Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 09:17, РБК и Philips Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн 09:00, Технологии и медиа Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко 09:00, Политика В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа 08:59, Политика Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% 08:52, PRO Футбол решает: где и с кем играть по субботам 08:46, РБК и Футболер Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу 08:42, PRO Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области 08:38, Общество Шнуров рассказал о планах заниматься живописью 08:31, Общество Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% 08:22, Quote Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа 08:13, Общество Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной 08:09, Недвижимость Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» 08:04, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 07:30, РБК и «Билайн» Бизнес Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам 07:30, Общество Македония и еще 7 стран, сменивших название 07:22, Недвижимость СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу 06:50, Политика «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы 06:43, Политика CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» 06:37, Политика Насколько вы склонны к риску: тест 06:30, РБК и Сбербанк Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть 05:51, Политика На военной базе США в Японии произошел взрыв 05:28, Политика В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД 05:22, Политика Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим 05:00, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 04:46, РБК и Philips Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк 04:16, Финансы В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам 04:07, Бизнес Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году 03:59, Общество
Застройщики могут променять столицу на область
0
Застройщики могут променять столицу на область

Cтроительные компании, прежде концентрировавшие свою деятельность в Москве, будут постепенно покидать столицу и активизировать свою работу в Московской области. Такую тенденцию отметил эксперт Владимир Яхонтов на прошедшей сегодня третьей научно-практической конференции "Загородная недвижимость. Инвестиции. Правовые аспекты. Кредитование".

По официальным данным, в 2004 г. на московский регион, в который входят Москва и область, пришлась четверть всего жилищного строительства. При этом в Подмосковье было построено 5,6 млн кв. м жилья, тогда как в Москве появилось только 4,57 млн кв.м. При этом на долю московских строителей приходится 4,8 млн кв. м. Получается, что часть работ в 2004 г. была перенесена ими за границы Москвы. "Застройщики постепенно покидают столичный рынок жилья, что, в первую очередь связано с нехваткой площадей для строительства", – так оценивает представленные факты заместитель директора Управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов.

По мнению специалистов, потребители также постепенно начинают переориентироваться на загородную недвижимость: немаловажным фактором в выборе коттеджа за пределами МКАД является удаленность дома от неблагоприятного влияния мегаполиса, близость к природе и цена, гораздо более приемлемая по сравнению со столичным уровнем. Вот лишь некоторые средние показатели стоимости квадратного метра в различных домах:
в коттедже на Рублево-Успенском шоссе она равняется 1800 долл.,
в московской квартире – 2000 долл.,
в столичной квартире бизнес-класса – 2400-2500 долл.
Получается, что покупка загородного жилья – дело не только полезное для здоровья, но и выгодное для кошелька.

Одно "но": сейчас, по сведениям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в Подмосковье насчитывается 227 коттеджных поселков. Лишь 85 из них будут закончены в ближайшие три года. Следствием этого на рынке станет превышение спроса над предложением.

"Среднестатистический" покупатель хочет приобрести дом "под ключ" ценой около 300 тыс. долл. Однако компании, занимающиеся строительством и реализацией коттеджей, не продают дома так называемого "эконом-класса" - им это просто не выгодно. По такой цене застройщик может предложить лишь дома низкого качества, которое вряд ли удовлетворит клиента. Застройщики же ориентируются на сегменты бизнес-класса и de luxe. Таким образом, здесь желания покупателей и продавцов совпадают; однако, как было отмечено в ходе конференции, клиент, приобретая элитную загородную недвижимость по средней цене в 10 млн долл., рассчитывает купить дом на большом участке земли. Сейчас таких предложений мало: получая землю, застройщик старается максимально полно ее использовать. Проще говоря, дома на участке возводятся так плотно, что соседи могут заглядывать друг другу в окна. Такой вариант не удовлетворяет потребителя.

Следует отметить, что, по оценкам экспертов, с 2001 г. объем загородного строительства вырос в 10 раз. "Пик" пришелся на 2002-2003 гг., когда на рынок попадало около 10 предложений в месяц. Сейчас положение рынка загородной недвижимости стабилизируется. По данным Комплекса архитектуры, строительства и развития города, планируется, что в период 2004-2010 гг. в Московской области будет построено 30 млн кв. м жилья, из которых 21 млн придется на многоэтажные здания, а оставшаяся часть, 9 млн кв. м, будет занята индивидуальным строительством.

РБК-Недвижимость  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости