Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12
Заключение договоров долевого участия не примет массового характера
 
0 

Заключение договоров долевого участия не примет массового характера

Первые договора долевого участия в строительстве жилья в Москве, заключенные в середине сентября, до сих пор остаются единственными.

В сентябре было зарегистрировано два договора долевого участия: в строительстве жилого дома и нежилого здания. "С тех пор договоры больше не регистрировались", - сообщили в пресс-службе Главного управления федеральной регистрационной службы по Москве.

Начальник секретариата Росрегистрации Геннадий Алибеков добавил, что в Санкт-Петербурге договоров долевого участия заключается "немногим больше, чем в Москве и Московской области". В других регионах, по его словам, "процесс также находится в зачаточном состоянии - любо это единичные случаи, либо их вообще не было".

Первым в Москве стал договор на покупку квартиры в одном из двух 19-этажных зданий бизнес-класса на Ярцевской улице, дом 27В. Застройщиком комплекса является ЗАО "Кунцево-инвест" (компания, афиллированная с "Системой-Галс"). Комплекс, сооружение которого началось в июле 2005 года, должен быть сдан в эксплуатацию во 2-м квартале 2007 года. "Договор долевого участия был заключен с физическим лицом", - пояснил "Интерфаксу" вице-президент "Системы-Галс" Андрей Закревский.

А.Закревский заявил, что на данный момент в управлении Росрегистрации находится еще около 15 договоров, каждый их которых должен быть зарегистрирован в течение 30 дней. "Привлекать соинвесторов на строительство комплекса на Ярцевской улице мы планируем только по схеме долевого строительства", - заверил он.

Эксперты считают, что хотя заключение договоров долевого участия в ближайшее время не примет массового характера, в отдельных случаях они все-таки будут оформляться. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев допускает, что строительные компании предложат соинвесторам несколько вариантов покупки жилья: более дорогой - по договору долевого участия, и более дешевый - по вексельным или другим обходным схемам.

Вместе с тем, директор департамента маркетинга и рекламы корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев полагает, что "покупка жилья по обходным схемам никого не отпугивает". Он отмечает что, при заключении договоров долевого участия "застройщик должен четко определить для себя размер возможных потерь по проекту, в частности, в случае расторжения дольщиком договора".

После принятия закона об участии в долевом строительстве большинство московских застройщиков заявили, что документ ущемляет их права. В результате компании перешли на суррогатные схемы при реализации квартир в домах, строительство которых началось после 1 апреля.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента