Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Застройщики могут променять столицу на область
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики могут променять столицу на область

Cтроительные компании, прежде концентрировавшие свою деятельность в Москве, будут постепенно покидать столицу и активизировать свою работу в Московской области. Такую тенденцию отметил эксперт Владимир Яхонтов на прошедшей сегодня третьей научно-практической конференции "Загородная недвижимость. Инвестиции. Правовые аспекты. Кредитование".

По официальным данным, в 2004 г. на московский регион, в который входят Москва и область, пришлась четверть всего жилищного строительства. При этом в Подмосковье было построено 5,6 млн кв. м жилья, тогда как в Москве появилось только 4,57 млн кв.м. При этом на долю московских строителей приходится 4,8 млн кв. м. Получается, что часть работ в 2004 г. была перенесена ими за границы Москвы. "Застройщики постепенно покидают столичный рынок жилья, что, в первую очередь связано с нехваткой площадей для строительства", – так оценивает представленные факты заместитель директора Управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов.

По мнению специалистов, потребители также постепенно начинают переориентироваться на загородную недвижимость: немаловажным фактором в выборе коттеджа за пределами МКАД является удаленность дома от неблагоприятного влияния мегаполиса, близость к природе и цена, гораздо более приемлемая по сравнению со столичным уровнем. Вот лишь некоторые средние показатели стоимости квадратного метра в различных домах:
в коттедже на Рублево-Успенском шоссе она равняется 1800 долл.,
в московской квартире – 2000 долл.,
в столичной квартире бизнес-класса – 2400-2500 долл.
Получается, что покупка загородного жилья – дело не только полезное для здоровья, но и выгодное для кошелька.

Одно "но": сейчас, по сведениям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в Подмосковье насчитывается 227 коттеджных поселков. Лишь 85 из них будут закончены в ближайшие три года. Следствием этого на рынке станет превышение спроса над предложением.

"Среднестатистический" покупатель хочет приобрести дом "под ключ" ценой около 300 тыс. долл. Однако компании, занимающиеся строительством и реализацией коттеджей, не продают дома так называемого "эконом-класса" - им это просто не выгодно. По такой цене застройщик может предложить лишь дома низкого качества, которое вряд ли удовлетворит клиента. Застройщики же ориентируются на сегменты бизнес-класса и de luxe. Таким образом, здесь желания покупателей и продавцов совпадают; однако, как было отмечено в ходе конференции, клиент, приобретая элитную загородную недвижимость по средней цене в 10 млн долл., рассчитывает купить дом на большом участке земли. Сейчас таких предложений мало: получая землю, застройщик старается максимально полно ее использовать. Проще говоря, дома на участке возводятся так плотно, что соседи могут заглядывать друг другу в окна. Такой вариант не удовлетворяет потребителя.

Следует отметить, что, по оценкам экспертов, с 2001 г. объем загородного строительства вырос в 10 раз. "Пик" пришелся на 2002-2003 гг., когда на рынок попадало около 10 предложений в месяц. Сейчас положение рынка загородной недвижимости стабилизируется. По данным Комплекса архитектуры, строительства и развития города, планируется, что в период 2004-2010 гг. в Московской области будет построено 30 млн кв. м жилья, из которых 21 млн придется на многоэтажные здания, а оставшаяся часть, 9 млн кв. м, будет занята индивидуальным строительством.

РБК-Недвижимость

Главное Лента