Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» 07:00, Бизнес Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США 06:48, Политика Путин предложил мировому сообществу отвечать на односторонние санкции 06:44, Политика Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений 06:22, Политика Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем 06:17, Общество Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами 06:15, РБК и Футболер Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G 06:00, Технологии и медиа Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке 05:48, Политика Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» 05:12, Технологии и медиа Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве 04:46, Общество Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек 04:35, Общество Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе 04:19, Политика Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына 03:57, Политика СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем 03:56, Политика Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 03:47, РБК и KUPIVIP.RU Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям 03:31, Политика Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею 03:22, Общество WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США 02:58, Политика Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» 02:22, Бизнес Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации 01:54, Общество Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес
Г.Греф пообещал увеличить ипотеку в 30 раз
0
Г.Греф пообещал увеличить ипотеку в 30 раз

Накануне президент России Владимир Путин встретился с главой Минэкономразвития и торговли Германом Грефом, пишет в сегодняшнем номере издание "Коммерсант". Речь шла о жилье, а именно - о развитии системы ипотечного кредитования, которая показалась президенту недоразвитой.

Г.Греф пообещал президенту исправить сложившуюся ситуацию и "при определенных условиях" уже к 2008г. увеличить число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов почти в 30 раз.

Газета пишет, что, кроме того, по неофициальным данным, министр экономического развития и торговли представил главе РФ обновленный проект среднесрочной программы правительства.

В последнее время вопрос создания рынка доступного жилья привлекает пристальное внимание, пишет "Коммерсант". На прошлой неделе Государственная дума во втором чтении приняла ряд законопроектов из пакета, направленных на обеспечение доступности приобретения жилья для основной массы граждан.

Наряду со стимулированием жилищного строительства одним из главных направлений этой программы является активное развитие ипотеки. Депутаты уверены, что принятие соответствующих законов сделает ипотеку реальной и привлекательной для граждан – во-первых, за счет упрощения доступа к кредитам, а во-вторых, их удешевления. Именно дороговизна ипотечных кредитов и вызвала беспокойство президента. "Из-за дорогих кредитов большинство граждан не может в полной мере воспользоваться схемой ипотечного кредитования",- отметил глава государства.

Глава МЭРТ привел данные статистики, свидетельствующие о том, что в улучшении жилищных условий сейчас в России нуждаются 10-12 млн семей. При этом ипотечных кредитов в этом году будет выдано всего 35-40 тыс. Г.Греф обнадежил президента перспективами: "На сегодня у нас есть хорошая нормативная база, и при политическом решении, что мы будем поддерживать эту систему, а также при поддержке региональных властей эта система вполне может быть развернута полномасштабно к 2008-2010 году".

По словам министра, "если развивать ипотеку рыночными методами, мы сможем за год удваивать количество выданных кредитов и, может быть, даже утраивать". В частности, по прогнозам главы Минэкономразвития, в будущем году число кредитов может достигнуть уже 120 тыс. А к 2008 году Г.Греф обещал попытаться выйти на уровень в 1 млн ипотечных кредитов. "Задача амбициозная, но может быть реализована",- отметил министр.

Глава МЭРТ предложил следующую схему удешевления ипотечных кредитов: три четверти их объема должно быть гарантировано государством. Г.Греф пояснил, что государство возьмет на себя "долю рисков так называемых длинных денег, которые пока банковская сфера не может принять на себя, и выступит в качестве гаранта". При условии, что в 2008 году число ипотечных кредитов действительно перевалит за 1 млн, размер государственной поддержки ипотечного кредитования, по расчетам МЭРТ, должен составить 250 млрд руб. в год.

А между тем, вчера первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, возглавляющий в столичной администрации Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы, заявил, что, несмотря на увеличение объемов строительства нового жилья в Москве, к сожалению, рассчитывать на снижения цен на жилые квадратные метры в будущем году не приходится. По его словам, причинами этого, в том числе, являются рост цен на энергоносители, расходы на фонд заработной платы и т.д.

Выход из сложившейся ситуации В.Ресин видит как раз в развитии ипотеки, а также в обеспечении "достойного уровня заработной платы".

По словам В.Ресина, в наступающем 2005г. в Москве будет построено 1 млн 700 тыс. кв. м так называемого социального жилья. По его словам, в этот объем включены и цифры по программе переселения из пятиэтажных домов, подлежащих сносу. В 2004г. в Москве планируется снести 580-590 тыс. кв. м жилья из фонда пятиэтажных зданий, в 2005г. этот показатель составит 600 тыс. кв. м, в 2006г. - 700-800 тыс. кв. м. "Всего по программе необходимо снести 3 млн кв. м", - отметил В.Ресин. Он также сообщил, что правительство Москвы не рассматривает никакой программы по сносу девятиэтажных домов построенных в середине 1970-х годов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости