Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:02
Россиянам разрешили оплачивать перерасчет по общедомовым нуждам частями Деньги, 30 мар, 17:52
Услуги ЖКХ подорожают на 20-25%
Городская недвижимость ,  
0 

Услуги ЖКХ подорожают на 20-25%

Наступающий год, по прогнозу специалистов Института экономики города, принесет с собой подорожание услуг ЖКХ в среднем по России на 20-25%, пишут в сегодняшнем номере "Новые Известия". Лидером роста будет Москва – здесь эксперты прогнозируют рост цен до 40%. Больше всего (на 20-30%) увеличится стоимость содержания жилья. Медленнее (примерно на 15%) будут расти цены на тепло и воду. Причины того, что цены абсолютно на все коммунальные услуги превысят базовую инфляцию, эксперты видят в удорожании стоимости газа. Кроме того, напоминает издание, в 2005 году правительство выполнит свое обещание больше не дотировать оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это значит, что гражданам придется платить за "коммуналку" не частично, как это было до сих пор, а полностью.

В среднем по России оплата жилищно-коммунальных услуг составляла примерно 90% их стоимости, так что при доведении ее до 100% наши расходы автоматически вырастут на 10%. Но, уточняет газета, точная цифра для каждого города и поселка будет зависеть от того, что решат их муниципалитеты.

Специалисты полагают, что 100% будут платить в первую очередь россияне, живущие в дотационных регионах (а таких в стране больше 70). Логика прогноза проста: в скудных региональных бюджетах просто нет денег на то, чтобы спонсировать население при оплате "коммуналки".

В заключении "Новые Известия" утешают: регионам-донорам будет полегче. Пример - Москва. Здесь тарифы на ЖКУ поднимутся процентов на 30-40. Такой резкий скачок будет впервые за последние девять лет. Однако при всем том до 100-процентой оплаты услуг москвичи все равно не дойдут - примерно 10% за них будет продолжать платить городской бюджет.

Напомним, что с 1 января в столице повышается квартплата, а также тарифы на электроэнергию и водоснабжение. Правда, у отдельных категорий москвичей сохранятся льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ветераны труда, пенсионеры из числа реабилитированных лиц, граждане, признанные пострадавшими вследствие необоснованных политических репрессий, члены семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий, могут рассчитывать на скидку в 50% на оплату коммунальных услуг. Многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет будут оплачивать 30% стоимости коммунальных услуг. Для Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы и Героев Соцтруда эти услуги будут полностью бесплатны.

Главное Лента