Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Новый Жилищный кодекс "заработает" с марта
13 янв, 2005 10:13
0
Новый Жилищный кодекс "заработает" с марта

Новый Жилищный кодекс РФ вступит в силу 1 марта 2005 года. Об этом сказано в федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», опубликованном в среду «Российской газетой».

Напомним, что в конце прошлого года 29 декабря президент Владимир Путин подписал Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Оба документа входят в блок законопроектов по формированию рынка доступного жилья в РФ.

Главное изменение по сравнению с действующим с 1983 года Жилищным кодексом РСФСР касается положений, регламентирующих предоставление жилья по договору социального найма. По новому Жилищному кодексу государство оставило за собой обязанность предоставлять социальное жилье не просто нуждающимся (то есть имеющим минимум квадратных метров на члена семьи), но малоимущим гражданам. Кого конкретно считать «малоимущими», будут решать региональные власти - в зависимости от ситуации в конкретных республиках, областях, краях. Для всех остальных будут создаваться условия для приобретения, строительства, найма жилья на рынке.

В кодексе оговаривается, что через федеральные законы возможно установление и «иныех категорий граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма». В частности, решено сохранить внеочередное предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьям, пострадавшим от стихии или иной чрезвычайной ситуации, жильцам ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению. По-прежнему сохранена помощь государства и гражданам, страдающим некоторыми социально опасными заболеваниями (например, открытой формой туберкулеза, душевнобольным и проч.).

Как ранее сообщалось ранее, бесплатной передаче в собственность до 1 января 2007 года подлежат жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма до 1 марта 2005 года. Жилье, предоставленное после 1 марта 2005 года, бесплатной приватизации не подлежит. Двухлетний срок отводится и на принятие решения о деприватизации.

В кодексе четко изложены требования, которые собственники квартир должны выполнить, прежде чем заняться перепланировкой. Изначально проект Жилищного кодекса обязывал самовольных перестройщиков вернуть своим квартирам первозданный вид. Но затем законодатели смягчили формулировку: если несанкционированная перестройка уже произведена и не нарушает прав и безопасности жильцов и соседей, ее можно легализовать, - правда, через суд.

В Жилищном кодексе также закреплены, в сущности, уже действующие нормы: выселение неплательщиков из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится исключительно в судебном порядке. Причем с предоставлением другого благоустроенного жилья, если выселение связано с неплатежами (когда плата за квартиру не вносится без уважительных причин более шести месяцев). Для случаев самовольного заселения закон допускает выселение по решению суда и без предоставления другой жилплощади.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости