Лента новостей
Все новости Недвижимость
Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Росреестр приостановил регистрацию ДДУ в проектах Urban Group 11:50, Жилье Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес Расклады перед финалом Лиги чемпионов и ожидания от «Ролан Гаррос» 11:41, Спорт Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели 11:38, Общество Глава ЦБ назвала последствия финансирования майского указа без реформ 11:34, Экономика Гастрономическая травма: как выглядит модель потребления у москвичей 11:32, Партнерский материал Посольство рассказало о состоянии впавшего в кому в Португалии ребенка 11:29, Общество
Принятый пакет законов по формированию рынка доступного жилья проблем не решит
28 дек 2004, 10:19
0
Принятый пакет законов по формированию рынка доступного жилья проблем не решит

Совет Федерации в целом поддерживает пакет законов по формированию рынка доступного жилья. Об этом заявил председатель палаты Сергей Миронов на заседании временной комиссии СФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья в субъектах России.

Текущая ситуация с обеспечением россиян жильем, по словам спикера, не может удовлетворять сенаторов. "Рынок жилья должен быть доступным для большинства россиян, а не только для пресловутого среднего класса. Речь идет не только о создании нормальных условий жизни, это вопросы демографии, социальной политики, воспитания. Когда люди живут в бараках, молодежь все чаще идет не туда, куда хотелось бы родителям", - сказал председатель палаты.

Он отметил, что некоторые положения новых законов вызывают у сенаторов беспокойство. В частности, существенно сокращается круг лиц, имеющих право на жилье по договору социального найма, уменьшается также число оснований для признания граждан нуждающимися в жилье. Помимо этого, существуют опасения и относительно обеспечения жильем ветеранов войны, сказал Миронов. "Мы прекрасно понимаем, что законы далеки от совершенства, и нам предстоит большая кропотливая работа над их развитием и совершенствованием", - подытожил Миронов.

Сегодняшний объем жилья в России, как заявил заместитель председателя Государственной Думы Георгий Боос, оценивается примерно в 3 млрд. кв. м, из которых около 100 млн. - ветхое и аварийное жилье. Более 60% российских семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Общий объем потребности в жилье оценивается в 1.6 млрд. кв. м. Это означает, что жилищный фонд должен быть увеличен на 55%, чтобы удовлетворить потребности всех желающих, отметил Боос. Он напомнил, что сейчас ежегодно вводится в строй порядка 36 млн. кв. м жилья.

Депутат Госдумы подчеркнул, что принятие пакета законов не решает существующих проблем, а лишь создает законодательную основу для дальнейшего движения. По его словам, в ближайшее время потребуется принятие еще целого ряда законов, нормативно-правовых актов правительства, целого ряда документов в субъектах и муниципальных образованиях. Наряду с этим, должны быть приняты меры экономической и социальной политики, отметил он.

Участники заседания также констатировали, что в числе основных проблем формирования рынка доступного жилья по-прежнему остается его дороговизна. Средняя цена на один квадратный метр жилья сейчас в три-четыре раза превосходит среднедушевой доход гражданина в месяц. По оценкам экспертов, принятие пакета законов при проведении соответствующих мероприятий для его реализации позволит увеличить среднюю обеспеченность жильем, а также сократить время ожидания социального жилья малоимущими гражданами с 20 до семи лет. Доля населения с доходами, позволяющими приобрести стандартную квартиру на стандартных условиях, увеличится с 7% до 30%.

Участники заседания среди предложений по дальнейшему развитию рынка доступного жилья отметили идею о разработке законопроекта о строительных сберегательных кассах, а также других законов, предусматривающих формирование института целевых жилищных или строительных накоплений. Для обеспечения жильем социально незащищенных слоев населения предлагалось активнее развивать механизмы социальной ипотеки. В частности, отмечалась необходимость предусмотреть механизмы предоставления безвозмездных субсидий для лиц, стоящих в очереди на получение жилья.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.