Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Реформа ЖКХ демонополизирует рынок и организует спрос
Городская недвижимость ,  
0 

Реформа ЖКХ демонополизирует рынок и организует спрос

Реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) приведет к его демонополизации и созданию организованного рынка спроса в виде товарищества собственников жилья (ТСЖ) или управляющих компаний. Такое мнение на совещании территориальных органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Южного федерального округа высказал начальник управления по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

Он отметил, что реформа приведет к появлению профессионального сообщества, которое сможет организовать давление на естественных монополистов, сообщила пресс-служба ФАС. Это, в свою очередь, позволит обеспечить достойный уровень качества предоставляемых услуг и создаст предпосылки к прозрачным и экономически обоснованным тарифам.

По мнению экспертов управления службы, необходимо ликвидировать дискриминационные барьеры для создания ТСЖ и управляющих компаний и экономически стимулировать их создание; проводить постепенную приватизацию предприятий по обслуживанию жилого фонда и инвентаризацию прав органов власти на общее имущество в многоквартирных домах. Сегодня, как подчеркивают эксперты, общее имущество зачастую сдается органами власти в аренду, плата за которую перечисляется в бюджет вместо того, чтобы распределяться между собственниками дома. Кроме того, выбор муниципальными образованиями управляющих компаний для домов, собственники которых не определились с формой управления, должен осуществляться исключительно на открытых аукционах по стоимости услуг управляющих компаний при заранее обозначенных качественных параметрах такого управления.

Как полагают в ФАС, также необходимо законодательное установление порядка финансирования капитального ремонта жилищного фонда с долевым участием государства и граждан в зависимости от степени износа. Среди других условий реформирования отрасли эксперты службы называют создание равных условий для всех предприятий, обслуживающих жилищный фонд; введение на законодательном уровне правовых основ передачи недвижимого имущества в долгосрочную аренду с инвестиционными условиями в сфере деятельности естественных монополий, предусматривающие равный доступ участников рынка к данной инфраструктуре и законодательное закрепление понятия счета домовладения и адресное (в разрезе каждого собственника), перечисление на данный счет дотаций на услуги предприятий ЖКХ.

Главное Лента