Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Услуги ЖКХ подорожают на 20-25%
Городская недвижимость ,  
0 

Услуги ЖКХ подорожают на 20-25%

Наступающий год, по прогнозу специалистов Института экономики города, принесет с собой подорожание услуг ЖКХ в среднем по России на 20-25%, пишут в сегодняшнем номере "Новые Известия". Лидером роста будет Москва – здесь эксперты прогнозируют рост цен до 40%. Больше всего (на 20-30%) увеличится стоимость содержания жилья. Медленнее (примерно на 15%) будут расти цены на тепло и воду. Причины того, что цены абсолютно на все коммунальные услуги превысят базовую инфляцию, эксперты видят в удорожании стоимости газа. Кроме того, напоминает издание, в 2005 году правительство выполнит свое обещание больше не дотировать оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это значит, что гражданам придется платить за "коммуналку" не частично, как это было до сих пор, а полностью.

В среднем по России оплата жилищно-коммунальных услуг составляла примерно 90% их стоимости, так что при доведении ее до 100% наши расходы автоматически вырастут на 10%. Но, уточняет газета, точная цифра для каждого города и поселка будет зависеть от того, что решат их муниципалитеты.

Специалисты полагают, что 100% будут платить в первую очередь россияне, живущие в дотационных регионах (а таких в стране больше 70). Логика прогноза проста: в скудных региональных бюджетах просто нет денег на то, чтобы спонсировать население при оплате "коммуналки".

В заключении "Новые Известия" утешают: регионам-донорам будет полегче. Пример - Москва. Здесь тарифы на ЖКУ поднимутся процентов на 30-40. Такой резкий скачок будет впервые за последние девять лет. Однако при всем том до 100-процентой оплаты услуг москвичи все равно не дойдут - примерно 10% за них будет продолжать платить городской бюджет.

Напомним, что с 1 января в столице повышается квартплата, а также тарифы на электроэнергию и водоснабжение. Правда, у отдельных категорий москвичей сохранятся льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ветераны труда, пенсионеры из числа реабилитированных лиц, граждане, признанные пострадавшими вследствие необоснованных политических репрессий, члены семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий, могут рассчитывать на скидку в 50% на оплату коммунальных услуг. Многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет будут оплачивать 30% стоимости коммунальных услуг. Для Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы и Героев Соцтруда эти услуги будут полностью бесплатны.

Главное Лента