Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Самарская гильдия строителей исправила федеральный закон
Городская недвижимость ,  
0 

Самарская гильдия строителей исправила федеральный закон

В Государственной Думе в минувший понедельник звершилась работа над проектом новой редакции Закона РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Рабочую группу возглавил заместитель председателя Госдумы Георгий Боос.

Основу предложенных на рассмотрение и принятых к внесению в закон изменений и поправок составили материалы прошедшей в феврале в Самаре конференции, посвященной новому жилищному законодательству. Ее организовали и провели Самарская гильдия строителей (СГС) и Институт экономики города. Попытка самарцев уберечь рынок долевого строительства от разрушения, с большой долей вероятности может оказаться успешной.

Как известно, Закон РФ "Об участии в долевом строительстве..." был подписан 31 декабря 2004 года Президентом РФ и должен был вступить в силу 1 апреля 2005 года. Теперь к этому сроку в Госдуме будет рассмотрена лишь в первом чтении новая редакция закона, поскольку в первоначальном виде он сразу вызвал серьезное недовольство самарских застройщиков, которые посчитали, что закон не просто усложнит процесс строительства жилья и сделает его более дорогим, но и развалит рынок долевого строительства. В первую очередь - из-за правового неравенства, в которое закон об участии в долевом строительстве ставит дольщика и застройщика, значительно урезав права последнего.

Собрав в конце февраля представительную конференцию, СГС совместно с Институтом экономики города подготовила аргументацию, подтверждающую необходимость исправить закон до того, как он вступит в силу, и внесла свои предложения в Госдуму. Как считает председатель правления Самарской гильдии строителей Любовь Аристова, в ходе дискуссий, проходивших в Самаре, представители застройщиков (компании "Финстрой", "Град", "Амонд", "Маякстройинвест", "Металлоптторг") показали высокий профессионализм.

В указаниях, данных вице-спикером Думы Георгием Боосом членам рабочей группы по подготовке новой редакции закона об участии в долевом строительстве, практически полностью учтены предложения самарских строителей. По словам Любови Аристовой, это произошло при активном содействии депутата Госдумы от Самары Александра Белоусова. "Без его участия в обсуждении наших поправок мало бы что произошло, - подчеркнула Аристова на встрече с журналистами самарских СМИ. - Во-вторых, результативно поработали совместно с самарцами специалисты Института экономики города".

Самарская гильдия строителей при участии всех представителей застройщиков и юристов строительных компаний фактически "переписала" закон в новой редакции - таково мнение исполнительного директора гильдии Дмитрия Панферова: "Главное еще и в том, что нам удалось изменить закон таким образом, что он перестал носить заведомо обвинительный характер в отношении застройщиков. Первое наше требование - закон должен быть объективным и к застройщикам, и к дольщикам. Надо было поставить всех в равные условия. Теперь, благодаря внесенным в закон изменениям, у застройщиков есть возможность остаться на рынке долевого строительства. В предыдущей редакции закон этот рынок просто разрушил бы".

Любовь Аристова считает, что ей с коллегами удалось убедить москвичей в том, что столица - еще не вся Россия, и московские мерки далеко не всегда подходят к регионам: "У нас есть одна "Ладья", где стоимость квадратного метра соизмерима со столичными ценами. Так вот, ее, бедную, построили, а теперь продать не могут. У нас в Самаре 1 кв. метр строящегося жилья стоит на сегодняшний день от $400 до $650. В связи с чем никаких сверхприбылей у строителей в регионе нет. Поэтому очень приятно было, что вице-спикер поддержал нас, все наши замечания были приняты. А главное - из закона убрали положение, которое давало право дольщику в одностороннем порядке расторгать договор без необходимых на то причин. Согласно новой редакции, дольщик, если у него изменились обстоятельства, может забрать деньги, но только те средства, которые он внес в кассу. Без процентов, без штрафов, без пеней - без всего, что могло бы оказаться для некоторых дольщиков новым видом бизнеса".

По словам госпожи Аристовой, вице-спикер Госдумы Георгий Боос дал задание членам рабочей группы подготовить в пятидневный срок новую редакцию закона со всеми изменениями, с тем чтобы еще до 1 апреля документ можно было внести на рассмотрение нижней палаты: "Я считаю, что для всех нас это большая победа. Очень приятно, что наша гильдия - единственная из региональных - сумела внести такой вклад в налаживание цивилизованных рыночных отношений в строительстве. Что касается работы самарских застройщиков, то сегодня у нас нет паники. Закон об участии в долевом строительстве в новой редакции даст хороший шанс рынку доступного жилья".

"Репортер"

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Жилье, 13 июн, 15:21
Главное Лента