Лента новостей
Все новости Недвижимость
Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
Очередники поселятся в высотках "Нового кольца Москвы"
17 мая 2005, 11:00
0
Очередники поселятся в высотках "Нового кольца Москвы"

Столичные власти наконец-то нашли ответ на вопрос, зачем городу 200 жилых небоскребов от 35 до 50 этажей каждый. Оказывается, под переселение. Высотки, которые пока позиционируются на рынке как жилье бизнес-класса, по идее градоначальников, должны повернуться передом к простому народу. Мэрия рассматривает возможность переселения граждан из ветхих домов и очередников в высотные дома, строящиеся по программе "Новое кольцо Москвы".

Подписав распоряжение о том, что жителям сносимых домов должно быть подобрано жилье в том же квартале или районе, власти существенно осложнили себе жизнь. Москвичей из Кунцева или Хамовников больше не загонишь по ордеру в Жулебино или Марьино. А внутри старых районов резервы под строительство обычных многоэтажек найти бывает непросто. "При существующем дефиците земли высотка была бы идеальным вариантом решения проблемы. Ведь в нее можно переселить жителей сразу нескольких пятиэтажек", - заявила пресс-секретарь крупной строительной компании.

В самом деле, спроектировать высотку с муниципальным набором квартир несложно. Но только теоретически. Трудности начнутся на этапе реализации. Строительство небоскреба - дело хлопотное и весьма дорогостоящее. В здании выше 75 м должны быть предусмотрены специальные технические этажи, особая система пожарной безопасности, водоснабжения и вентиляции. Строиться высотка должна на гигантской бетонной "подушке" или на сваях. В отделке надо применять особые технологии и материалы. В общем, затраты на строительство составят порядка 100-120 млн у.е., и уменьшение этой суммы возможно только в ущерб качеству и безопасности. "У социального жилья должна быть низкая себестоимость. Это есть у "панели", но этого не может быть при высотном строительстве, - говорит управляющий партнер консалтинговой компании Константин Ковалев".

Социальная высотка не будет дешевле коммерческой, а значит, выгода властей не очевидна. У инвесторов, отмечают эксперты, также могут возникнуть определенные сложности в реализации своей доли квартир.

"Высотки сейчас считаются жильем бизнес-класса. Стоимость квадратного метра в уже реализованных проектах колеблется в пределах 3000 у.е. и выше, - говорит представитель инвестиционной компании. - Люди, способные заплатить такие деньги, очень внимательно относятся к выбору соседей и вряд ли захотят жить под одной крышей с очередниками".

Впрочем, руководство "Нового кольца Москвы" эти трудности, похоже, не пугают. Генеральный директор программы Валерий Жилов на днях подтвердил, что высотки действительно рассматриваются "как один из вариантов социально доступного жилья".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости