Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
МЭРТ РФ подготовило ряд предложений по реализации земельной реформы
Городская недвижимость ,  
0 

МЭРТ РФ подготовило ряд предложений по реализации земельной реформы

Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило ряд предложений по реализации земельной реформы. Как сообщает пресс-служба ведомства, данные меры будут рассмотрены на заседании правительства 10 февраля 2005 года.

Согласно материалам, опубликованным МЭРТ РФ, министерство предлагает внести изменения в порядок определения и расчета годовой арендной платы при переоформлении прав на земельные участки. Размер годовой арендной платы, по мнению экспертов ведомства, не должен превышать 3% кадастровой стоимости земельных участков. Размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не должен превышать размер земельного налога, установленного для земель сельхозназначения.

МЭРТ также предлагает сделать размер арендной платы за земельные участки, расположенные на ограниченных в обороте землях, равным ставке земельного налога. "Это позволит обеспечить стабильность прав и создаст дополнительные юридические гарантии защиты прав сторон соответствующих договоров аренды от пересмотра условий этих договоров", - говорится в документах министерства.

Предлагается и изменить механизм установления цены при выкупе земельных участков собственниками находящихся на них зданий. В частности, это касается выкупной цены при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. "В целях обеспечения экономически обоснованной дифференциации выкупных цен на территории РФ, необходимо предусмотреть, что выкупные цены устанавливаются законами субъектов РФ в пределах не более 20% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в поселениях с численностью населения свыше 3 млн человек и 5% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности", - говорится в материалах ведомства.

В настоящее время цена выкупа земельного участка устанавливается субъектами РФ в поселениях с численностью населения свыше 3 млн человек в размере от 5 до 30-кратного размера ставки земельного налога, от 500 тыс. до 3 млн человек - от 5 до 17-кратного размера ставки налога, до 500 тыс. человек - от 3 до 10 ставок. Ставки земельного налога на земли различных категорий устанавливаются органами власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления.

МЭРТ также предлагает ввести сбор за снятие запрещающего реконструкцию и строительство ограничения прав на землю с целью снижения спекуляции земельными участками при массовой приватизации земли. Данный сбор, размер которого не должен превышать 80% от кадастровой стоимости земельного участка, по мнению экспертов ведомства, будет устанавливаться новой главой Налогового кодекса РФ и зачисляться в бюджет органа местного самоуправления.

Главное Лента