Лента новостей
Все новости Недвижимость
Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы
Объем рынка коммерческой недвижимости к 2006 г. достигнет 4,5 млн. кв. м
17 мая 2005, 13:55
0
Объем рынка коммерческой недвижимости к 2006 г. достигнет 4,5 млн. кв. м

Последние годы поток инвестиций в данную сферу экономики постоянно расширяется, о чем свидетельствует неуклонный рост объема предложения, а масштабы нового строительства (за 8-10 лет) ежегодно увеличиваются в 1,5-2 раза. Так, если к 1996 г., когда было официально признано существование рыночной экономики в России, предложение, несмотря на исходный и потому самый низкий уровень в сравнении с сегодняшним днем, составляло порядка 800-850 тыс. кв.м, то к 2000 г. оно уже достигло 1,6 млн. кв.м, в 2002 г. – 2,4 кв.м, а к 2006 г. прогнозируется уже предложение 4,5 млн. кв.м. На сегодняшний день на рынке функционирует около 3,6-3,8 млн. кв.м офисных площадей международного класса.

Между тем, многие специалисты высказываются о максимальном приближении к так называемой «точке насыщения», за которой должен последовать неминуемый спад уровней арендных ставок, вызванный перенасыщением предложения; это прогнозировалось именно на 2005-2007 гг. В то же время в столице большое количество значимых проектов, которые уже финансируются и при комплексной реализации увеличат объем предложения в 2 раза в сравнении с текущим моментом; промежуточно-конечной точкой реализации следует обозначить 2008-2010 гг. – именно в эти сроки девелоперы наиболее амбициозных брендов планируют вывести на рынок более 2 млн. кв.м.

Если говорить о суммарной площади офисных помещений, то ни сейчас, ни к 2010 году Москва ощутимо не приблизится к ведущим мировым столицам. Для сравнения, по оценкам экспертов в Париже этот показатель составляет около 45 млн. кв.м, в Лондоне – 19 млн. кв.м, а в Нью-Йоркской локальной трагедии 11 сентября было разрушено и выведено из строя на ограниченном пространстве 5 строений общей площадью около 2 млн. кв.м – более половины относительно сегодняшнего предложения в Москве. Именно относительно низкий суммарный показатель офисных площадей столицы РФ ставит под сомнение либо факт приблизившейся «точки насыщения», либо значительность инвестиционной привлекательности.

В то же время, нельзя не учитывать факт наличия огромного количества офисов невысокого уровня (класса С); их общая площадь не поддается расчетам, однако, самые скромные предположительные цифры значительно превышают 10 млн. кв.м (по некоторым данным даже более 40 млн. кв.м). Маловероятно, что появление на рынке значительного количества качественных офисных метров спровоцирует миграционную волну арендаторов ввиду порядковой разницы уровней арендных ставок. Без подключения административного ресурса (например, под эгидой широкомасштабной реставрации зданий советской или дореволюционной постройки) вряд ли удастся «выкурить» «дешевых» во всех смыслах арендаторов; в то же время, трудно представить в действии работу такого административного инструмента.

Таким образом, если предположить развитие событий по сценарию стремительного выброса на рынок большого объема качественных офисных площадей (предложение), это по его, рынка, законам неминуемо должно привести к обвалу арендных ставок и стагнации цен. Однако, более вероятным представляется мягкий вариант за счет повышения качественной составляющей спроса: современный потенциальный арендатор стремится вести свой бизнес в соответствующих требованиям времени условиях и готов за это платить больше, чем вчера. Что касается уровня арендных ставок, то именно они, по-видимому, приблизились к своему пику и в ближайшие годы следует ожидать прекращения их роста и даже некоторого снижения, что, впрочем, не скажется ощутимо на доходах девелоперов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости