Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ 09:40, Технологии и медиа В столице Филиппин за ночь уничтожили 25 предполагаемых преступников 09:18, Общество Nielsen зафиксировала у россиян рост оптимизма и готовности к покупкам 09:00, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:43, Финансы Особняк на Рублевке выставили на продажу за 3 тыс. биткоинов 08:42, Жилье Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях в Москве. Фоторепортаж 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество
Более 3/4 россиян пострадали от увеличения платы за услуги ЖКХ
10 мар, 2005 15:58
0
Более 3/4 россиян пострадали от увеличения платы за услуги ЖКХ

Увеличение платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ощутимо ударило по карману более 3/4 россиян. Таковы итоги всероссийского опроса общественного мнения, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, который просил граждан оценить проводимые в стране реформы. Респондентам было предложено ответить на вопрос: "Какие из следующих реформ являются для Вас и членов Вашей семьи наиболее тяжелыми с материальной точки зрения?". Участники опроса могли указать несколько вариантов ответа.

Трое из четырех опрошенных (76%) ответили, что наиболее тяжелой с материальной точки зрения для них оказалась реформа ЖКХ, повлекшая за собой увеличение тарифов на коммунальные услуги. Чуть более четверти респондентов (27%) сказали, что их материальное положение ухудшилось после замены льгот денежными компенсациями. Почти столько же опрошенных (26%) признались, что к материальным затруднениям в их семье привело уменьшение объема бесплатно предоставляемых медицинских услуг. Каждый пятый респондент (20%) констатировал, что причиной дополнительных материальных трудностей стало уменьшение объема бесплатного образования.

Наибольшее число "пострадавших" от повышения тарифов на услуги ЖКХ наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (89%). Менее других на повышение квартплаты жаловались респонденты Сибирского округа (59%). О тяжести последствий закона о монетизации льгот более других говорили респонденты Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (по 39% соответственно). Менее остальных почувствовали на себе тяготы отмены натуральных льгот участники опроса в Уральском округе (20%). Уменьшение объема бесплатных медицинских услуг привело к материальным затруднениям 30% опрошенных в Южном округе (наивысший показатель по сравнению с другими регионами). Уменьшение объема бесплатного образования сказалось на семейных бюджетах респондентов Сибирского (24%) и Дальневосточного (25%) округов. При этом 8% участников опроса в Центральном и 7% в Приволжском федеральных округах признались, что проводимые в стране реформы являются вполне посильными для их семейного бюджета.

От увеличения тарифов на услуги ЖКХ более других пострадали жители малых городов с населением до 100 тыс. человек (82%), а меньше других - респонденты, проживающие в сельской местности (69%). Замену льгот денежными компенсациями тяжелее других переживают жители мегаполисов с населением свыше 1 млн человек (36%). А 12% жителей крупных городов (500 тыс. - 1 млн) заявили, что реформы никак не повлияли на их материальное состояние. Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по России.

На ухудшение материального положения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги более других жаловались респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (83%). Монетизация льгот больше других взволновала респондентов в возрасте от 60 лет и старше (51%). Треть пенсионеров (32%) также отметили, что уменьшение объема бесплатных медицинских услуг привело к материальным трудностям. Уменьшение объема бесплатного образования больше других поколебало бюджеты респондентов от 18 до 24 лет (31%) - то есть тех, кто учится в настоящее время, а также участников опроса в возрасте от 35 до 44 лет (30%) - родителей современных студентов, которые вынуждены платить за учебу своих детей.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше более чем в 100 населенных пунктах России.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости