Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
Более 3/4 россиян пострадали от увеличения платы за услуги ЖКХ
10 мар 2005, 15:58
0
Более 3/4 россиян пострадали от увеличения платы за услуги ЖКХ

Увеличение платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ощутимо ударило по карману более 3/4 россиян. Таковы итоги всероссийского опроса общественного мнения, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, который просил граждан оценить проводимые в стране реформы. Респондентам было предложено ответить на вопрос: "Какие из следующих реформ являются для Вас и членов Вашей семьи наиболее тяжелыми с материальной точки зрения?". Участники опроса могли указать несколько вариантов ответа.

Трое из четырех опрошенных (76%) ответили, что наиболее тяжелой с материальной точки зрения для них оказалась реформа ЖКХ, повлекшая за собой увеличение тарифов на коммунальные услуги. Чуть более четверти респондентов (27%) сказали, что их материальное положение ухудшилось после замены льгот денежными компенсациями. Почти столько же опрошенных (26%) признались, что к материальным затруднениям в их семье привело уменьшение объема бесплатно предоставляемых медицинских услуг. Каждый пятый респондент (20%) констатировал, что причиной дополнительных материальных трудностей стало уменьшение объема бесплатного образования.

Наибольшее число "пострадавших" от повышения тарифов на услуги ЖКХ наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (89%). Менее других на повышение квартплаты жаловались респонденты Сибирского округа (59%). О тяжести последствий закона о монетизации льгот более других говорили респонденты Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (по 39% соответственно). Менее остальных почувствовали на себе тяготы отмены натуральных льгот участники опроса в Уральском округе (20%). Уменьшение объема бесплатных медицинских услуг привело к материальным затруднениям 30% опрошенных в Южном округе (наивысший показатель по сравнению с другими регионами). Уменьшение объема бесплатного образования сказалось на семейных бюджетах респондентов Сибирского (24%) и Дальневосточного (25%) округов. При этом 8% участников опроса в Центральном и 7% в Приволжском федеральных округах признались, что проводимые в стране реформы являются вполне посильными для их семейного бюджета.

От увеличения тарифов на услуги ЖКХ более других пострадали жители малых городов с населением до 100 тыс. человек (82%), а меньше других - респонденты, проживающие в сельской местности (69%). Замену льгот денежными компенсациями тяжелее других переживают жители мегаполисов с населением свыше 1 млн человек (36%). А 12% жителей крупных городов (500 тыс. - 1 млн) заявили, что реформы никак не повлияли на их материальное состояние. Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по России.

На ухудшение материального положения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги более других жаловались респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (83%). Монетизация льгот больше других взволновала респондентов в возрасте от 60 лет и старше (51%). Треть пенсионеров (32%) также отметили, что уменьшение объема бесплатных медицинских услуг привело к материальным трудностям. Уменьшение объема бесплатного образования больше других поколебало бюджеты респондентов от 18 до 24 лет (31%) - то есть тех, кто учится в настоящее время, а также участников опроса в возрасте от 35 до 44 лет (30%) - родителей современных студентов, которые вынуждены платить за учебу своих детей.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше более чем в 100 населенных пунктах России.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости