Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15
Сокращение предложения на российском рынке недвижимости на 50-60% приведет к новому витку роста цен
 
0 

Сокращение предложения на российском рынке недвижимости на 50-60% приведет к новому витку роста цен

Сокращение предложения жилья на российском рынке на 50-60% в нынешнем году может стать следствием вступления в силу 1 апреля 2005 г. закона "О долевом строительстве", который предусматривает новые правила госрегистрации объектов строительства. Такую оценку высказал президент агентства интегрированного маркетинга Александр Исаев на XI заседании Международного ипотечного клуба (МИК).

Он считает, что 80-90% объектов недвижимости, уже вышедших на рынок или готовящихся к реализации, не удовлетворяют новым требованиям. Застройщикам придется сворачивать работу по этим объектам, что приведет к резкому сокращению предложения. Как следствие – будет расти рыночная цена. "Масло придется намазывать на бутерброд тонким слоем. Компаниям нужно будет переверстывать месячные планы, и если раньше они работали в размере 5 тыс. кв. м, то теперь придется распределять на месяц 1-1,5 тыс. кв. метров", - отметил А.Исаев.

"Постепенное поднятие цены может привести к ажиотажному спросу на жилье, что, в свою очередь, подстегнет новый скачок цен. Иначе компаниям к концу года просто нечего будет продавать", - заключил он.

Одним из основных недостатков закона "О долевом строительстве" участники обсуждения видят в усложнении процесса получения документации. Однако некоторые эксперты отмечают, что это, наоборот, поддержит добросовестных застройщиков. "Они будут надлежащим образом проводить регистрацию", - заявил председатель правления "Фора-банка" Александр Синельников.

Оппоненты говорят о том, что новый процесс получения документации окажется слишком длительным – он может занять около года. В то же время представитель строительной компании "Capital Group" полагает, что закон не остановит застройщика от реализации программ, просто появятся новые, более сложные схемы обхождения этого закона. В итоге под ударом окажется потребитель.

РБК-Недвижимость

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента