Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Жилье, 11:23
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Жилье, 10:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Жилье, 09:15
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Единый налог на недвижимость до 2008 г. вводить не планируется
Городская недвижимость ,  
0 

Единый налог на недвижимость до 2008 г. вводить не планируется

Единый налог на недвижимость до 2008 г. вводить не планируется. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф.

"До 2008 г. эта проблема не стоит в повестке дня, и в ближайшие три года мы точно на этот налог не перейдем", - сказал он, отметив, что пока не сделаны все расчеты. Кроме того, Г.Греф не видит экономической целесообразности в переходе на этот налог.

Ранее МЭРТ РФ выступал за введение единого налога на недвижимость и земли для физических и юридических лиц. По мнению экспертов ведомства, в настоящее время из-за разницы в налогообложении физических и юридических лиц на недвижимость "сложилась диспропорция на рынке жилья". Сейчас ставка налога на имущество для физлиц существенно ниже ставки этого налога для юридических лиц и зачастую многоэтажные здания записываются на физлицо.

Вместе с тем глава МЭРТ высказывал мнение, что унификация этой ставки для физических и юридических лиц позволит ликвидировать серый рынок в данной сфере и будет способствовать налогообложению. В качестве базы данной ставки предлагается взять кадастровую стоимость. В связи с этим, по словам Г.Грефа, потребуется совершенствование метода кадастровой оценки и ее законодательное закрепление. В дальнейшем предполагается переход от кадастровой оценки к системе массовой оценки недвижимости. По словам Г.Грефа, это будет возможно только там, где будет развит рынок недвижимости.

В то же время, глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин сегодня заявил, что, как он считает, для отдельных категорий граждан можно ввести нулевую ставку налога на недвижимость.

Сейчас максимальная ставка налога на недвижимость составляет 0,3% от рыночной стоимости недвижимости, и ее можно регулировать, а "для отдельных категорий граждан, например ветеранов, можно ввести нулевую ставку", сказал М.Мишустин. По его словам, есть два инструмента, которые позволяют сдерживать рост платежей физлиц за пользование недвижимым имуществом - апелляции и утверждение кадастровой оценки.

В ответ глава МЭРТ РФ Герман Греф заявил, что введение системы кадастра объектов недвижимости для граждан, в первую очередь владельцев недорогой недвижимости, "соком не будет". По его мнению, перевод на кадастровую оценку станет "для экономики благом", так как владельцы многомиллионной собственности "явно не доплачивают налоги, а простым гражданам приходится платить 100%".

Главное Лента