Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Застройщики могут променять столицу на область
25 фев, 2005 19:31
0
Застройщики могут променять столицу на область

Cтроительные компании, прежде концентрировавшие свою деятельность в Москве, будут постепенно покидать столицу и активизировать свою работу в Московской области. Такую тенденцию отметил эксперт Владимир Яхонтов на прошедшей сегодня третьей научно-практической конференции "Загородная недвижимость. Инвестиции. Правовые аспекты. Кредитование".

По официальным данным, в 2004 г. на московский регион, в который входят Москва и область, пришлась четверть всего жилищного строительства. При этом в Подмосковье было построено 5,6 млн кв. м жилья, тогда как в Москве появилось только 4,57 млн кв.м. При этом на долю московских строителей приходится 4,8 млн кв. м. Получается, что часть работ в 2004 г. была перенесена ими за границы Москвы. "Застройщики постепенно покидают столичный рынок жилья, что, в первую очередь связано с нехваткой площадей для строительства", – так оценивает представленные факты заместитель директора Управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов.

По мнению специалистов, потребители также постепенно начинают переориентироваться на загородную недвижимость: немаловажным фактором в выборе коттеджа за пределами МКАД является удаленность дома от неблагоприятного влияния мегаполиса, близость к природе и цена, гораздо более приемлемая по сравнению со столичным уровнем. Вот лишь некоторые средние показатели стоимости квадратного метра в различных домах:
в коттедже на Рублево-Успенском шоссе она равняется 1800 долл.,
в московской квартире – 2000 долл.,
в столичной квартире бизнес-класса – 2400-2500 долл.
Получается, что покупка загородного жилья – дело не только полезное для здоровья, но и выгодное для кошелька.

Одно "но": сейчас, по сведениям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в Подмосковье насчитывается 227 коттеджных поселков. Лишь 85 из них будут закончены в ближайшие три года. Следствием этого на рынке станет превышение спроса над предложением.

"Среднестатистический" покупатель хочет приобрести дом "под ключ" ценой около 300 тыс. долл. Однако компании, занимающиеся строительством и реализацией коттеджей, не продают дома так называемого "эконом-класса" - им это просто не выгодно. По такой цене застройщик может предложить лишь дома низкого качества, которое вряд ли удовлетворит клиента. Застройщики же ориентируются на сегменты бизнес-класса и de luxe. Таким образом, здесь желания покупателей и продавцов совпадают; однако, как было отмечено в ходе конференции, клиент, приобретая элитную загородную недвижимость по средней цене в 10 млн долл., рассчитывает купить дом на большом участке земли. Сейчас таких предложений мало: получая землю, застройщик старается максимально полно ее использовать. Проще говоря, дома на участке возводятся так плотно, что соседи могут заглядывать друг другу в окна. Такой вариант не удовлетворяет потребителя.

Следует отметить, что, по оценкам экспертов, с 2001 г. объем загородного строительства вырос в 10 раз. "Пик" пришелся на 2002-2003 гг., когда на рынок попадало около 10 предложений в месяц. Сейчас положение рынка загородной недвижимости стабилизируется. По данным Комплекса архитектуры, строительства и развития города, планируется, что в период 2004-2010 гг. в Московской области будет построено 30 млн кв. м жилья, из которых 21 млн придется на многоэтажные здания, а оставшаяся часть, 9 млн кв. м, будет занята индивидуальным строительством.

РБК-Недвижимость  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости