Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турков отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53 Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО Политика, 14:47 Вирусологи объяснили появление у людей толерантности к COVID-19 Общество, 14:43 Создатели «Спутник V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами Общество, 14:42 С чего начинать внедрение ИИ в 2020 году Pro, 14:35 В БГУ на фоне протестов ограничили проведение массовых мероприятий Общество, 14:33 Пласидо Доминго пригласили на заседание Совета по культуре и искусству Стиль, 14:33
Новый Жилищный кодекс "заработает" с марта
Городская недвижимость ,  
0 

Новый Жилищный кодекс "заработает" с марта

Новый Жилищный кодекс РФ вступит в силу 1 марта 2005 года. Об этом сказано в федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», опубликованном в среду «Российской газетой».

Напомним, что в конце прошлого года 29 декабря президент Владимир Путин подписал Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Оба документа входят в блок законопроектов по формированию рынка доступного жилья в РФ.

Главное изменение по сравнению с действующим с 1983 года Жилищным кодексом РСФСР касается положений, регламентирующих предоставление жилья по договору социального найма. По новому Жилищному кодексу государство оставило за собой обязанность предоставлять социальное жилье не просто нуждающимся (то есть имеющим минимум квадратных метров на члена семьи), но малоимущим гражданам. Кого конкретно считать «малоимущими», будут решать региональные власти - в зависимости от ситуации в конкретных республиках, областях, краях. Для всех остальных будут создаваться условия для приобретения, строительства, найма жилья на рынке.

В кодексе оговаривается, что через федеральные законы возможно установление и «иныех категорий граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма». В частности, решено сохранить внеочередное предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям, пострадавшим от стихии или иной чрезвычайной ситуации, жильцам ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению. По-прежнему сохранена помощь государства и гражданам, страдающим некоторыми социально опасными заболеваниями (например, открытой формой туберкулеза, душевнобольным и проч.).

Как ранее сообщалось ранее, бесплатной передаче в собственность до 1 января 2007 года подлежат жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма до 1 марта 2005 года. Жилье, предоставленное после 1 марта 2005 года, бесплатной приватизации не подлежит. Двухлетний срок отводится и на принятие решения о деприватизации.

В кодексе четко изложены требования, которые собственники квартир должны выполнить, прежде чем заняться перепланировкой. Изначально проект Жилищного кодекса обязывал самовольных перестройщиков вернуть своим квартирам первозданный вид. Но затем законодатели смягчили формулировку: если несанкционированная перестройка уже произведена и не нарушает прав и безопасности жильцов и соседей, ее можно легализовать, - правда, через суд.

В Жилищном кодексе также закреплены, в сущности, уже действующие нормы: выселение неплательщиков из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится исключительно в судебном порядке. Причем с предоставлением другого благоустроенного жилья, если выселение связано с неплатежами (когда плата за квартиру не вносится без уважительных причин более шести месяцев). Для случаев самовольного заселения закон допускает выселение по решению суда и без предоставления другой жилплощади.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента