Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Очередники поселятся в высотках "Нового кольца Москвы"
Городская недвижимость ,  
0 

Очередники поселятся в высотках "Нового кольца Москвы"

Столичные власти наконец-то нашли ответ на вопрос, зачем городу 200 жилых небоскребов от 35 до 50 этажей каждый. Оказывается, под переселение. Высотки, которые пока позиционируются на рынке как жилье бизнес-класса, по идее градоначальников, должны повернуться передом к простому народу. Мэрия рассматривает возможность переселения граждан из ветхих домов и очередников в высотные дома, строящиеся по программе "Новое кольцо Москвы".

Подписав распоряжение о том, что жителям сносимых домов должно быть подобрано жилье в том же квартале или районе, власти существенно осложнили себе жизнь. Москвичей из Кунцева или Хамовников больше не загонишь по ордеру в Жулебино или Марьино. А внутри старых районов резервы под строительство обычных многоэтажек найти бывает непросто. "При существующем дефиците земли высотка была бы идеальным вариантом решения проблемы. Ведь в нее можно переселить жителей сразу нескольких пятиэтажек", - заявила пресс-секретарь крупной строительной компании.

В самом деле, спроектировать высотку с муниципальным набором квартир несложно. Но только теоретически. Трудности начнутся на этапе реализации. Строительство небоскреба - дело хлопотное и весьма дорогостоящее. В здании выше 75 м должны быть предусмотрены специальные технические этажи, особая система пожарной безопасности, водоснабжения и вентиляции. Строиться высотка должна на гигантской бетонной "подушке" или на сваях. В отделке надо применять особые технологии и материалы. В общем, затраты на строительство составят порядка 100-120 млн у.е., и уменьшение этой суммы возможно только в ущерб качеству и безопасности. "У социального жилья должна быть низкая себестоимость. Это есть у "панели", но этого не может быть при высотном строительстве, - говорит управляющий партнер консалтинговой компании Константин Ковалев".

Социальная высотка не будет дешевле коммерческой, а значит, выгода властей не очевидна. У инвесторов, отмечают эксперты, также могут возникнуть определенные сложности в реализации своей доли квартир.

"Высотки сейчас считаются жильем бизнес-класса. Стоимость квадратного метра в уже реализованных проектах колеблется в пределах 3000 у.е. и выше, - говорит представитель инвестиционной компании. - Люди, способные заплатить такие деньги, очень внимательно относятся к выбору соседей и вряд ли захотят жить под одной крышей с очередниками".

Впрочем, руководство "Нового кольца Москвы" эти трудности, похоже, не пугают. Генеральный директор программы Валерий Жилов на днях подтвердил, что высотки действительно рассматриваются "как один из вариантов социально доступного жилья".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» вычислили районы Москвы и Подмосковья с самой дешевой арендой Жилье, 14:00
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Жилье, 13:20
Кабмин выделит ₽3,3 млрд на переселение из аварийного жилья Жилье, 12:42
Аналитики назвали самые доступные по цене новостройки Старой Москвы Жилье, 11:14
Екатерина Сонина — о стиле жизни в комплексе апартаментов «Звезды Арбата» Город, 10:00
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Жилье, 09:17
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Жилье, 27 мая, 15:50
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Загород, 27 мая, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Загород, 27 мая, 15:23
Верховный суд уточнил права выявившего недостатки покупателя машино-места Жилье, 27 мая, 14:53
Все свои: как клубные дома стали символом роскоши во всем мире Город, 27 мая, 12:03
День сварщика в России и мире в 2024 году: когда отмечают и как Город, 27 мая, 12:03
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Загород, 27 мая, 11:10
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Жилье, 27 мая, 10:14
Главное Лента