Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Развитие ипотеки вызовет рост цен на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Развитие ипотеки вызовет рост цен на жилье

Развитие ипотеки вызовет рост цен на жилье

Участники ипотечного рынка начинают осознавать, что само по себе развитие ипотеки не приведет к созданию доступного рынка жилья, пишет издание "Время новостей". Для достижения этой цели "необходимо развитие массового жилищного строительства". "Если сейчас мы запустим ипотеку в том виде, в каком функционирует наша строительная отрасль, то получим только рост цен, и все законы будут бессмысленны", - заявил накануне директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Основная проблема ипотеки - это недостаток предложения. С этим фактом согласны и представители крупного строительного бизнеса, и банки. Имеющееся сейчас в наличии жилье можно продать и за наличные, считают специалисты. Спрос на жилье существенно превышает предложение, а если подстегнуть его еще и массовой ипотекой, это сразу отразится на ценах, пишет газета.

В регулировании строительства основная роль отводится государству, только оно способно создать механизм, удовлетворяющий растущий спрос, т.е. ускорить строительство жилья, говорит глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. Но, по его мнению, одного механизма явно недостаточно для немедленного внедрения массовой ипотеки. Перед государством стоит еще одна глобальная проблема - ветхий фонд. По данным агентства, объем всего российского жилого фонда составляет 2,5 млрд кв. м, причем 90 млн из них официально признаны непригодными для проживания, и с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

Строители считают, что увеличить объем вводимого в эксплуатацию жилья можно, если этому поспособствует государство. В его силах увеличить предложение на рынке стройматериалов и сократить срок возведения домов. С этим мнением не согласен В.Аверченко: "Строительный рынок - один из самых монополизированных в стране. На нем обязательно должны появиться новые игроки, и правила игры придется поменять. Например, заставить строителей снизить издержки". В заключение "Время новостей" приводит слова замглавы ФАС Анатолия Голомолзина. По его мнению, проблема строительного монополизма не решается потому, "что нарушителями антимонопольного законодательства зачастую являются сами органы власти: нужен открытый доступ к земельным участкам, чему органы власти препятствуют".

Отметим, что выступая вчера на Всероссийском экономическом форуме "Современный рынок жилья: новые возможности", директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго РФ Сергей Круглик высказал мнение, что в случае принятия законодательных инициатив по формированию рынка доступного жилья объем жилищного строительства в РФ к 2010г. увеличится в 2,2 раза - до 80 млн кв. м. При благоприятных условиях доля самостоятельных приобретателей квартир увеличится с 10% до 30%. При этом уровень подушевого обеспечения жильем должен увеличиться с 19,7 кв. м до 20,7 кв. м. Как отметил С.Круглик, чтобы выйти на уровень подушевого обеспечения жильем, существующий в развитых странах, в России потребуется ежегодно строить более 100 млн кв. м в год в течение 30 лет. Говоря о развитии ипотечного кредитования он подчеркнул, что сейчас все виды жилищных кредитов в России составляют менее 0,1% от ВВП по сравнению со странами Евросоюза, где этот показатель достигает 50% ВВП.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Георгий Боос сообщил, что в 2006г. возможен спад жилищного строительства, если не появятся земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой. По его словам, необходимо также устранить бюрократические издержки при предоставлении земельных участков под застройку и сделать эту процедуру открытой.

Напомним, в мае с.г. в Госдуму был внесен пакет из 27 законопроектов, направленный на формирование рынка доступного жилья. На сегодняшний день восемь из них уже приняты палатами Федерального собрания и подписаны президентом. Они вступают в силу с 1 января 2005г.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» определил города, где можно взять семейную ипотеку на вторичкуДеньги, 20 мар, 19:40
В доме-памятнике рядом с МИДом в Москве выставили на торги подвалГород, 20 мар, 17:28
Госдума отказалась сокращать срок владения жильем для продажи без налогаЖилье, 20 мар, 16:35
Россияне назвали свои главные страхи за жилье при отъезде на пару днейЖилье, 20 мар, 16:13
«Движение.ру» представило топ-100 значимых людей девелопмента РоссииНовости компаний, 20 мар, 16:01
Росреестр отчитался, где россияне чаще оформляли договоры аренды землиЗагород, 20 мар, 15:10
Путин подписал закон о повторном получении бесплатных земельных участковОтрасль, 20 мар, 15:06
Феномен ретейла в центре Ходынского поля: кейс STONE Ходынка 2Город, 20 мар, 14:42
Аналитики назвали города — спутники Москвы — лидеры по росту цен на жильеЖилье, 20 мар, 12:44
Какая зарплата нужна для покупки в ипотеку двушки в 2025 годуДеньги, 20 мар, 10:53
За что могут оштрафовать дачников в 2025 годуЖилье, 20 мар, 10:30
Аналитики отметили рост продаж новостроек в большинстве мегаполисовЖилье, 20 мар, 09:17
Росреестр сообщил о резком росте спроса на новостройки в МосквеЖилье, 20 мар, 09:17
ГД рассмотрела закон об усилении контроля над строительными подрядчикамиОтрасль, 19 мар, 18:40
Главное Лента