Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Россияне не доверяют ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне не доверяют ипотеке

Наши граждане неплохо информированы о существовании ипотечных программ, однако мало кто готов сам поучаствовать в данных программах. При этом более половины россиян испытывают острую необходимость в покупке жилья. Таковы результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) на которые ссылается издание "Новые Известия". О насущной необходимости "купить квартиру или дом для себя самого либо для ближайших родственников" заявили 53% опрошенных. Любопытно, что квартирный вопрос в России с годами становится все острее - 5 лет назад в его решении нуждались 49% респондентов в целом по стране. Особенно актуальна эта проблема для жителей крупных городов, здесь не удовлетворены жилищными условиями 60% участников опроса.

Впрочем, с возрастом вопрос либо решается, либо к нему просто привыкают. Во всяком случае, среди молодежи потребность в жилье оценивается в 63%, а среди пожилых людей - только в 34%. Примечательно, что наши сограждане не испытывают никаких иллюзий относительно улучшения жилищных условий. Необходимой для покупки новой квартиры или дома суммой обладает только 1% опрошенных против 52%, не имеющих таких денег. При этом каждый пятый их копит, хотя и понимает, что проблему можно решить только в очень отдаленной перспективе. А каждый же четвертый нуждающийся в жилье считает, что "никогда не сможет собрать необходимую сумму".

Жилищное кредитование, которое собственно и призвано решить эту проблему для тех, у кого сейчас нет денег, как оказалось, доверием россиян пока не пользуется. 47% опрошенных заявили, что "если бы они собирались приобрести недвижимость и имели возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом", то не стали бы этого делать, и только 31% - что воспользовались бы такой возможностью

Интересно, что при этом каждый второй житель нашей страны не прочь взять кредит на образование. Так, по данным опроса, который приводит издание, почти 40% москвичей и 51% жителей других регионов России заинтересованы в кредите на обучение. Спрос на деньги явно превышает предложение, поскольку отечественные банки пока не готовы кредитовать будущих студентов - слишком велики риски невозвратов.

Главный вывод, который делают исследователи, таков: рынок образовательных кредитов очень перспективен как для банкиров, так и для населения. "Родители все больше готовы вкладывать средства в образование детей", - говорится в отчете. Любопытно, что около 20% опрошенных в столице, если бы им дали кредит, использовали бы его на смену учебного заведения.

"Если в Москве в основном хотят взять кредит для того, чтобы иметь возможность купить образование как продукт, то в регионах такой кредит рассматривают, скорее, как резерв в случае провала вступительных экзаменов в учебное заведение", - констатируют специалисты. Основная мотивация в регионах состоит в том, что выпускники школ плохо сдают вступительные экзамены. Кредит рассматривается родителями как возможность попасть в любой вуз без привязки к конкретной специальности. Москвичи, напротив, готовы платить за учебу в конкретном институте по конкретной специальности. "Поэтому можно предположить, что потенциальный спрос на образовательные кредиты в регионах более рисковый, чем в Москве", - делают вывод эксперты.

Главное Лента