Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале о стерилизации Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00
Реформа ЖКХ демонополизирует рынок и организует спрос
Городская недвижимость ,  
0 

Реформа ЖКХ демонополизирует рынок и организует спрос

Реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) приведет к его демонополизации и созданию организованного рынка спроса в виде товарищества собственников жилья (ТСЖ) или управляющих компаний. Такое мнение на совещании территориальных органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Южного федерального округа высказал начальник управления по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

Он отметил, что реформа приведет к появлению профессионального сообщества, которое сможет организовать давление на естественных монополистов, сообщила пресс-служба ФАС. Это, в свою очередь, позволит обеспечить достойный уровень качества предоставляемых услуг и создаст предпосылки к прозрачным и экономически обоснованным тарифам.

По мнению экспертов управления службы, необходимо ликвидировать дискриминационные барьеры для создания ТСЖ и управляющих компаний и экономически стимулировать их создание; проводить постепенную приватизацию предприятий по обслуживанию жилого фонда и инвентаризацию прав органов власти на общее имущество в многоквартирных домах. Сегодня, как подчеркивают эксперты, общее имущество зачастую сдается органами власти в аренду, плата за которую перечисляется в бюджет вместо того, чтобы распределяться между собственниками дома. Кроме того, выбор муниципальными образованиями управляющих компаний для домов, собственники которых не определились с формой управления, должен осуществляться исключительно на открытых аукционах по стоимости услуг управляющих компаний при заранее обозначенных качественных параметрах такого управления.

Как полагают в ФАС, также необходимо законодательное установление порядка финансирования капитального ремонта жилищного фонда с долевым участием государства и граждан в зависимости от степени износа. Среди других условий реформирования отрасли эксперты службы называют создание равных условий для всех предприятий, обслуживающих жилищный фонд; введение на законодательном уровне правовых основ передачи недвижимого имущества в долгосрочную аренду с инвестиционными условиями в сфере деятельности естественных монополий, предусматривающие равный доступ участников рынка к данной инфраструктуре и законодательное закрепление понятия счета домовладения и адресное (в разрезе каждого собственника), перечисление на данный счет дотаций на услуги предприятий ЖКХ.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента