Лента новостей
Все новости Недвижимость
В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21 июн, 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 21 июн, 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 21 июн, 20:44, Политика
Цена квадратного метра в коттеджном поселке за год выросла на 20%
17 мая 2005, 13:57
0
Цена квадратного метра в коттеджном поселке за год выросла на 20%

В прошлом году средневзвешенная цена 1 кв. м домов в коттеджных поселках (с учетом стоимости земли) составляла 1581 долл. В этом году средневзвешенная цена составила ровно 1900 долл. за метр. Таким образом, в среднем уровень цен на коттеджном рынке за год вырос примерно на 20%, однако эта цифра содержит немало «подводных камней».

Во-первых, загородному рынку характерна еще большая дифференциация, нежели квартирному рынку. Среди 166 поселков есть примеры повышения уровня цен как менее чем на 20%, так и заметно более 20%. Помимо этого, в ряде поселков цены либо вообще не изменились, либо даже снизились. Такое положение дел позволяет делать важные выводы о вопросах ликвидности поселков, их адекватности потребностям рынка, удачных или неудачных проектах, что становится возможным с помощью детального изучения полного отчета об исследовании.

Во-вторых, как уже неоднократно отмечали специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", изменение средних цен не всегда означает пропорциональное подорожание или удешевление всех объектов, а может быть обусловлено изменениями в структуре предложения. В выборку добавилось немало новых поселков, ушла часть старых. В рамках каждого поселка изменение средних цен может быть связано с продвижением процесса строительства, выходом новых «очередей», распродажей наиболее дорогих или, напротив, наиболее дешевых участков или домов. Нередко к конечной стадии продаж средняя цена на оставшиеся дома может даже немного снизиться из-за того, что оставшиеся «хвосты» состоят из наименее ликвидных объектов, реализуемых по сниженной цене (это также подтверждает рынок новостроек). Так или иначе, средние цены позволяют судить о динамике рынка лишь в первом приближении. Точную картину ценовой динамики можно получить только путем пообъектного анализа с помощью полного отчета о данном исследовании.

Примечательно, что нынешний уровень цен 1 кв.м. домов в коттеджных поселках фактически сравнялся со средним уровнем цен на московское жилье. Текущий индекс стоимости жилья в Москве составляет около 1850 долл. за метр, цены предложения, как правило, на 3-7% выше и находятся в пределах 1900-2000 долл. за метр. Средний уровень цен на московские новостройки согласно аналогичному исследованию аналитического центра составил 1922 долл. Различие состоит лишь в том, что при покупке коттеджа в стоимость квадратного метра дома входит еще и цена участка земли.

Отметим, что рост среднего уровня цен домов в коттеджных поселках на 20% очень близок к повышению уровня стоимости московского жилья за прошлый год. По данным аналитического центра индекс стоимости жилья вырос за 2004 год на 22%, впрочем, большая часть этого прироста пришлась на первую половину 2004 года. Если же считать изменение индекса стоимости жилья с апреля 2004 года по апрель 2005 года, то прирост окажется несколько меньше 20%. Однако так или иначе, но и квартирный рынок Москвы и коттеджный рынок Подмосковья оказываются довольно близкими по ценовой динамике. Это соответствует основной гипотезе, положенной в основу расчета индекса стоимости жилья – в рамках одного региона цены на всех сегментах рынка недвижимости меняются синхронно. Хотя, конечно, это происходит только в среднем – каждый отдельный поселок, как и отдельная новостройка или даже квартира могут как опережать по темпам изменения стоимости средний уровень, так и отставать от него.

Рынок коттеджного строительства в Подмосковье продолжает активно развиваться. По сравнению с прошлым годом количество его операторов выросло на 22% с 87 компаний, до 106 компаний. Каждый оператор продает в среднем 5 поселков (хотя есть и отдельные исключения), что не позволяет большинству из них иметь объективный взгляд на рынок из 166 объектов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости