Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин наградил российских участников переговоров по ОПЕК 20:09, Общество Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-Наркофиляй» 19:46, Общество Мутко обсудит с Лебедевым фразу о необходимости «дать в морду» Жиркову 19:41, Спорт Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации 19:37, Общество Атака на сайт Чернобыльской АЭС повлияла на радиационный мониторинг 19:25, Общество Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ 19:23, Технологии и медиа Центробанк заявил о кибератаках на российские банки 19:23, Технологии и медиа Членов диссертационного совета МГУ обяжут давать клятву 19:18, Общество В России закрылся единственный фирменный магазин Vera Wang 19:15, Бизнес Федор Емельяненко назвал причину нокаута в последнем бою 19:10, Спорт Заместитель министра образования покинет свой пост 19:07, Общество Председатель Госдумы встретился с президентом Южной Кореи 19:02, Политика Хакерской атаке подверглись компании в Британии и Франции 18:52, Технологии и медиа Отец «пьяного» ребенка рассказал о результатах автотехнической экспертизы 18:49, Общество Одноразовый офис: сколько приносит специализированный коворкинг 18:46, Свое дело Минкомсвязь предложила смягчить наказание за показ нацистской символики 18:41, Политика МВД Украины посоветовало пользователям выключить компьютеры из-за атаки 18:30, Общество МВФ ухудшил прогнозы роста экономики США 18:17, Экономика ТЦ «Пятая Авеню» в Щукино реконструируют до конца 2017 года 18:17, Фотогалерея  В Совфеде предложили издать «черную книгу» вмешательств в политику России 18:16, Политика Власти ответили жене Этуша о его травме из-за парковки «за километр» 18:12, Общество Прокуратура проверит выделение участка под проект миллиардера Анисимова 18:02, Общество ДСК-1 начал проектировать новые дома для программы реновации в Москве 17:56, Жилье Экс-глава «Росэнергомаша» сделал предложение по покупке Forbes 17:46, Технологии и медиа В МИДе объяснили неприсоединение к конвенции о запрещении ядерного оружия 17:46, Политика Сергей Полонский пообещал вернуть деньги обманутым дольщикам 17:46, Жилье От Петербурга до Камбоджи: девелоперский путь Сергея Полонского 17:45, Фотогалерея  Mail.Ru заявила о росте трафика из-за возможной блокировки Telegram 17:44, Технологии и медиа
Ситуация на рынке: итоги января
28 янв, 2005 10:00
0
Ситуация на рынке: итоги января

Индекс стоимости жилья: 1806$/кв.м.(+ 0.2%)

Индекс ценового ожидания: 0.22% в месяц (+ 0.2%)

Индекс доходности жилья: 1.22 от ср. доходности по банковским депозитам (+0.0 б/д)

"Штиль" на столичном рынке недвижимости, похоже, давно уже всех утомил. Это видно и по статьям в прессе, и по реакции участников рынка, и по настрою потенциальных покупателей – простых людей. Инвесторы, застройщики и продавцы жаждут возобновления былого роста цен, изобретая все новые аргументы в поддержку этой позиции. Потенциальные покупатели с нетерпением ждут заметного снижения цен и прихода эпохи доступного жилья. Как ни странно, но стабилизация цен на жилье, похоже не устраивает ни одних, ни других. Не удивительно, что с началом нового года и окончанием "длинных" каникул страсти вновь обострились.

По данным аналитического центра www.irn.ru за январь заметных изменений ценового уровня на столичном рынке недвижимости не произошло. Индекс стоимости жилья вырос на 0.2% и составил 1806$ за квадратный метр против 1802$ за метр в декабре. Очевидно, что это связано не столько с пропорциональным подорожанием уже присутствующих на рынке квартир, сколько с выходом на рынок дополнительного предложения по «новым» ценам. Так или иначе, изменения на доли процента находятся в пределах погрешности расчетов.

Однако следует помнить, что рынок недвижимости мозаичен. Каждая квартира уникальна и средние показатели, так или иначе, зависят от качества выборки и методологии расчетов. Это означает, что в условиях примерно постоянного уровня цен по-прежнему будет сохраняться разброс результатов у разных обозревателей, а также колебания среднего уровня цен в пределах 1%-2% за счет статистического «шума». Подобная ситуация, как и во второй половине прошлого года, будет способствовать одновременному сосуществованию противоречивых мнений как о повышении, так и о снижении цен, пока не появится та или иная четко выраженная тенденция. Косвенно такое положение дел свидетельствует о дифференциации рынка недвижимости, когда качественное и ликвидное жилье по разумной цене может немного дорожать, а неликвидное по завышенной цене требует переоценки в сторону удешевления.

В то время как долларовые цены на московское жилье не позволяют сделать однозначный вывод о рождении новых тенденций важно обратить внимание на поведение самого доллара. За последние месяцы 2004 года доллар потерял более 4% (правда, в январе этого года он «отыграл» около 1%). При неизменных долларовых ценах это означает удешевление реальной стоимости недвижимости на этот самый процент. Другими словами, несмотря на попытки продавцов играть на повышение незначительное "сползание" реальной стоимости жилья вниз (в рублевом выражении) все же имеет место.

Так или иначе, пока рано судить о тенденциях столичного рынка недвижимости в наступившем году. Конечно, можно сконцентрироваться на каком-то одном факторе или отдельном расчете и на основании них утверждать о непременном возобновлении роста цен или, наоборот, о начале их снижения. Однако, по мнению специалистов аналитического центра, это будет необъективной и узкой точкой зрения, так как полный набор факторов пока не позволяет сделать никакого однозначного вывода. Уровень цен на жилье в Москве остается примерно постоянным, и неопределенность продолжает сохраняться.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости