Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэр аргентинского города привился от COVID-19 с портретом Путина в руках Общество, 22:14 Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ Экономика, 21:59 Власти предложили правила о бейджах и жилетах журналистов на митингах Общество, 21:58 Судья потерял сознание во время матча КХЛ Спорт, 21:48 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Ираке и Лаосе Общество, 21:36 Греф оценил, сколько конкуренты «съедят» у платежного бизнеса «Сбера» Финансы, 21:10 Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта жителя Калининграда Общество, 21:00 Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной Спорт, 20:57 Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V» Общество, 20:54 Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем Политика, 20:48 В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России Спорт, 20:42 Суд отменил развод Алибасова и Федосеевой-Шукшиной Общество, 20:23 Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто Инвестиции, 20:12 Цена Brent превысила $67 после решения ОПЕК+ по сохранению добычи Инвестиции, 20:03
Услуги ЖКХ подорожают на 20-25%
Городская недвижимость ,  
0 

Услуги ЖКХ подорожают на 20-25%

Наступающий год, по прогнозу специалистов Института экономики города, принесет с собой подорожание услуг ЖКХ в среднем по России на 20-25%, пишут в сегодняшнем номере "Новые Известия". Лидером роста будет Москва – здесь эксперты прогнозируют рост цен до 40%. Больше всего (на 20-30%) увеличится стоимость содержания жилья. Медленнее (примерно на 15%) будут расти цены на тепло и воду. Причины того, что цены абсолютно на все коммунальные услуги превысят базовую инфляцию, эксперты видят в удорожании стоимости газа. Кроме того, напоминает издание, в 2005 году правительство выполнит свое обещание больше не дотировать оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это значит, что гражданам придется платить за "коммуналку" не частично, как это было до сих пор, а полностью.

В среднем по России оплата жилищно-коммунальных услуг составляла примерно 90% их стоимости, так что при доведении ее до 100% наши расходы автоматически вырастут на 10%. Но, уточняет газета, точная цифра для каждого города и поселка будет зависеть от того, что решат их муниципалитеты.

Специалисты полагают, что 100% будут платить в первую очередь россияне, живущие в дотационных регионах (а таких в стране больше 70). Логика прогноза проста: в скудных региональных бюджетах просто нет денег на то, чтобы спонсировать население при оплате "коммуналки".

В заключении "Новые Известия" утешают: регионам-донорам будет полегче. Пример - Москва. Здесь тарифы на ЖКУ поднимутся процентов на 30-40. Такой резкий скачок будет впервые за последние девять лет. Однако при всем том до 100-процентой оплаты услуг москвичи все равно не дойдут - примерно 10% за них будет продолжать платить городской бюджет.

Напомним, что с 1 января в столице повышается квартплата, а также тарифы на электроэнергию и водоснабжение. Правда, у отдельных категорий москвичей сохранятся льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ветераны труда, пенсионеры из числа реабилитированных лиц, граждане, признанные пострадавшими вследствие необоснованных политических репрессий, члены семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий, могут рассчитывать на скидку в 50% на оплату коммунальных услуг. Многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет будут оплачивать 30% стоимости коммунальных услуг. Для Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы и Героев Соцтруда эти услуги будут полностью бесплатны.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента