Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51 Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с россиянином Квятом Спорт, 20:43 В Нижнем Новгороде арестовали обвиняемого в убийстве семьи иностранца Общество, 20:40 США опубликовали санкционный список по делу Навального Политика, 20:37 Плющенко назвал свою цель в тренерской карьере и имя главного конкурента Спорт, 20:15 Роскомнадзор обяжет соцсети ввести форму для жалоб на запрещенный контент Общество, 20:15 Нурмагомедов рассказал о произошедших после завершения карьеры изменениях Спорт, 20:10 Dogecoin начали продавать в 1,8 тыс. криптоматов на всей территории США Крипто, 20:05 Яровая попросила Бастрыкина принять меры за призывы к суициду в TikTok Общество, 19:54 "Биткоин - синоним МММ". 8 февральских цитат о первой криптовалюте Крипто, 19:49 Россиянка стала самой юной чемпионкой мира в параллельном слаломе Спорт, 19:45 Экс-глава РЭО перейдет в новую петербургскую мусорную компанию Бизнес, 19:40 От сумок Hermès до часов Rolex: в какие предметы роскоши инвестировать Стиль, 19:26
Застройщики могут променять столицу на область
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики могут променять столицу на область

Cтроительные компании, прежде концентрировавшие свою деятельность в Москве, будут постепенно покидать столицу и активизировать свою работу в Московской области. Такую тенденцию отметил эксперт Владимир Яхонтов на прошедшей сегодня третьей научно-практической конференции "Загородная недвижимость. Инвестиции. Правовые аспекты. Кредитование".

По официальным данным, в 2004 г. на московский регион, в который входят Москва и область, пришлась четверть всего жилищного строительства. При этом в Подмосковье было построено 5,6 млн кв. м жилья, тогда как в Москве появилось только 4,57 млн кв.м. При этом на долю московских строителей приходится 4,8 млн кв. м. Получается, что часть работ в 2004 г. была перенесена ими за границы Москвы. "Застройщики постепенно покидают столичный рынок жилья, что, в первую очередь связано с нехваткой площадей для строительства", – так оценивает представленные факты заместитель директора Управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов.

По мнению специалистов, потребители также постепенно начинают переориентироваться на загородную недвижимость: немаловажным фактором в выборе коттеджа за пределами МКАД является удаленность дома от неблагоприятного влияния мегаполиса, близость к природе и цена, гораздо более приемлемая по сравнению со столичным уровнем. Вот лишь некоторые средние показатели стоимости квадратного метра в различных домах:
в коттедже на Рублево-Успенском шоссе она равняется 1800 долл.,
в московской квартире – 2000 долл.,
в столичной квартире бизнес-класса – 2400-2500 долл.
Получается, что покупка загородного жилья – дело не только полезное для здоровья, но и выгодное для кошелька.

Одно "но": сейчас, по сведениям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в Подмосковье насчитывается 227 коттеджных поселков. Лишь 85 из них будут закончены в ближайшие три года. Следствием этого на рынке станет превышение спроса над предложением.

"Среднестатистический" покупатель хочет приобрести дом "под ключ" ценой около 300 тыс. долл. Однако компании, занимающиеся строительством и реализацией коттеджей, не продают дома так называемого "эконом-класса" - им это просто не выгодно. По такой цене застройщик может предложить лишь дома низкого качества, которое вряд ли удовлетворит клиента. Застройщики же ориентируются на сегменты бизнес-класса и de luxe. Таким образом, здесь желания покупателей и продавцов совпадают; однако, как было отмечено в ходе конференции, клиент, приобретая элитную загородную недвижимость по средней цене в 10 млн долл., рассчитывает купить дом на большом участке земли. Сейчас таких предложений мало: получая землю, застройщик старается максимально полно ее использовать. Проще говоря, дома на участке возводятся так плотно, что соседи могут заглядывать друг другу в окна. Такой вариант не удовлетворяет потребителя.

Следует отметить, что, по оценкам экспертов, с 2001 г. объем загородного строительства вырос в 10 раз. "Пик" пришелся на 2002-2003 гг., когда на рынок попадало около 10 предложений в месяц. Сейчас положение рынка загородной недвижимости стабилизируется. По данным Комплекса архитектуры, строительства и развития города, планируется, что в период 2004-2010 гг. в Московской области будет построено 30 млн кв. м жилья, из которых 21 млн придется на многоэтажные здания, а оставшаяся часть, 9 млн кв. м, будет занята индивидуальным строительством.

РБК-Недвижимость

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента