Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белоусов ответил на просьбу Медведева «разогреть» экономику в 2019 году 17:50, Экономика В Свердловской области оштрафовали автора гомофобного комментария 17:43, Общество РУСАДА исключило массовые санкции из-за новых допинговых дел WADA 17:42, Спорт Как компании поделить изобретение с сотрудником 17:38, PRO Новый глава «Автодора» пообещал больше не переносить сроки ввода ЦКАД 17:37, Бизнес Главу загса в Кузбассе оштрафовали за брак без согласия жениха 17:33, Общество Сыграть на контрастах: как выглядит офис крупной фармкомпании в Москве 17:26, Недвижимость  МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство 17:16, Общество В США подсчитали число плачущих на сделках продавцов жилья 17:10, Жилье Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу 17:06, PRO Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей 17:04, Общество Как оздоровить офисные будни 17:01, РБК и Philips «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов 17:00, Общество Как Европа спасается от африканской жары 16:53, Стиль Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России 16:47, Общество Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля 16:47, Бизнес Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн 16:46, Бизнес В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга 16:38, Политика Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА 16:36, Спорт Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера 16:35, РБК Стиль и HUAWEI Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей 16:30, Политика Власти Петербурга заявили о планах ввести «дворовый» сервитут 16:25, Жилье Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности 16:18, Спорт Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом 16:18, Общество Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС 16:14, Политика Какая косметика интересует покупателей 16:08, PRO Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште 16:07, РБК и ОТП Банк Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти 16:07, Общество
Объем рынка коммерческой недвижимости к 2006 г. достигнет 4,5 млн. кв. м
0
Объем рынка коммерческой недвижимости к 2006 г. достигнет 4,5 млн. кв. м

Последние годы поток инвестиций в данную сферу экономики постоянно расширяется, о чем свидетельствует неуклонный рост объема предложения, а масштабы нового строительства (за 8-10 лет) ежегодно увеличиваются в 1,5-2 раза. Так, если к 1996 г., когда было официально признано существование рыночной экономики в России, предложение, несмотря на исходный и потому самый низкий уровень в сравнении с сегодняшним днем, составляло порядка 800-850 тыс. кв.м, то к 2000 г. оно уже достигло 1,6 млн. кв.м, в 2002 г. – 2,4 кв.м, а к 2006 г. прогнозируется уже предложение 4,5 млн. кв.м. На сегодняшний день на рынке функционирует около 3,6-3,8 млн. кв.м офисных площадей международного класса.

Между тем, многие специалисты высказываются о максимальном приближении к так называемой «точке насыщения», за которой должен последовать неминуемый спад уровней арендных ставок, вызванный перенасыщением предложения; это прогнозировалось именно на 2005-2007 гг. В то же время в столице большое количество значимых проектов, которые уже финансируются и при комплексной реализации увеличат объем предложения в 2 раза в сравнении с текущим моментом; промежуточно-конечной точкой реализации следует обозначить 2008-2010 гг. – именно в эти сроки девелоперы наиболее амбициозных брендов планируют вывести на рынок более 2 млн. кв.м.

Если говорить о суммарной площади офисных помещений, то ни сейчас, ни к 2010 году Москва ощутимо не приблизится к ведущим мировым столицам. Для сравнения, по оценкам экспертов в Париже этот показатель составляет около 45 млн. кв.м, в Лондоне – 19 млн. кв.м, а в Нью-Йоркской локальной трагедии 11 сентября было разрушено и выведено из строя на ограниченном пространстве 5 строений общей площадью около 2 млн. кв.м – более половины относительно сегодняшнего предложения в Москве. Именно относительно низкий суммарный показатель офисных площадей столицы РФ ставит под сомнение либо факт приблизившейся «точки насыщения», либо значительность инвестиционной привлекательности.

В то же время, нельзя не учитывать факт наличия огромного количества офисов невысокого уровня (класса С); их общая площадь не поддается расчетам, однако, самые скромные предположительные цифры значительно превышают 10 млн. кв.м (по некоторым данным даже более 40 млн. кв.м). Маловероятно, что появление на рынке значительного количества качественных офисных метров спровоцирует миграционную волну арендаторов ввиду порядковой разницы уровней арендных ставок. Без подключения административного ресурса (например, под эгидой широкомасштабной реставрации зданий советской или дореволюционной постройки) вряд ли удастся «выкурить» «дешевых» во всех смыслах арендаторов; в то же время, трудно представить в действии работу такого административного инструмента.

Таким образом, если предположить развитие событий по сценарию стремительного выброса на рынок большого объема качественных офисных площадей (предложение), это по его, рынка, законам неминуемо должно привести к обвалу арендных ставок и стагнации цен. Однако, более вероятным представляется мягкий вариант за счет повышения качественной составляющей спроса: современный потенциальный арендатор стремится вести свой бизнес в соответствующих требованиям времени условиях и готов за это платить больше, чем вчера. Что касается уровня арендных ставок, то именно они, по-видимому, приблизились к своему пику и в ближайшие годы следует ожидать прекращения их роста и даже некоторого снижения, что, впрочем, не скажется ощутимо на доходах девелоперов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости