Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество
Принятый пакет законов по формированию рынка доступного жилья проблем не решит
28 дек, 2004 10:19
0
Принятый пакет законов по формированию рынка доступного жилья проблем не решит

Совет Федерации в целом поддерживает пакет законов по формированию рынка доступного жилья. Об этом заявил председатель палаты Сергей Миронов на заседании временной комиссии СФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья в субъектах России.

Текущая ситуация с обеспечением россиян жильем, по словам спикера, не может удовлетворять сенаторов. "Рынок жилья должен быть доступным для большинства россиян, а не только для пресловутого среднего класса. Речь идет не только о создании нормальных условий жизни, это вопросы демографии, социальной политики, воспитания. Когда люди живут в бараках, молодежь все чаще идет не туда, куда хотелось бы родителям", - сказал председатель палаты.

Он отметил, что некоторые положения новых законов вызывают у сенаторов беспокойство. В частности, существенно сокращается круг лиц, имеющих право на жилье по договору социального найма, уменьшается также число оснований для признания граждан нуждающимися в жилье. Помимо этого, существуют опасения и относительно обеспечения жильем ветеранов войны, сказал Миронов. "Мы прекрасно понимаем, что законы далеки от совершенства, и нам предстоит большая кропотливая работа над их развитием и совершенствованием", - подытожил Миронов.

Сегодняшний объем жилья в России, как заявил заместитель председателя Государственной Думы Георгий Боос, оценивается примерно в 3 млрд. кв. м, из которых около 100 млн. - ветхое и аварийное жилье. Более 60% российских семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Общий объем потребности в жилье оценивается в 1.6 млрд. кв. м. Это означает, что жилищный фонд должен быть увеличен на 55%, чтобы удовлетворить потребности всех желающих, отметил Боос. Он напомнил, что сейчас ежегодно вводится в строй порядка 36 млн. кв. м жилья.

Депутат Госдумы подчеркнул, что принятие пакета законов не решает существующих проблем, а лишь создает законодательную основу для дальнейшего движения. По его словам, в ближайшее время потребуется принятие еще целого ряда законов, нормативно-правовых актов правительства, целого ряда документов в субъектах и муниципальных образованиях. Наряду с этим, должны быть приняты меры экономической и социальной политики, отметил он.

Участники заседания также констатировали, что в числе основных проблем формирования рынка доступного жилья по-прежнему остается его дороговизна. Средняя цена на один квадратный метр жилья сейчас в три-четыре раза превосходит среднедушевой доход гражданина в месяц. По оценкам экспертов, принятие пакета законов при проведении соответствующих мероприятий для его реализации позволит увеличить среднюю обеспеченность жильем, а также сократить время ожидания социального жилья малоимущими гражданами с 20 до семи лет. Доля населения с доходами, позволяющими приобрести стандартную квартиру на стандартных условиях, увеличится с 7% до 30%.

Участники заседания среди предложений по дальнейшему развитию рынка доступного жилья отметили идею о разработке законопроекта о строительных сберегательных кассах, а также других законов, предусматривающих формирование института целевых жилищных или строительных накоплений. Для обеспечения жильем социально незащищенных слоев населения предлагалось активнее развивать механизмы социальной ипотеки. В частности, отмечалась необходимость предусмотреть механизмы предоставления безвозмездных субсидий для лиц, стоящих в очереди на получение жилья.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости