Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом 19 июл, 23:58, Общество Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов 19 июл, 23:52, Политика Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска 19 июл, 21:33, Политика ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом 19 июл, 21:23, Спорт Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе 19 июл, 21:22, Политика Под Петербургом из-за поломки задержали электрички 19 июл, 21:05, Общество Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» 19 июл, 21:04, Спорт В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов 19 июл, 20:59, Бизнес Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» 19 июл, 20:48, Спорт Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо 19 июл, 20:41, Экономика Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов 19 июл, 20:40, Политика «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым 19 июл, 20:33, Спорт Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек 19 июл, 20:28, Общество При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей 19 июл, 20:22, Общество
Ситуация на рынке: итоги января
0
Ситуация на рынке: итоги января

Индекс стоимости жилья: 1806$/кв.м.(+ 0.2%)

Индекс ценового ожидания: 0.22% в месяц (+ 0.2%)

Индекс доходности жилья: 1.22 от ср. доходности по банковским депозитам (+0.0 б/д)

"Штиль" на столичном рынке недвижимости, похоже, давно уже всех утомил. Это видно и по статьям в прессе, и по реакции участников рынка, и по настрою потенциальных покупателей – простых людей. Инвесторы, застройщики и продавцы жаждут возобновления былого роста цен, изобретая все новые аргументы в поддержку этой позиции. Потенциальные покупатели с нетерпением ждут заметного снижения цен и прихода эпохи доступного жилья. Как ни странно, но стабилизация цен на жилье, похоже не устраивает ни одних, ни других. Не удивительно, что с началом нового года и окончанием "длинных" каникул страсти вновь обострились.

По данным аналитического центра www.irn.ru за январь заметных изменений ценового уровня на столичном рынке недвижимости не произошло. Индекс стоимости жилья вырос на 0.2% и составил 1806$ за квадратный метр против 1802$ за метр в декабре. Очевидно, что это связано не столько с пропорциональным подорожанием уже присутствующих на рынке квартир, сколько с выходом на рынок дополнительного предложения по «новым» ценам. Так или иначе, изменения на доли процента находятся в пределах погрешности расчетов.

Однако следует помнить, что рынок недвижимости мозаичен. Каждая квартира уникальна и средние показатели, так или иначе, зависят от качества выборки и методологии расчетов. Это означает, что в условиях примерно постоянного уровня цен по-прежнему будет сохраняться разброс результатов у разных обозревателей, а также колебания среднего уровня цен в пределах 1%-2% за счет статистического «шума». Подобная ситуация, как и во второй половине прошлого года, будет способствовать одновременному сосуществованию противоречивых мнений как о повышении, так и о снижении цен, пока не появится та или иная четко выраженная тенденция. Косвенно такое положение дел свидетельствует о дифференциации рынка недвижимости, когда качественное и ликвидное жилье по разумной цене может немного дорожать, а неликвидное по завышенной цене требует переоценки в сторону удешевления.

В то время как долларовые цены на московское жилье не позволяют сделать однозначный вывод о рождении новых тенденций важно обратить внимание на поведение самого доллара. За последние месяцы 2004 года доллар потерял более 4% (правда, в январе этого года он «отыграл» около 1%). При неизменных долларовых ценах это означает удешевление реальной стоимости недвижимости на этот самый процент. Другими словами, несмотря на попытки продавцов играть на повышение незначительное "сползание" реальной стоимости жилья вниз (в рублевом выражении) все же имеет место.

Так или иначе, пока рано судить о тенденциях столичного рынка недвижимости в наступившем году. Конечно, можно сконцентрироваться на каком-то одном факторе или отдельном расчете и на основании них утверждать о непременном возобновлении роста цен или, наоборот, о начале их снижения. Однако, по мнению специалистов аналитического центра, это будет необъективной и узкой точкой зрения, так как полный набор факторов пока не позволяет сделать никакого однозначного вывода. Уровень цен на жилье в Москве остается примерно постоянным, и неопределенность продолжает сохраняться.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости