Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55 В Кремле заявили об ушедшем «на восток от Москвы» коронавирусе Общество, 12:54
Г.Греф пообещал увеличить ипотеку в 30 раз
Городская недвижимость ,  
0 

Г.Греф пообещал увеличить ипотеку в 30 раз

Накануне президент России Владимир Путин встретился с главой Минэкономразвития и торговли Германом Грефом, пишет в сегодняшнем номере издание "Коммерсант". Речь шла о жилье, а именно - о развитии системы ипотечного кредитования, которая показалась президенту недоразвитой.

Г.Греф пообещал президенту исправить сложившуюся ситуацию и "при определенных условиях" уже к 2008г. увеличить число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов почти в 30 раз.

Газета пишет, что, кроме того, по неофициальным данным, министр экономического развития и торговли представил главе РФ обновленный проект среднесрочной программы правительства.

В последнее время вопрос создания рынка доступного жилья привлекает пристальное внимание, пишет "Коммерсант". На прошлой неделе Государственная дума во втором чтении приняла ряд законопроектов из пакета, направленных на обеспечение доступности приобретения жилья для основной массы граждан.

Наряду со стимулированием жилищного строительства одним из главных направлений этой программы является активное развитие ипотеки. Депутаты уверены, что принятие соответствующих законов сделает ипотеку реальной и привлекательной для граждан – во-первых, за счет упрощения доступа к кредитам, а во-вторых, их удешевления. Именно дороговизна ипотечных кредитов и вызвала беспокойство президента. "Из-за дорогих кредитов большинство граждан не может в полной мере воспользоваться схемой ипотечного кредитования",- отметил глава государства.

Глава МЭРТ привел данные статистики, свидетельствующие о том, что в улучшении жилищных условий сейчас в России нуждаются 10-12 млн семей. При этом ипотечных кредитов в этом году будет выдано всего 35-40 тыс. Г.Греф обнадежил президента перспективами: "На сегодня у нас есть хорошая нормативная база, и при политическом решении, что мы будем поддерживать эту систему, а также при поддержке региональных властей эта система вполне может быть развернута полномасштабно к 2008-2010 году".

По словам министра, "если развивать ипотеку рыночными методами, мы сможем за год удваивать количество выданных кредитов и, может быть, даже утраивать". В частности, по прогнозам главы Минэкономразвития, в будущем году число кредитов может достигнуть уже 120 тыс. А к 2008 году Г.Греф обещал попытаться выйти на уровень в 1 млн ипотечных кредитов. "Задача амбициозная, но может быть реализована",- отметил министр.

Глава МЭРТ предложил следующую схему удешевления ипотечных кредитов: три четверти их объема должно быть гарантировано государством. Г.Греф пояснил, что государство возьмет на себя "долю рисков так называемых длинных денег, которые пока банковская сфера не может принять на себя, и выступит в качестве гаранта". При условии, что в 2008 году число ипотечных кредитов действительно перевалит за 1 млн, размер государственной поддержки ипотечного кредитования, по расчетам МЭРТ, должен составить 250 млрд руб. в год.

А между тем, вчера первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, возглавляющий в столичной администрации Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы, заявил, что, несмотря на увеличение объемов строительства нового жилья в Москве, к сожалению, рассчитывать на снижения цен на жилые квадратные метры в будущем году не приходится. По его словам, причинами этого, в том числе, являются рост цен на энергоносители, расходы на фонд заработной платы и т.д.

Выход из сложившейся ситуации В.Ресин видит как раз в развитии ипотеки, а также в обеспечении "достойного уровня заработной платы".

По словам В.Ресина, в наступающем 2005г. в Москве будет построено 1 млн 700 тыс. кв. м так называемого социального жилья. По его словам, в этот объем включены и цифры по программе переселения из пятиэтажных домов, подлежащих сносу. В 2004г. в Москве планируется снести 580-590 тыс. кв. м жилья из фонда пятиэтажных зданий, в 2005г. этот показатель составит 600 тыс. кв. м, в 2006г. - 700-800 тыс. кв. м. "Всего по программе необходимо снести 3 млн кв. м", - отметил В.Ресин. Он также сообщил, что правительство Москвы не рассматривает никакой программы по сносу девятиэтажных домов построенных в середине 1970-х годов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента