Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 06 дек, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 06 дек, 15:39
STONE HEDGE построит бизнес-центр класса А на Ленинском проспекте Недвижимость, 06 дек, 15:05
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 06 дек, 14:31
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 06 дек, 14:25
Переход к Agile: каким станет «Сбербанк-Сити» на Кутузовском Недвижимость, 06 дек, 14:16
«Сбер» увеличил возраст ипотечных заемщиков до 75 лет Недвижимость, 06 дек, 13:14
В ЦИАН назвали самые популярные города Подмосковья для покупки новостроек Недвижимость, 06 дек, 12:55
Кто проектирует жилье в России. Рейтинг Недвижимость, 06 дек, 10:20
Услуги ЖКХ подорожают на 20-25%
Городская недвижимость ,  
0 

Услуги ЖКХ подорожают на 20-25%

Наступающий год, по прогнозу специалистов Института экономики города, принесет с собой подорожание услуг ЖКХ в среднем по России на 20-25%, пишут в сегодняшнем номере "Новые Известия". Лидером роста будет Москва – здесь эксперты прогнозируют рост цен до 40%. Больше всего (на 20-30%) увеличится стоимость содержания жилья. Медленнее (примерно на 15%) будут расти цены на тепло и воду. Причины того, что цены абсолютно на все коммунальные услуги превысят базовую инфляцию, эксперты видят в удорожании стоимости газа. Кроме того, напоминает издание, в 2005 году правительство выполнит свое обещание больше не дотировать оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это значит, что гражданам придется платить за "коммуналку" не частично, как это было до сих пор, а полностью.

В среднем по России оплата жилищно-коммунальных услуг составляла примерно 90% их стоимости, так что при доведении ее до 100% наши расходы автоматически вырастут на 10%. Но, уточняет газета, точная цифра для каждого города и поселка будет зависеть от того, что решат их муниципалитеты.

Специалисты полагают, что 100% будут платить в первую очередь россияне, живущие в дотационных регионах (а таких в стране больше 70). Логика прогноза проста: в скудных региональных бюджетах просто нет денег на то, чтобы спонсировать население при оплате "коммуналки".

В заключении "Новые Известия" утешают: регионам-донорам будет полегче. Пример - Москва. Здесь тарифы на ЖКУ поднимутся процентов на 30-40. Такой резкий скачок будет впервые за последние девять лет. Однако при всем том до 100-процентой оплаты услуг москвичи все равно не дойдут - примерно 10% за них будет продолжать платить городской бюджет.

Напомним, что с 1 января в столице повышается квартплата, а также тарифы на электроэнергию и водоснабжение. Правда, у отдельных категорий москвичей сохранятся льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ветераны труда, пенсионеры из числа реабилитированных лиц, граждане, признанные пострадавшими вследствие необоснованных политических репрессий, члены семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий, могут рассчитывать на скидку в 50% на оплату коммунальных услуг. Многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет будут оплачивать 30% стоимости коммунальных услуг. Для Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы и Героев Соцтруда эти услуги будут полностью бесплатны.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента