Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Заключение договоров долевого участия не примет массового характера
Городская недвижимость ,  
0 

Заключение договоров долевого участия не примет массового характера

Первые договора долевого участия в строительстве жилья в Москве, заключенные в середине сентября, до сих пор остаются единственными.

В сентябре было зарегистрировано два договора долевого участия: в строительстве жилого дома и нежилого здания. "С тех пор договоры больше не регистрировались", - сообщили в пресс-службе Главного управления федеральной регистрационной службы по Москве.

Начальник секретариата Росрегистрации Геннадий Алибеков добавил, что в Санкт-Петербурге договоров долевого участия заключается "немногим больше, чем в Москве и Московской области". В других регионах, по его словам, "процесс также находится в зачаточном состоянии - любо это единичные случаи, либо их вообще не было".

Первым в Москве стал договор на покупку квартиры в одном из двух 19-этажных зданий бизнес-класса на Ярцевской улице, дом 27В. Застройщиком комплекса является ЗАО "Кунцево-инвест" (компания, афиллированная с "Системой-Галс"). Комплекс, сооружение которого началось в июле 2005 года, должен быть сдан в эксплуатацию во 2-м квартале 2007 года. "Договор долевого участия был заключен с физическим лицом", - пояснил "Интерфаксу" вице-президент "Системы-Галс" Андрей Закревский.

А.Закревский заявил, что на данный момент в управлении Росрегистрации находится еще около 15 договоров, каждый их которых должен быть зарегистрирован в течение 30 дней. "Привлекать соинвесторов на строительство комплекса на Ярцевской улице мы планируем только по схеме долевого строительства", - заверил он.

Эксперты считают, что хотя заключение договоров долевого участия в ближайшее время не примет массового характера, в отдельных случаях они все-таки будут оформляться. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев допускает, что строительные компании предложат соинвесторам несколько вариантов покупки жилья: более дорогой - по договору долевого участия, и более дешевый - по вексельным или другим обходным схемам.

Вместе с тем, директор департамента маркетинга и рекламы корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев полагает, что "покупка жилья по обходным схемам никого не отпугивает". Он отмечает что, при заключении договоров долевого участия "застройщик должен четко определить для себя размер возможных потерь по проекту, в частности, в случае расторжения дольщиком договора".

После принятия закона об участии в долевом строительстве большинство московских застройщиков заявили, что документ ущемляет их права. В результате компании перешли на суррогатные схемы при реализации квартир в домах, строительство которых началось после 1 апреля.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента