Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: как правильно расстаться с конфликтным сотрудником Pro, 10:27 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 10:24 Число продаж квартир в новостройках Москвы выросло в два раза Недвижимость, 10:22 В Минздраве не увидели смысла в КТ при бессимптомном COVID-19 Общество, 10:15 Ереван опроверг заявление Баку о ракетном ударе Политика, 10:09 Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко Политика, 10:09 В Минздраве назвали показания для компьютерной томографии Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30
Москвичей будут выселять с первых этажей
Городская недвижимость ,  
0 

Москвичей будут выселять с первых этажей

Правительство Москвы готовится запустить в действие по всей территории города новую программу "мультисервис", состоящую из сети домов быта и предприятий бытового обслуживания. При этом часть из них расположится на первых этажах жилых домов, жильцам которых власти предложат более уютные и удобные квартиры, сообщает "Московский Комсомолец".

Как сообщил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, в последнее время спрос населения на бытовые услуги вырос больше, чем на 120%. В итоге в столице стало не хватать доступных (не элитных) химчисток, парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, ателье и т.д.

Сейчас планируется разработать схему равномерного размещения предприятий сферы услуг во всех районах города. При строительстве и реконструкции городских микрорайонов отныне будет предусматриваться сооружение предприятий бытового обслуживания.

Некоторым жильцам первых этажей предложат переселиться выше. Причем в новые дома, а освободившиеся квартиры переоборудуют под предприятия "мультисервис", предприятия где оказывается шесть и более бытовых услуг.

Кроме того, проект специального здания с множеством небольших комнат для ремонта обуви, одежды, бытовой техники, фотоателье даже заказан архитекторам, но размещение мультисервисов на первых этажах кажется чиновникам более привлекательным. Рассчитывать на это, правда, могут только предприятия, не издающие громкого шума и неприятного запаха.

Напомним, что по данным правительства города сегодня москвич тратит на бытовое обслуживание около 3 тыс. 330 рублей в год, это больше, чем среднестатистический россиянин, в 23 раза. Вместе с тем, в Москве 20% населения имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума, и, несмотря на то, что в столице создана система поддержки отдельных категорий граждан, для многих горожан бытовые услуги остаются недоступны.

Также правительство Москвы планирует систему льгот и инвестиций для подобных предприятий малого бизнеса, чтобы привлечь в него большее число москвичей.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента