Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин вновь переписал историю НХЛ. Что важно знать Спорт, 13:20 QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20
Принятый пакет законов по формированию рынка доступного жилья проблем не решит
Городская недвижимость ,  
0 

Принятый пакет законов по формированию рынка доступного жилья проблем не решит

Совет Федерации в целом поддерживает пакет законов по формированию рынка доступного жилья. Об этом заявил председатель палаты Сергей Миронов на заседании временной комиссии СФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья в субъектах России.

Текущая ситуация с обеспечением россиян жильем, по словам спикера, не может удовлетворять сенаторов. "Рынок жилья должен быть доступным для большинства россиян, а не только для пресловутого среднего класса. Речь идет не только о создании нормальных условий жизни, это вопросы демографии, социальной политики, воспитания. Когда люди живут в бараках, молодежь все чаще идет не туда, куда хотелось бы родителям", - сказал председатель палаты.

Он отметил, что некоторые положения новых законов вызывают у сенаторов беспокойство. В частности, существенно сокращается круг лиц, имеющих право на жилье по договору социального найма, уменьшается также число оснований для признания граждан нуждающимися в жилье. Помимо этого, существуют опасения и относительно обеспечения жильем ветеранов войны, сказал Миронов. "Мы прекрасно понимаем, что законы далеки от совершенства, и нам предстоит большая кропотливая работа над их развитием и совершенствованием", - подытожил Миронов.

Сегодняшний объем жилья в России, как заявил заместитель председателя Государственной Думы Георгий Боос, оценивается примерно в 3 млрд. кв. м, из которых около 100 млн. - ветхое и аварийное жилье. Более 60% российских семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Общий объем потребности в жилье оценивается в 1.6 млрд. кв. м. Это означает, что жилищный фонд должен быть увеличен на 55%, чтобы удовлетворить потребности всех желающих, отметил Боос. Он напомнил, что сейчас ежегодно вводится в строй порядка 36 млн. кв. м жилья.

Депутат Госдумы подчеркнул, что принятие пакета законов не решает существующих проблем, а лишь создает законодательную основу для дальнейшего движения. По его словам, в ближайшее время потребуется принятие еще целого ряда законов, нормативно-правовых актов правительства, целого ряда документов в субъектах и муниципальных образованиях. Наряду с этим, должны быть приняты меры экономической и социальной политики, отметил он.

Участники заседания также констатировали, что в числе основных проблем формирования рынка доступного жилья по-прежнему остается его дороговизна. Средняя цена на один квадратный метр жилья сейчас в три-четыре раза превосходит среднедушевой доход гражданина в месяц. По оценкам экспертов, принятие пакета законов при проведении соответствующих мероприятий для его реализации позволит увеличить среднюю обеспеченность жильем, а также сократить время ожидания социального жилья малоимущими гражданами с 20 до семи лет. Доля населения с доходами, позволяющими приобрести стандартную квартиру на стандартных условиях, увеличится с 7% до 30%.

Участники заседания среди предложений по дальнейшему развитию рынка доступного жилья отметили идею о разработке законопроекта о строительных сберегательных кассах, а также других законов, предусматривающих формирование института целевых жилищных или строительных накоплений. Для обеспечения жильем социально незащищенных слоев населения предлагалось активнее развивать механизмы социальной ипотеки. В частности, отмечалась необходимость предусмотреть механизмы предоставления безвозмездных субсидий для лиц, стоящих в очереди на получение жилья.