Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество
Объем рынка коммерческой недвижимости к 2006 г. достигнет 4,5 млн. кв. м
17 мая 2005, 13:55
0
Объем рынка коммерческой недвижимости к 2006 г. достигнет 4,5 млн. кв. м

Последние годы поток инвестиций в данную сферу экономики постоянно расширяется, о чем свидетельствует неуклонный рост объема предложения, а масштабы нового строительства (за 8-10 лет) ежегодно увеличиваются в 1,5-2 раза. Так, если к 1996 г., когда было официально признано существование рыночной экономики в России, предложение, несмотря на исходный и потому самый низкий уровень в сравнении с сегодняшним днем, составляло порядка 800-850 тыс. кв.м, то к 2000 г. оно уже достигло 1,6 млн. кв.м, в 2002 г. – 2,4 кв.м, а к 2006 г. прогнозируется уже предложение 4,5 млн. кв.м. На сегодняшний день на рынке функционирует около 3,6-3,8 млн. кв.м офисных площадей международного класса.

Между тем, многие специалисты высказываются о максимальном приближении к так называемой «точке насыщения», за которой должен последовать неминуемый спад уровней арендных ставок, вызванный перенасыщением предложения; это прогнозировалось именно на 2005-2007 гг. В то же время в столице большое количество значимых проектов, которые уже финансируются и при комплексной реализации увеличат объем предложения в 2 раза в сравнении с текущим моментом; промежуточно-конечной точкой реализации следует обозначить 2008-2010 гг. – именно в эти сроки девелоперы наиболее амбициозных брендов планируют вывести на рынок более 2 млн. кв.м.

Если говорить о суммарной площади офисных помещений, то ни сейчас, ни к 2010 году Москва ощутимо не приблизится к ведущим мировым столицам. Для сравнения, по оценкам экспертов в Париже этот показатель составляет около 45 млн. кв.м, в Лондоне – 19 млн. кв.м, а в Нью-Йоркской локальной трагедии 11 сентября было разрушено и выведено из строя на ограниченном пространстве 5 строений общей площадью около 2 млн. кв.м – более половины относительно сегодняшнего предложения в Москве. Именно относительно низкий суммарный показатель офисных площадей столицы РФ ставит под сомнение либо факт приблизившейся «точки насыщения», либо значительность инвестиционной привлекательности.

В то же время, нельзя не учитывать факт наличия огромного количества офисов невысокого уровня (класса С); их общая площадь не поддается расчетам, однако, самые скромные предположительные цифры значительно превышают 10 млн. кв.м (по некоторым данным даже более 40 млн. кв.м). Маловероятно, что появление на рынке значительного количества качественных офисных метров спровоцирует миграционную волну арендаторов ввиду порядковой разницы уровней арендных ставок. Без подключения административного ресурса (например, под эгидой широкомасштабной реставрации зданий советской или дореволюционной постройки) вряд ли удастся «выкурить» «дешевых» во всех смыслах арендаторов; в то же время, трудно представить в действии работу такого административного инструмента.

Таким образом, если предположить развитие событий по сценарию стремительного выброса на рынок большого объема качественных офисных площадей (предложение), это по его, рынка, законам неминуемо должно привести к обвалу арендных ставок и стагнации цен. Однако, более вероятным представляется мягкий вариант за счет повышения качественной составляющей спроса: современный потенциальный арендатор стремится вести свой бизнес в соответствующих требованиям времени условиях и готов за это платить больше, чем вчера. Что касается уровня арендных ставок, то именно они, по-видимому, приблизились к своему пику и в ближайшие годы следует ожидать прекращения их роста и даже некоторого снижения, что, впрочем, не скажется ощутимо на доходах девелоперов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости