Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье девушка потеряла из-за «продажи души дьяволу» 93 тыс. рублей Общество, 07:52 НАК сообщил о ликвидации двух боевиков в Ингушетии Общество, 07:45 В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Общество, 07:17 Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом Общество, 06:36 Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз» Общество, 06:19 Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков Финансы, 06:00 Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok Бизнес, 05:58 В Хабаровске аварийно сел самолет из Красноярска Общество, 05:49 Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47
80% коттеджных поселков сосредоточено в северных районах Ленобласти
Городская недвижимость ,  
0 

80% коттеджных поселков сосредоточено в северных районах Ленобласти

Рынок коттеджного строительства сейчас находится в фазе активного роста. Началось формирование зон комплексной застройки в традиционных местах постоянного проживания и отдыха в Ленинградской области. При этом коттеджные поселки под Петербургом возникают обычно по инициативе инвесторов: люди вкладывают деньги в землю и привлекают строителей для строительства коттеджных поселков.

Самим же строительным компаниям в большинстве случаев невыгодно строить коттеджи из-за высоких затрат. Крупным строительным фирмам выгоднее строить многоэтажные дома в городе, а мелким фирмам не потянуть объем строительства, необходимый для полноценного коттеджного поселка. Однако, в этом году произошло значительное изменение в этой расстановке сил - на рынок загородного строительства вышла корпорация "ЛСР" сразу с двумя крупными объектами.

При этом рентабельность коттеджного строительства в целом снижается. Если говорить о ценах на участки, то в местах, пригодных для коттеджной застройки, стоимость неподготовленного участка - от 1000 долл. и выше. А если участок подготовлен (насыщен коммуникациями) - его стоимость возрастает в 2-3 раза. Если участок с коммуникациями находится внутри коттеджного поселка, где уже большая часть домов построена, то стоимость может увеличиваться непрогнозируемо. Она будет зависеть от того, какое количество свободных участков есть в этом поселке (чем меньше, тем выше) и, скорее всего, увеличится еще в 2-3 раза. Специалисты склоняются к тому, что наиболее перспективный инвестиционный вариант развития загородной недвижимости - строительство небольших автономных поселков, по 20-30 домов в каждом.

Большинство коттеджных поселков сейчас строится в Выборгском районе ЛО, хотя до 2004 года лидером по количеству строящихся поселков был Всеволожский район, всего же в северных районах ЛО на данный момент сосредоточен 81% от всего предложения коттеджей в коттеджных поселках. Но на северном направлении пока что преобладает функция "второго жилья", а на юге коттедж покупают, чтобы жить в нем постоянно. Большинство экспертов рынка прогнозирует рост предложения коттеджных поселков в южных районах Ленинградской области.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру