Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество
Ипотека не обрушит рынок недвижимости
29 июн, 2005 19:33
0
Ипотека не обрушит рынок недвижимости

Появление массовой ипотеки сразу привлечет дополнительные частные деньги, за счет которых можно вести строительство. "Каждый ипотечный рубль, запущенный в оборот, привлекает 7 рублей из кармана населения. Вот вам и денежные ресурсы для нового строительства". Такое мнение высказал РБК председатель совета директоров инвестиционно-строительной группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин.

Проблемы финансирования жилищного строительства можно решить с помощью доступной ипотеки, считает М.Балакин. Как показывает рыночная практика, отметил глава СУ-155, более 80% денег, вращающихся на рынке жилищного строительства – это деньги российских граждан.

При этом, по его словам, не все граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, вследствие чего на рынке появятся дополнительные средства, могу это сделать. Он считает, что единственный способ сделать покупку квартиры доступной - это создать рынок доступной ипотеки. Как один из способов решения данной проблемы М.Балакин назвал дешевые кредиты, которые банки могут выдавать при условии снижения ставки рефинансирования. "Однако данный вопрос в рамках дискуссии о доступной ипотеке даже не обсуждался", сказал глава СУ-155. Кроме того, он подчеркнул, что в ближайшие два-три года ожидать выхода на рынок зарубежных банков с низкими процентными ставками по кредитам не приходится.

Таким образом, опасения по поводу "обрушения" рынка недвижимости в связи с запуском массовой ипотеки не обоснованы, считает М.Балакин.

В свою очередь министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в качестве одного из решений проблемы ипотечного кредитования предложил до 2010 г. сохранить господдержку ипотечного кредитования и обеспечить государственные гарантии по кредитам. Так, сообщил он, выступая на конференции "Доступное жилье для россиян: перспективы", в настоящее время жилье, приобретаемое по ипотечным кредитам, составляет 1,5% от общего объема приобретаемого жилья в стране. Такой незначительный показатель, по мнению главы Минрегиона, связан с тем, что в целом российская банковская система не может обеспечить спрос на ипотечные кредиты, поскольку не обладает "длинными" деньгами". По словам министра, 70% выдаваемых ипотечных кредитов приходится в РФ на пять крупных банков, поэтому необходимо включить в ипотечное кредитование "длинные государственные и инвестиционные деньги".

По его мнению, источниками "длинных" денег могут быть фонды накопительного страхования. Кроме того, указал В.Яковлев, для решения проблемы на рынок ипотечных ценных бумаг необходимо также привлекать средства Пенсионного фонда.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости