Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
Госдума одобрила новый Жилищный кодекс
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума одобрила новый Жилищный кодекс

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении новую редакцию Жилищного кодекса (ЖК) РФ. Закон направлен на разграничение компетенции между органами государственной власти, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений. Основные изменения по сравнению с действующим с 1983г. ЖК РСФСР претерпели положения, регламентирующие предоставление жилья по договору социального найма. Так, право на бесплатное (без взимания платы за наем) предоставление жилья органами местного самоуправления в установленном порядке имеют малоимущие граждане, признанные таковыми на основании настоящего кодекса органом местного самоуправления и в порядке, установленном региональным законом. Иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма, устанавливаются федеральными законами.

Вне очереди жилье по договорам соцнайма предоставляется гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается правительством РФ и при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

В соответствии с законом, упразднен ордер на занятие жилья (основанием для вселения в него является договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении квартиры) с сохранением права пользования жильем. При этом временное отсутствие нанимателя квартиры по договору социального найма и членов его семьи не должно ограничиваться каким-либо сроком.

Урегулированы вопросы, связанные с предоставлением жилья в маневренном фонде для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилья, приобретенного за счет банковского кредита, в результате обращения на него взыскания, непригодностью жилья для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и другими факторами.

В документе установлено, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится в судебном порядке: с предоставлением другого благоустроенного жилья по договору соцнайма; с предоставлением другого жилья по договору соцнайма (в судебном порядке в случае, если без уважительных причин более шести месяцев не вносится плата за жилье); без предоставления другого жилья (в случае самовольного вселения).

За принятие закона проголосовали 341 депутата, "против" - 60.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента