Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Более 3/4 россиян пострадали от увеличения платы за услуги ЖКХ
Городская недвижимость ,  
0 

Более 3/4 россиян пострадали от увеличения платы за услуги ЖКХ

Увеличение платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ощутимо ударило по карману более 3/4 россиян. Таковы итоги всероссийского опроса общественного мнения, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, который просил граждан оценить проводимые в стране реформы. Респондентам было предложено ответить на вопрос: "Какие из следующих реформ являются для Вас и членов Вашей семьи наиболее тяжелыми с материальной точки зрения?". Участники опроса могли указать несколько вариантов ответа.

Трое из четырех опрошенных (76%) ответили, что наиболее тяжелой с материальной точки зрения для них оказалась реформа ЖКХ, повлекшая за собой увеличение тарифов на коммунальные услуги. Чуть более четверти респондентов (27%) сказали, что их материальное положение ухудшилось после замены льгот денежными компенсациями. Почти столько же опрошенных (26%) признались, что к материальным затруднениям в их семье привело уменьшение объема бесплатно предоставляемых медицинских услуг. Каждый пятый респондент (20%) констатировал, что причиной дополнительных материальных трудностей стало уменьшение объема бесплатного образования.

Наибольшее число "пострадавших" от повышения тарифов на услуги ЖКХ наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (89%). Менее других на повышение квартплаты жаловались респонденты Сибирского округа (59%). О тяжести последствий закона о монетизации льгот более других говорили респонденты Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (по 39% соответственно). Менее остальных почувствовали на себе тяготы отмены натуральных льгот участники опроса в Уральском округе (20%). Уменьшение объема бесплатных медицинских услуг привело к материальным затруднениям 30% опрошенных в Южном округе (наивысший показатель по сравнению с другими регионами). Уменьшение объема бесплатного образования сказалось на семейных бюджетах респондентов Сибирского (24%) и Дальневосточного (25%) округов. При этом 8% участников опроса в Центральном и 7% в Приволжском федеральных округах признались, что проводимые в стране реформы являются вполне посильными для их семейного бюджета.

От увеличения тарифов на услуги ЖКХ более других пострадали жители малых городов с населением до 100 тыс. человек (82%), а меньше других - респонденты, проживающие в сельской местности (69%). Замену льгот денежными компенсациями тяжелее других переживают жители мегаполисов с населением свыше 1 млн человек (36%). А 12% жителей крупных городов (500 тыс. - 1 млн) заявили, что реформы никак не повлияли на их материальное состояние. Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по России.

На ухудшение материального положения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги более других жаловались респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (83%). Монетизация льгот больше других взволновала респондентов в возрасте от 60 лет и старше (51%). Треть пенсионеров (32%) также отметили, что уменьшение объема бесплатных медицинских услуг привело к материальным трудностям. Уменьшение объема бесплатного образования больше других поколебало бюджеты респондентов от 18 до 24 лет (31%) - то есть тех, кто учится в настоящее время, а также участников опроса в возрасте от 35 до 44 лет (30%) - родителей современных студентов, которые вынуждены платить за учебу своих детей.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше более чем в 100 населенных пунктах России.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы, где предложение в новостройках удвоилось за I кв.Жилье, 10:23
ВТБ оценил возможности эры высоких ставок по вкладам для покупки жильяДеньги, 08:00
В первом квартале в России ввели почти 7 млн кв. м нежилой недвижимостиОтрасль, 23 апр, 17:52
В ГД предложили изменить механизм компенсации за поврежденное в ЧС жильеЖилье, 23 апр, 17:03
За год жилищные условия в России улучшили более 4 млн семейЖилье, 23 апр, 15:42
В Таиланде построят элитные резиденции и пентхаусы под брендом ETROДизайн, 23 апр, 15:25
В Госдуму внесли законопроект о запрете сдачи жилья без согласия соседейОтрасль, 23 апр, 14:47
Эксперты выявили рост спроса на компактные квартиры в городах РоссииЖилье, 23 апр, 13:13
В Москве выберут изображения для украшения глухих стен домовГород, 23 апр, 11:56
Дешевле не станет: три мифа об экономии на стройке частного домаЗагород, 23 апр, 11:09
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на аренду жилья за кварталЖилье, 23 апр, 10:00
Минстрой разъяснил изменения в проведении собраний собственников жильяЖилье, 22 апр, 19:00
В Москве скорректировали правила перепланировки в жилых домахГород, 22 апр, 18:56
ЦБ порекомендовал банкам помочь жертвам недобросовестных подрядчиков ИЖСДеньги, 22 апр, 18:02
Главное Лента