Лента новостей
Все новости Недвижимость
3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество
Застройщики могут променять столицу на область
0
Застройщики могут променять столицу на область

Cтроительные компании, прежде концентрировавшие свою деятельность в Москве, будут постепенно покидать столицу и активизировать свою работу в Московской области. Такую тенденцию отметил эксперт Владимир Яхонтов на прошедшей сегодня третьей научно-практической конференции "Загородная недвижимость. Инвестиции. Правовые аспекты. Кредитование".

По официальным данным, в 2004 г. на московский регион, в который входят Москва и область, пришлась четверть всего жилищного строительства. При этом в Подмосковье было построено 5,6 млн кв. м жилья, тогда как в Москве появилось только 4,57 млн кв.м. При этом на долю московских строителей приходится 4,8 млн кв. м. Получается, что часть работ в 2004 г. была перенесена ими за границы Москвы. "Застройщики постепенно покидают столичный рынок жилья, что, в первую очередь связано с нехваткой площадей для строительства", – так оценивает представленные факты заместитель директора Управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов.

По мнению специалистов, потребители также постепенно начинают переориентироваться на загородную недвижимость: немаловажным фактором в выборе коттеджа за пределами МКАД является удаленность дома от неблагоприятного влияния мегаполиса, близость к природе и цена, гораздо более приемлемая по сравнению со столичным уровнем. Вот лишь некоторые средние показатели стоимости квадратного метра в различных домах:
в коттедже на Рублево-Успенском шоссе она равняется 1800 долл.,
в московской квартире – 2000 долл.,
в столичной квартире бизнес-класса – 2400-2500 долл.
Получается, что покупка загородного жилья – дело не только полезное для здоровья, но и выгодное для кошелька.

Одно "но": сейчас, по сведениям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в Подмосковье насчитывается 227 коттеджных поселков. Лишь 85 из них будут закончены в ближайшие три года. Следствием этого на рынке станет превышение спроса над предложением.

"Среднестатистический" покупатель хочет приобрести дом "под ключ" ценой около 300 тыс. долл. Однако компании, занимающиеся строительством и реализацией коттеджей, не продают дома так называемого "эконом-класса" - им это просто не выгодно. По такой цене застройщик может предложить лишь дома низкого качества, которое вряд ли удовлетворит клиента. Застройщики же ориентируются на сегменты бизнес-класса и de luxe. Таким образом, здесь желания покупателей и продавцов совпадают; однако, как было отмечено в ходе конференции, клиент, приобретая элитную загородную недвижимость по средней цене в 10 млн долл., рассчитывает купить дом на большом участке земли. Сейчас таких предложений мало: получая землю, застройщик старается максимально полно ее использовать. Проще говоря, дома на участке возводятся так плотно, что соседи могут заглядывать друг другу в окна. Такой вариант не удовлетворяет потребителя.

Следует отметить, что, по оценкам экспертов, с 2001 г. объем загородного строительства вырос в 10 раз. "Пик" пришелся на 2002-2003 гг., когда на рынок попадало около 10 предложений в месяц. Сейчас положение рынка загородной недвижимости стабилизируется. По данным Комплекса архитектуры, строительства и развития города, планируется, что в период 2004-2010 гг. в Московской области будет построено 30 млн кв. м жилья, из которых 21 млн придется на многоэтажные здания, а оставшаяся часть, 9 млн кв. м, будет занята индивидуальным строительством.

РБК-Недвижимость