Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой Экономика, 14:20 Умер бывший главный эпидемиолог России академик Покровский Общество, 14:15 Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04 Пандемия коронавируса снизила продажи лекарств от диареи Бизнес, 14:00 Малоизвестные льготы на услуги ЖКХ: как сэкономить при помощи государства Недвижимость, 14:00 Литвинова рассказала о самочувствии Земфиры после сообщений о COVID-19 Общество, 13:58 ВТБ продал свой пакет акций в «Локомотиве» Спорт, 13:53 В Минздраве сообщили о результате теста Мурашко на COVID-19 Общество, 13:51 Роспотребнадзор дал рекомендации по тестам при контакте с больным COVID Общество, 13:43 Умер заразившийся коронавирусом митрополит Черногорский Амфилохий Общество, 13:42
Рост тарифов ЖКХ - ответ на аппетиты естественных монополий
Городская недвижимость ,  
0 

Рост тарифов ЖКХ - ответ на аппетиты естественных монополий

Отсутствие реформы жилищно-коммунального хозяйства - официальная политика регионов. С таким заявлением выступил сегодня на заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, 28,5% (вклад роста тарифов на услуги ЖКХ в общий уровень инфляции) - это ответ муниципальных властей на аппетиты естественных монополий и плата за отсутствие реформы ЖКХ.

"Если бы вовремя была проведена демонополизация муниципальных монстров, такого роста тарифов на услуги ЖКХ не было бы", - сказал Г. Греф. Он отметил, что такая реформа привела бы к снижению издержек и, следовательно, к снижению платежей населения. Министр подчеркнул, что демонополизация ЖКХ - задача местных властей.

Глава МЭРТ напомнил, что целевой уровень инфляции в текущем году уже повышен с 8,5% до 10%. Сейчас правительство намерено предпринять комплекс мер, которые позволят удержать инфляцию в этих пределах. Г. Греф отметил, что в текущем году основной вклад в рост инфляции внесли немонетарные факторы и, в первую очередь, рост тарифов на услуги ЖКХ. По его словам, то же самое относится и к транспортной сфере, где также необходимо проводить демонополизацию.

По мнению министра, для обуздания инфляции необходимо не допустить опережающего роста тарифов естественных монополий. Он отметил, что подконтрольное ему ведомства придерживается жесткой позиции в сфере тарифов естественных монополий. Г. Греф напомнил, что МЭРТ прогнозирует рост цен на газ в 2006 г. на 11%, на электроэнергию - на 7,5%, на железнодорожные перевозки - на 8%.

Вместе с тем глава МЭРТ подчеркнул, что вопрос с ценами на железнодорожные перевозки, а также проблема окупаемости внутреннего рынка газа, могут быть рассмотрены дополнительно. По словам министра, первоочередной задачей является решение проблемы издержек естественных монополий и создание конкурентной среды в данной сфере.

Следует заметить, что повышение цен на услуги жилищно-комунального хозяйства не отразилось на их качестве. Как говорилось в мартовском отчете Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), сделанном по итогам комплексных проверок обоснованности повышения с 1 января 2005 г. тарифов на ЖКХ, общественный транспорт и местную телефонную связь в субъектах РФ, "в подавляющем числе регионов при общем росте цен на жилищно-коммунальные услуги их качество не улучшается, а в отдельных случаях ухудшается".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента