Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23
При переоформлении дачных участков их можно "увеличивать"
Городская недвижимость ,  
0 

При переоформлении дачных участков их можно "увеличивать"

Законопроект об упрощенном переоформлении прав на недвижимость разрешает зарегистрировать больший по площади дачный участок, чем указано в старых документах. Как заявил в пятницу в прямом эфире радиостанции "Маяк" заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений экономики природопользования Минэкономразвития Андрей Ивакин, для этого требуется соблюдение двух условий.

"Во-первых, границы участка должны быть согласованы с соседями. И второе, дополнительная площадь должна иметь такие размеры, чтобы из нее нельзя было создать самостоятельный дачный участок", - пояснил Ивакин, уточнив, что дачным участком считается территория размером в шесть соток и больше.

Такая поправка, по словам чиновника, связана с тем, что фактическое землепользование, то есть реальные размеры участка, очень часто не совпадают с тем, что указано в документах на землю. "Мы здесь не видим злого умысла. Просто при предоставлении участка часто владельцу не показывают его точных границ. Мы эту проблему и решаем в законопроекте", - пояснил Ивакин.

Саму процедуру переоформления чиновник объяснил тем, что у многих граждан права собственности на землю не вписаны в единый государственный реестр прав и совершать юридические операции с такими участками невозможно.

"Сейчас у граждан есть возможность переоформить право бессрочного пользования или пожизненного унаследованного владения на право собственности. Для физических лиц это не является обязанностью", - сказал Ивакин.

Кроме того, по его словам, у дачников появляется возможность легализовать незарегистрированные постройки по упрощенной процедуре: "Новый градостроительный кодекс 2005 года существенно сократил объекты, по которым нужно разрешение на строительство. Мы предлагаем задним числом распространить эту норму на все домики и гаражи, которые были без разрешения возведены на дачных участках до вступления кодекса в силу".

Для регистрации таких построек достаточно получить на них техпаспорт и вместе с документами, подтверждающими права на землю, подать в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента