Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Ситуация на рынке: итоги января
28 янв, 2005 10:00
0
Ситуация на рынке: итоги января

Индекс стоимости жилья: 1806$/кв.м.(+ 0.2%)

Индекс ценового ожидания: 0.22% в месяц (+ 0.2%)

Индекс доходности жилья: 1.22 от ср. доходности по банковским депозитам (+0.0 б/д)

"Штиль" на столичном рынке недвижимости, похоже, давно уже всех утомил. Это видно и по статьям в прессе, и по реакции участников рынка, и по настрою потенциальных покупателей – простых людей. Инвесторы, застройщики и продавцы жаждут возобновления былого роста цен, изобретая все новые аргументы в поддержку этой позиции. Потенциальные покупатели с нетерпением ждут заметного снижения цен и прихода эпохи доступного жилья. Как ни странно, но стабилизация цен на жилье, похоже не устраивает ни одних, ни других. Не удивительно, что с началом нового года и окончанием "длинных" каникул страсти вновь обострились.

По данным аналитического центра www.irn.ru за январь заметных изменений ценового уровня на столичном рынке недвижимости не произошло. Индекс стоимости жилья вырос на 0.2% и составил 1806$ за квадратный метр против 1802$ за метр в декабре. Очевидно, что это связано не столько с пропорциональным подорожанием уже присутствующих на рынке квартир, сколько с выходом на рынок дополнительного предложения по «новым» ценам. Так или иначе, изменения на доли процента находятся в пределах погрешности расчетов.

Однако следует помнить, что рынок недвижимости мозаичен. Каждая квартира уникальна и средние показатели, так или иначе, зависят от качества выборки и методологии расчетов. Это означает, что в условиях примерно постоянного уровня цен по-прежнему будет сохраняться разброс результатов у разных обозревателей, а также колебания среднего уровня цен в пределах 1%-2% за счет статистического «шума». Подобная ситуация, как и во второй половине прошлого года, будет способствовать одновременному сосуществованию противоречивых мнений как о повышении, так и о снижении цен, пока не появится та или иная четко выраженная тенденция. Косвенно такое положение дел свидетельствует о дифференциации рынка недвижимости, когда качественное и ликвидное жилье по разумной цене может немного дорожать, а неликвидное по завышенной цене требует переоценки в сторону удешевления.

В то время как долларовые цены на московское жилье не позволяют сделать однозначный вывод о рождении новых тенденций важно обратить внимание на поведение самого доллара. За последние месяцы 2004 года доллар потерял более 4% (правда, в январе этого года он «отыграл» около 1%). При неизменных долларовых ценах это означает удешевление реальной стоимости недвижимости на этот самый процент. Другими словами, несмотря на попытки продавцов играть на повышение незначительное "сползание" реальной стоимости жилья вниз (в рублевом выражении) все же имеет место.

Так или иначе, пока рано судить о тенденциях столичного рынка недвижимости в наступившем году. Конечно, можно сконцентрироваться на каком-то одном факторе или отдельном расчете и на основании них утверждать о непременном возобновлении роста цен или, наоборот, о начале их снижения. Однако, по мнению специалистов аналитического центра, это будет необъективной и узкой точкой зрения, так как полный набор факторов пока не позволяет сделать никакого однозначного вывода. Уровень цен на жилье в Москве остается примерно постоянным, и неопределенность продолжает сохраняться.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости