Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 28 июн, 19:55, Общество
Цена квадратного метра в коттеджном поселке за год выросла на 20%
17 мая, 2005 13:57
0
Цена квадратного метра в коттеджном поселке за год выросла на 20%

В прошлом году средневзвешенная цена 1 кв. м домов в коттеджных поселках (с учетом стоимости земли) составляла 1581 долл. В этом году средневзвешенная цена составила ровно 1900 долл. за метр. Таким образом, в среднем уровень цен на коттеджном рынке за год вырос примерно на 20%, однако эта цифра содержит немало «подводных камней».

Во-первых, загородному рынку характерна еще большая дифференциация, нежели квартирному рынку. Среди 166 поселков есть примеры повышения уровня цен как менее чем на 20%, так и заметно более 20%. Помимо этого, в ряде поселков цены либо вообще не изменились, либо даже снизились. Такое положение дел позволяет делать важные выводы о вопросах ликвидности поселков, их адекватности потребностям рынка, удачных или неудачных проектах, что становится возможным с помощью детального изучения полного отчета об исследовании.

Во-вторых, как уже неоднократно отмечали специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", изменение средних цен не всегда означает пропорциональное подорожание или удешевление всех объектов, а может быть обусловлено изменениями в структуре предложения. В выборку добавилось немало новых поселков, ушла часть старых. В рамках каждого поселка изменение средних цен может быть связано с продвижением процесса строительства, выходом новых «очередей», распродажей наиболее дорогих или, напротив, наиболее дешевых участков или домов. Нередко к конечной стадии продаж средняя цена на оставшиеся дома может даже немного снизиться из-за того, что оставшиеся «хвосты» состоят из наименее ликвидных объектов, реализуемых по сниженной цене (это также подтверждает рынок новостроек). Так или иначе, средние цены позволяют судить о динамике рынка лишь в первом приближении. Точную картину ценовой динамики можно получить только путем пообъектного анализа с помощью полного отчета о данном исследовании.

Примечательно, что нынешний уровень цен 1 кв.м. домов в коттеджных поселках фактически сравнялся со средним уровнем цен на московское жилье. Текущий индекс стоимости жилья в Москве составляет около 1850 долл. за метр, цены предложения, как правило, на 3-7% выше и находятся в пределах 1900-2000 долл. за метр. Средний уровень цен на московские новостройки согласно аналогичному исследованию аналитического центра составил 1922 долл. Различие состоит лишь в том, что при покупке коттеджа в стоимость квадратного метра дома входит еще и цена участка земли.

Отметим, что рост среднего уровня цен домов в коттеджных поселках на 20% очень близок к повышению уровня стоимости московского жилья за прошлый год. По данным аналитического центра индекс стоимости жилья вырос за 2004 год на 22%, впрочем, большая часть этого прироста пришлась на первую половину 2004 года. Если же считать изменение индекса стоимости жилья с апреля 2004 года по апрель 2005 года, то прирост окажется несколько меньше 20%. Однако так или иначе, но и квартирный рынок Москвы и коттеджный рынок Подмосковья оказываются довольно близкими по ценовой динамике. Это соответствует основной гипотезе, положенной в основу расчета индекса стоимости жилья – в рамках одного региона цены на всех сегментах рынка недвижимости меняются синхронно. Хотя, конечно, это происходит только в среднем – каждый отдельный поселок, как и отдельная новостройка или даже квартира могут как опережать по темпам изменения стоимости средний уровень, так и отставать от него.

Рынок коттеджного строительства в Подмосковье продолжает активно развиваться. По сравнению с прошлым годом количество его операторов выросло на 22% с 87 компаний, до 106 компаний. Каждый оператор продает в среднем 5 поселков (хотя есть и отдельные исключения), что не позволяет большинству из них иметь объективный взгляд на рынок из 166 объектов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости