонопольного законодательства зачастую являются сами органы власти: нужен открытый доступ к земельным участкам, чему органы власти препятствуют".

Отметим, что выступая вчера на Всероссийском экономическом форуме "Современный рынок жилья: новые возможности", директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго РФ Сергей Круглик высказал мнение, что в случае принятия законодательных инициатив по формированию рынка доступного жилья объем жилищного строительства в РФ к 2010г. увеличится в 2,2 раза - до 80 млн кв. м. При благоприятных условиях доля самостоятельных приобретателей квартир увеличится с 10% до 30%. При этом уровень подушевого обеспечения жильем должен увеличиться с 19,7 кв. м до 20,7 кв. м. Как отметил С.Круглик, чтобы выйти на уровень подушевого обеспечения жильем, существующий в развитых странах, в России потребуется ежегодно строить более 100 млн кв. м в год в течение 30 лет. Говоря о развитии ипотечного кредитования он подчеркнул, что сейчас все виды жилищных кредитов в России составляют менее 0,1% от ВВП по сравнению со странами Евросоюза, где этот показатель достигает 50% ВВП.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Георгий Боос сообщил, что в 2006г. возможен спад жилищного строительства, если не появятся земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой. По его словам, необходимо также устранить бюрократические издержки при предоставлении земельных участков под застройку и сделать эту процедуру открытой.

Напомним, в мае с.г. в Госдуму был внесен пакет из 27 законопроектов, направленный на формирование рынка доступного жилья. На сегодняшний день восемь из них уже приняты палатами Федерального собрания и подписаны президентом. Они вступают в силу с 1 января 2005г. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости