Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Очередники поселятся в высотках "Нового кольца Москвы"
Городская недвижимость ,  
0 

Очередники поселятся в высотках "Нового кольца Москвы"

Столичные власти наконец-то нашли ответ на вопрос, зачем городу 200 жилых небоскребов от 35 до 50 этажей каждый. Оказывается, под переселение. Высотки, которые пока позиционируются на рынке как жилье бизнес-класса, по идее градоначальников, должны повернуться передом к простому народу. Мэрия рассматривает возможность переселения граждан из ветхих домов и очередников в высотные дома, строящиеся по программе "Новое кольцо Москвы".

Подписав распоряжение о том, что жителям сносимых домов должно быть подобрано жилье в том же квартале или районе, власти существенно осложнили себе жизнь. Москвичей из Кунцева или Хамовников больше не загонишь по ордеру в Жулебино или Марьино. А внутри старых районов резервы под строительство обычных многоэтажек найти бывает непросто. "При существующем дефиците земли высотка была бы идеальным вариантом решения проблемы. Ведь в нее можно переселить жителей сразу нескольких пятиэтажек", - заявила пресс-секретарь крупной строительной компании.

В самом деле, спроектировать высотку с муниципальным набором квартир несложно. Но только теоретически. Трудности начнутся на этапе реализации. Строительство небоскреба - дело хлопотное и весьма дорогостоящее. В здании выше 75 м должны быть предусмотрены специальные технические этажи, особая система пожарной безопасности, водоснабжения и вентиляции. Строиться высотка должна на гигантской бетонной "подушке" или на сваях. В отделке надо применять особые технологии и материалы. В общем, затраты на строительство составят порядка 100-120 млн у.е., и уменьшение этой суммы возможно только в ущерб качеству и безопасности. "У социального жилья должна быть низкая себестоимость. Это есть у "панели", но этого не может быть при высотном строительстве, - говорит управляющий партнер консалтинговой компании Константин Ковалев".

Социальная высотка не будет дешевле коммерческой, а значит, выгода властей не очевидна. У инвесторов, отмечают эксперты, также могут возникнуть определенные сложности в реализации своей доли квартир.

"Высотки сейчас считаются жильем бизнес-класса. Стоимость квадратного метра в уже реализованных проектах колеблется в пределах 3000 у.е. и выше, - говорит представитель инвестиционной компании. - Люди, способные заплатить такие деньги, очень внимательно относятся к выбору соседей и вряд ли захотят жить под одной крышей с очередниками".

Впрочем, руководство "Нового кольца Москвы" эти трудности, похоже, не пугают. Генеральный директор программы Валерий Жилов на днях подтвердил, что высотки действительно рассматриваются "как один из вариантов социально доступного жилья".

Главное Лента