Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
У строительных компаний могут отобрать лицензии
Городская недвижимость ,  
0 

У строительных компаний могут отобрать лицензии

На прошлой неделе состоялось заседание экспертной комиссии Средне-Волжского филиала Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ, на котором были рассмотрены документы 36 компаний для получения лицензии на строительство. По результатам проверок за первое полугодие вынесены предупреждения 82 организациям, у 43 действие лицензии может быть приостановлено, а 13 и вовсе могут лишиться права на строительную деятельность. Основными претендентами на "вылет" среди них являются ЗАО "СреднеВолжскТехноСтрой", ООО "АМБ", ООО "Контраст-Самара".

7 июля на заседании экспертной комиссии при Средне-Волжском филиале Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ (ФЛЦ) были рассмотрены заявления от 36 организаций о получении лицензий на право заниматься строительной деятельностью. Среди соискателей были компании, которые получают лицензию не в первый раз, а также новички: ООО "Запад", ООО "Самкон-СНК", ООО "Григал" и другие. По результатам работы экспертной комиссии, в состав которой входят представители контрольных и надзорных органов области (Главного управления архитектуры и градостроительства, инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора, Центра Государственной вневедомственной экспертизы), рекомендации о выдаче лицензий были отправлены в лицензионную комиссию Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

Комиссия до конца следующей недели примет решение о выдаче или отказе в выдаче лицензий. Отметим, что для получения лицензии у организации должны быть: необходимая производственная база, гарантии выполнения работ в соответствии с государственными стандартами и наличие системы контроля качества. Лицензия действительна в течение пяти лет. По словам директора Средне-Волжского филиала ГУ ФЛЦ Вероники Зиминой, в Самарской области в настоящий момент действует 5900 строительных лицензий.

Примерно через год после получения лицензии организации проверяются на соблюдение лицензионных требований и условий. Если какие-то требования нарушены, то к компании принимаются меры воздействия. Самым гуманным из них является предписание, в котором на устранение нарушений предоставляется срок в один месяц. Более суровая мера - предупреждение, оно выносится за непредоставление данных для проверок, нарушение строительных норм и правил, строительство без разрешительной документации. Нарушения компания может устранить в течение трех месяцев. В противном случае действие лицензии может быть приостановлено на шесть месяцев. Если и в этот срок нарушения не будут устранены, тогда экспертная комиссия будет рекомендовать лицензирующему органу обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Вероника Зимина рассказала "Времени", что за первое полугодие 2005 года ее сотрудниками было проверено 455 строительных организаций. Деятельность только 55-ти из них не вызвала нареканий ФЛЦ. Федеральному агентству рекомендовано вынести предупреждения 82-м компаниям, в числе которых ООО "Объединение строительных компаний "Град", ООО "Стройпроектинвест" и другие. У 43 организаций может быть приостановлено действие лицензии. 13 строительных компаний могут их лишиться. Среди главных претендентов на лишение лицензии - ЗАО "СреднеВолжскТехноСтрой", ООО "АМБ", ООО "Контраст-Самара".

В ряде компаний из "списка 13" считают эти трудности временными. "Все проблемы с оформлением лицензии в нашей компании были связаны только с внутренними делами: у нас менялись директора. Чтобы подготовить лицензионный пакет, нам понадобились две консультации ФЛЦ и около трех недель на сбор документов, - объясняет директор ООО "Запад" Владимир Горнушечкин. - 7 июля мы прошли экспертную комиссию, и теперь документы уже отправлены в Москву".

Главное Лента