Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес Москва опустилась в мировом рейтинге по ценам на аренду офисов 13:41, Город В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес
Россияне не доверяют ипотеке
02 авг, 2005 11:16
0
Россияне не доверяют ипотеке

Наши граждане неплохо информированы о существовании ипотечных программ, однако мало кто готов сам поучаствовать в данных программах. При этом более половины россиян испытывают острую необходимость в покупке жилья. Таковы результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) на которые ссылается издание "Новые Известия". О насущной необходимости "купить квартиру или дом для себя самого либо для ближайших родственников" заявили 53% опрошенных. Любопытно, что квартирный вопрос в России с годами становится все острее - 5 лет назад в его решении нуждались 49% респондентов в целом по стране. Особенно актуальна эта проблема для жителей крупных городов, здесь не удовлетворены жилищными условиями 60% участников опроса.

Впрочем, с возрастом вопрос либо решается, либо к нему просто привыкают. Во всяком случае, среди молодежи потребность в жилье оценивается в 63%, а среди пожилых людей - только в 34%. Примечательно, что наши сограждане не испытывают никаких иллюзий относительно улучшения жилищных условий. Необходимой для покупки новой квартиры или дома суммой обладает только 1% опрошенных против 52%, не имеющих таких денег. При этом каждый пятый их копит, хотя и понимает, что проблему можно решить только в очень отдаленной перспективе. А каждый же четвертый нуждающийся в жилье считает, что "никогда не сможет собрать необходимую сумму".

Жилищное кредитование, которое собственно и призвано решить эту проблему для тех, у кого сейчас нет денег, как оказалось, доверием россиян пока не пользуется. 47% опрошенных заявили, что "если бы они собирались приобрести недвижимость и имели возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом", то не стали бы этого делать, и только 31% - что воспользовались бы такой возможностью

Интересно, что при этом каждый второй житель нашей страны не прочь взять кредит на образование. Так, по данным опроса, который приводит издание, почти 40% москвичей и 51% жителей других регионов России заинтересованы в кредите на обучение. Спрос на деньги явно превышает предложение, поскольку отечественные банки пока не готовы кредитовать будущих студентов - слишком велики риски невозвратов.

Главный вывод, который делают исследователи, таков: рынок образовательных кредитов очень перспективен как для банкиров, так и для населения. "Родители все больше готовы вкладывать средства в образование детей", - говорится в отчете. Любопытно, что около 20% опрошенных в столице, если бы им дали кредит, использовали бы его на смену учебного заведения.

"Если в Москве в основном хотят взять кредит для того, чтобы иметь возможность купить образование как продукт, то в регионах такой кредит рассматривают, скорее, как резерв в случае провала вступительных экзаменов в учебное заведение", - констатируют специалисты. Основная мотивация в регионах состоит в том, что выпускники школ плохо сдают вступительные экзамены. Кредит рассматривается родителями как возможность попасть в любой вуз без привязки к конкретной специальности. Москвичи, напротив, готовы платить за учебу в конкретном институте по конкретной специальности. "Поэтому можно предположить, что потенциальный спрос на образовательные кредиты в регионах более рисковый, чем в Москве", - делают вывод эксперты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости