Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество
Состоялось совещание-семинар “Актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области”
04 авг, 2005 15:37
0
Состоялось совещание-семинар “Актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области”

28 июля 2005 года Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области провело в городе Жигулевске День Федеральной регистрационной службы. В его рамках состоялось совещание-семинар “Актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области”, в котором приняли участие главный государственный регистратор Самарской области” Ольга Гальцова и заместитель мэра городского округа Жигулевска Юрий Смеловский. На мероприятии также присутствовали Галина Николаева, президент Нотариальной палаты; Мария Алейникова, и.о. заместителя руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области; Сергей Будак, начальник отдела “Жигулевский” Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области; Анатолий Васильев, прокурор г. Жигулевска.

Целью очередной акции явилось конструктивное взаимодействие ведущих специалистов Главного управления с сотрудниками областной подведомственной организации, а также иных федеральных служб и профессиональных объединений. Как подчеркнула Ольга Гальцова, “мы проводим данное совещание, чтобы довести до сведения граждан итоги той реформы, которая прошла в 2005 году, сообщить о результатах деятельности Главного управления в сфере данного муниципального образования, пообщаться со всеми операторами рынка недвижимости, а также для того, чтобы наши специалисты смогли оказать местным юристам помощь в решении проблем, возникающих при реализации на практике вновь принятого пакета законов”. В своем докладе Ольга Гальцова привела статистические показатели, характеризующие деятельность специалистов Главного управления: в течение рабочего дня к ним обращаются в среднем 3600 заявителей. За 6 месяцев 2005 года объем регистрационной деятельности на территории Самарской области возрос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, на 40% увеличился общий показатель зарегистрированных прав, на 70% выросло количество зарегистрированных прав физических лиц на имущество, полученное в порядке приватизации. Однако, как отметила главный государственный регистратор Самарской области, увеличение числа поданных заявлений и регистрационных действий никоим образом не сказалось на увеличении штатной численности Главного управления, поэтому эффективность работы каждого специалиста также возросла в десятки раз. По словам Ольги Гальцовой, деятельность Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области в экономическом плане способствует формированию и упорядочению рынка недвижимости, налогооблагаемой базы на территории Самарской области, а в общественно-политической сфере создает определенные условия для обеспечения со стороны государства прав и свобод граждан и юридических лиц в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Касаясь структуры Главного управления, Ольга Гальцова отметила, что в Самаре действуют 22 подразделения, в Самарской области - 17 отделов муниципальных образований, в Тольятти существует городское управление Федеральной регистрационной службы (Самарская область на сегодняшний день является единственной, где в городе с численностью населения в 720 тыс. человек действует отдельное управление). Таким образом, во всех муниципальных образованиях сохранились соответствующие структурные подразделения, и такое решение данного вопроса способствует предотвращению социальной напряженности в регионе.

Говоря о деятельности отдела “Жигулевский”, главный государственный регистратор Самарской области привела следующие цифры: с момента начала его работы (15 сентября 1998 года) в Единый государственный реестр прав было внесено более 55 тысяч записей о правах и ограничениях прав. Учитывая, что население Жигулевска - 63 тысячи человек, на сегодняшний день практически каждый житель города обратился в регистрационную службу для реализации своих прав. За прошедшие шесть лет совершено 8382 сделки, поступило более 26 тысяч обращений с просьбой о предоставлении данных из ЕГРП. Показатели, связанные с деятельностью отдела “Жигулевский”, также демонстрируют динамику роста по сравнению с 2004 годом: количество заявлений за прошедшие шесть месяцев 2005 года достигло 5567, что на 26% больше количества заявлений, поданных на рассмотрение за аналогичный период прошлого года. В два раза увеличилось число зарегистрированных прав на объекты недвижимого имущества, собственниками которых являются государственные и муниципальные образования. При этом количество отказов в регистрации прав осталось на прежнем уровне.

Относительно областной специфики проблем, возникающих при оформлении прав собственности, руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области отметила следующее: «В мегаполисах и небольших городах различаются скорее не проблемы, а их масштаб. Основные спорные вопросы как в Самаре и Тольятти, так и в других городах области возникают в связи с приватизацией жилья и выделением земельных участков под строительство. Однако в Жигулевске по сравнению с крупными городами не так много жилых зданий, и объем работ по приватизации жилплощади, соответственно, меньше. Аналогичная ситуация и с выделением земельных участков под строительство – оно идет здесь не так интенсивно, как, например, в Самаре».

В заключение Ольга Гальцова подчеркнула, что ограничение сроков бесплатной приватизации до 1 января 2007 года вызывает постоянный рост социальной напряженности среди населения, что закономерно – данный объем работ непосилен для федеральных служб. Попыткой решения данного вопроса стала региональная конференция с участием руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации Павла Крашенинникова и других разработчиков Жилищного кодекса РФ, в ходе которой им была адресована просьба рассмотреть вопрос о снятии ограничительного срока регистрации. Кроме того, Самарская губернская Дума и губернатор Самарской области Константин Титов с целью решения этой проблемы обратились с законодательной инициативой в Государственную Думу.

Юлия Ягупова 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости