Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество
Россияне не доверяют ипотеке
02 авг, 2005 11:16
0
Россияне не доверяют ипотеке

Наши граждане неплохо информированы о существовании ипотечных программ, однако мало кто готов сам поучаствовать в данных программах. При этом более половины россиян испытывают острую необходимость в покупке жилья. Таковы результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) на которые ссылается издание "Новые Известия". О насущной необходимости "купить квартиру или дом для себя самого либо для ближайших родственников" заявили 53% опрошенных. Любопытно, что квартирный вопрос в России с годами становится все острее - 5 лет назад в его решении нуждались 49% респондентов в целом по стране. Особенно актуальна эта проблема для жителей крупных городов, здесь не удовлетворены жилищными условиями 60% участников опроса.

Впрочем, с возрастом вопрос либо решается, либо к нему просто привыкают. Во всяком случае, среди молодежи потребность в жилье оценивается в 63%, а среди пожилых людей - только в 34%. Примечательно, что наши сограждане не испытывают никаких иллюзий относительно улучшения жилищных условий. Необходимой для покупки новой квартиры или дома суммой обладает только 1% опрошенных против 52%, не имеющих таких денег. При этом каждый пятый их копит, хотя и понимает, что проблему можно решить только в очень отдаленной перспективе. А каждый же четвертый нуждающийся в жилье считает, что "никогда не сможет собрать необходимую сумму".

Жилищное кредитование, которое собственно и призвано решить эту проблему для тех, у кого сейчас нет денег, как оказалось, доверием россиян пока не пользуется. 47% опрошенных заявили, что "если бы они собирались приобрести недвижимость и имели возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом", то не стали бы этого делать, и только 31% - что воспользовались бы такой возможностью

Интересно, что при этом каждый второй житель нашей страны не прочь взять кредит на образование. Так, по данным опроса, который приводит издание, почти 40% москвичей и 51% жителей других регионов России заинтересованы в кредите на обучение. Спрос на деньги явно превышает предложение, поскольку отечественные банки пока не готовы кредитовать будущих студентов - слишком велики риски невозвратов.

Главный вывод, который делают исследователи, таков: рынок образовательных кредитов очень перспективен как для банкиров, так и для населения. "Родители все больше готовы вкладывать средства в образование детей", - говорится в отчете. Любопытно, что около 20% опрошенных в столице, если бы им дали кредит, использовали бы его на смену учебного заведения.

"Если в Москве в основном хотят взять кредит для того, чтобы иметь возможность купить образование как продукт, то в регионах такой кредит рассматривают, скорее, как резерв в случае провала вступительных экзаменов в учебное заведение", - констатируют специалисты. Основная мотивация в регионах состоит в том, что выпускники школ плохо сдают вступительные экзамены. Кредит рассматривается родителями как возможность попасть в любой вуз без привязки к конкретной специальности. Москвичи, напротив, готовы платить за учебу в конкретном институте по конкретной специальности. "Поэтому можно предположить, что потенциальный спрос на образовательные кредиты в регионах более рисковый, чем в Москве", - делают вывод эксперты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости