Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость В Шереметьево представили новые зоны Duty Free после реконструкции 13:17, Дизайн Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы
Ситуация на рынке: итоги января
28 янв 2005, 10:00
0
Ситуация на рынке: итоги января

Индекс стоимости жилья: 1806$/кв.м.(+ 0.2%)

Индекс ценового ожидания: 0.22% в месяц (+ 0.2%)

Индекс доходности жилья: 1.22 от ср. доходности по банковским депозитам (+0.0 б/д)

"Штиль" на столичном рынке недвижимости, похоже, давно уже всех утомил. Это видно и по статьям в прессе, и по реакции участников рынка, и по настрою потенциальных покупателей – простых людей. Инвесторы, застройщики и продавцы жаждут возобновления былого роста цен, изобретая все новые аргументы в поддержку этой позиции. Потенциальные покупатели с нетерпением ждут заметного снижения цен и прихода эпохи доступного жилья. Как ни странно, но стабилизация цен на жилье, похоже не устраивает ни одних, ни других. Не удивительно, что с началом нового года и окончанием "длинных" каникул страсти вновь обострились.

По данным аналитического центра www.irn.ru за январь заметных изменений ценового уровня на столичном рынке недвижимости не произошло. Индекс стоимости жилья вырос на 0.2% и составил 1806$ за квадратный метр против 1802$ за метр в декабре. Очевидно, что это связано не столько с пропорциональным подорожанием уже присутствующих на рынке квартир, сколько с выходом на рынок дополнительного предложения по «новым» ценам. Так или иначе, изменения на доли процента находятся в пределах погрешности расчетов.

Однако следует помнить, что рынок недвижимости мозаичен. Каждая квартира уникальна и средние показатели, так или иначе, зависят от качества выборки и методологии расчетов. Это означает, что в условиях примерно постоянного уровня цен по-прежнему будет сохраняться разброс результатов у разных обозревателей, а также колебания среднего уровня цен в пределах 1%-2% за счет статистического «шума». Подобная ситуация, как и во второй половине прошлого года, будет способствовать одновременному сосуществованию противоречивых мнений как о повышении, так и о снижении цен, пока не появится та или иная четко выраженная тенденция. Косвенно такое положение дел свидетельствует о дифференциации рынка недвижимости, когда качественное и ликвидное жилье по разумной цене может немного дорожать, а неликвидное по завышенной цене требует переоценки в сторону удешевления.

В то время как долларовые цены на московское жилье не позволяют сделать однозначный вывод о рождении новых тенденций важно обратить внимание на поведение самого доллара. За последние месяцы 2004 года доллар потерял более 4% (правда, в январе этого года он «отыграл» около 1%). При неизменных долларовых ценах это означает удешевление реальной стоимости недвижимости на этот самый процент. Другими словами, несмотря на попытки продавцов играть на повышение незначительное "сползание" реальной стоимости жилья вниз (в рублевом выражении) все же имеет место.

Так или иначе, пока рано судить о тенденциях столичного рынка недвижимости в наступившем году. Конечно, можно сконцентрироваться на каком-то одном факторе или отдельном расчете и на основании них утверждать о непременном возобновлении роста цен или, наоборот, о начале их снижения. Однако, по мнению специалистов аналитического центра, это будет необъективной и узкой точкой зрения, так как полный набор факторов пока не позволяет сделать никакого однозначного вывода. Уровень цен на жилье в Москве остается примерно постоянным, и неопределенность продолжает сохраняться.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости