Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Строительство жилья в РФ станет национальным делом
Городская недвижимость ,  
0 

Строительство жилья в РФ станет национальным делом

Строительство жилья в РФ станет национальным делом

Программа строительства жилья в России станет национальной, заявил глава Министерства регионального развития РФ Владимир Яковлев на конференции "Доступное жилье для россиян: перспективы". По его словам, Минрегион подготовит проект указа президента о придании государственной политике по развитию жилищного строительства статуса национальной программы.

Он отметил, что принятая федеральная целевая программа (ФЦП) "Жилище", рассчитанная до 2010 г., должна быть скорректирована с учетом изменений законодательства по жилищной и градостроительной политике. С этой целью к 2007 г. министерству предстоит подготовить и утвердить некоторые подпрограммы, в частности, по формированию земельных участков, оснащенных инженерной инфраструктурой.

Кроме того, отметил В.Яковлев, необходимо модернизировать объекты коммунального хозяйства. При этом, по его мнению, финансирование ФЦП "Жилище" должно быть увеличено "из средств федерального бюджета и с привлечением средств населения".

Говоря об ипотечном кредитовании в РФ, В.Яковлев выразил мнение, что к 2010 г. число выдаваемых ипотечных кредитов должно составить 1 млн единиц. В связи с этим правительству будет необходимо разработать ряд нормативных актов, отметил министр. В настоящее время, по данным В.Яковлева, жилье, приобретаемое по ипотечным кредитам, составляет 1,5% от общего объема приобретаемого жилья в стране.

Такой незначительный показатель, по мнению главы Минрегиона, связан с тем, что в целом российская банковская система не может обеспечить спрос на ипотечные кредиты, поскольку не обладает "длинными" деньгами". По словам министра, 70% выдаваемых ипотечных кредитов приходится в РФ на пять крупных банков. Необходимо включить в ипотечное кредитование "длинные государственные и инвестиционные деньги", - отметил министр.

По его мнению, источниками "длинных" денег могут быть фонды накопительного страхования. Кроме того, указал В.Яковлев, для решения проблемы на рынок ипотечных ценных бумаг необходимо привлекать средства Пенсионного фонда.

В качестве одного из решений проблемы ипотечного кредитования В.Яковлев предложил до 2010 г. сохранить господдержку ипотечного кредитования и обеспечить государственные гарантии по кредитам.

Кроме того, Владимир Яковлев заявил, что выселение неплательщиков из занимаемых ими квартир не связано с формированием рынка доступного жилья. Государство не будет выселять неплательщиков с целью увеличить объем рынка доступного жилья, сказал министр на пресс-конференции.

"Считаю, что так не произойдет, поскольку это будет неправильно", - подчеркнул В.Яковлев. Он напомнил, что согласно действующему Жилищному кодексу квартиросъемщики защищены от "неправомерного выселения". В то же время на прошедшей сегодня конференции "Доступное жилье для россиян: перспективы" министр регионального развития высказался за создание фонда вспомогательного жилья, куда должны будут выселять неплательщиков.

Говоря о тарифах на коммунальные платежи, В.Яковлев заявил, что тарифы находятся под контролем. По его словам, эксплуатационная составляющая тарифов заверяется на региональном уровне. "А потом мы это проверяем", - добавил он. При этом министр подчеркнул, что в случае неправомерного завышения тарифов все документы будут направляться в прокуратуру.

Главное Лента