Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Минстрой сообщил о возможности новых льгот по ипотеке Деньги, 27 мар, 17:02
Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности Жилье, 27 мар, 15:32
В Минстрое призвали не ожидать резкого снижения цен на жилье Деньги, 27 мар, 15:04
Скидки на жилье в Москве достигли максимума. Что будет дальше? Деньги, 27 мар, 12:46
От «Сити» до «Газпром Арены»: как нейросеть видит две столицы в 2100 году Жилье, 27 мар, 12:03
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы стала рекордной за последние 10 лет Город, 27 мар, 12:00
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Жилье, 27 мар, 11:23
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Жилье, 27 мар, 10:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Жилье, 27 мар, 09:15
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
МЭРТ РФ подготовило ряд предложений по реализации земельной реформы
Городская недвижимость ,  
0 

МЭРТ РФ подготовило ряд предложений по реализации земельной реформы

Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило ряд предложений по реализации земельной реформы. Как сообщает пресс-служба ведомства, данные меры будут рассмотрены на заседании правительства 10 февраля 2005 года.

Согласно материалам, опубликованным МЭРТ РФ, министерство предлагает внести изменения в порядок определения и расчета годовой арендной платы при переоформлении прав на земельные участки. Размер годовой арендной платы, по мнению экспертов ведомства, не должен превышать 3% кадастровой стоимости земельных участков. Размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не должен превышать размер земельного налога, установленного для земель сельхозназначения.

МЭРТ также предлагает сделать размер арендной платы за земельные участки, расположенные на ограниченных в обороте землях, равным ставке земельного налога. "Это позволит обеспечить стабильность прав и создаст дополнительные юридические гарантии защиты прав сторон соответствующих договоров аренды от пересмотра условий этих договоров", - говорится в документах министерства.

Предлагается и изменить механизм установления цены при выкупе земельных участков собственниками находящихся на них зданий. В частности, это касается выкупной цены при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. "В целях обеспечения экономически обоснованной дифференциации выкупных цен на территории РФ, необходимо предусмотреть, что выкупные цены устанавливаются законами субъектов РФ в пределах не более 20% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в поселениях с численностью населения свыше 3 млн человек и 5% от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности", - говорится в материалах ведомства.

В настоящее время цена выкупа земельного участка устанавливается субъектами РФ в поселениях с численностью населения свыше 3 млн человек в размере от 5 до 30-кратного размера ставки земельного налога, от 500 тыс. до 3 млн человек - от 5 до 17-кратного размера ставки налога, до 500 тыс. человек - от 3 до 10 ставок. Ставки земельного налога на земли различных категорий устанавливаются органами власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления.

МЭРТ также предлагает ввести сбор за снятие запрещающего реконструкцию и строительство ограничения прав на землю с целью снижения спекуляции земельными участками при массовой приватизации земли. Данный сбор, размер которого не должен превышать 80% от кадастровой стоимости земельного участка, по мнению экспертов ведомства, будет устанавливаться новой главой Налогового кодекса РФ и зачисляться в бюджет органа местного самоуправления.

Главное Лента