Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51
Ипотека не обрушит рынок недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека не обрушит рынок недвижимости

Появление массовой ипотеки сразу привлечет дополнительные частные деньги, за счет которых можно вести строительство. "Каждый ипотечный рубль, запущенный в оборот, привлекает 7 рублей из кармана населения. Вот вам и денежные ресурсы для нового строительства". Такое мнение высказал РБК председатель совета директоров инвестиционно-строительной группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин.

Проблемы финансирования жилищного строительства можно решить с помощью доступной ипотеки, считает М.Балакин. Как показывает рыночная практика, отметил глава СУ-155, более 80% денег, вращающихся на рынке жилищного строительства – это деньги российских граждан.

При этом, по его словам, не все граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, вследствие чего на рынке появятся дополнительные средства, могу это сделать. Он считает, что единственный способ сделать покупку квартиры доступной - это создать рынок доступной ипотеки. Как один из способов решения данной проблемы М.Балакин назвал дешевые кредиты, которые банки могут выдавать при условии снижения ставки рефинансирования. "Однако данный вопрос в рамках дискуссии о доступной ипотеке даже не обсуждался", сказал глава СУ-155. Кроме того, он подчеркнул, что в ближайшие два-три года ожидать выхода на рынок зарубежных банков с низкими процентными ставками по кредитам не приходится.

Таким образом, опасения по поводу "обрушения" рынка недвижимости в связи с запуском массовой ипотеки не обоснованы, считает М.Балакин.

В свою очередь министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в качестве одного из решений проблемы ипотечного кредитования предложил до 2010 г. сохранить господдержку ипотечного кредитования и обеспечить государственные гарантии по кредитам. Так, сообщил он, выступая на конференции "Доступное жилье для россиян: перспективы", в настоящее время жилье, приобретаемое по ипотечным кредитам, составляет 1,5% от общего объема приобретаемого жилья в стране. Такой незначительный показатель, по мнению главы Минрегиона, связан с тем, что в целом российская банковская система не может обеспечить спрос на ипотечные кредиты, поскольку не обладает "длинными" деньгами". По словам министра, 70% выдаваемых ипотечных кредитов приходится в РФ на пять крупных банков, поэтому необходимо включить в ипотечное кредитование "длинные государственные и инвестиционные деньги".

По его мнению, источниками "длинных" денег могут быть фонды накопительного страхования. Кроме того, указал В.Яковлев, для решения проблемы на рынок ипотечных ценных бумаг необходимо также привлекать средства Пенсионного фонда.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента