Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Единый налог на недвижимость до 2008 г. вводить не планируется
Городская недвижимость ,  
0 

Единый налог на недвижимость до 2008 г. вводить не планируется

Единый налог на недвижимость до 2008 г. вводить не планируется. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф.

"До 2008 г. эта проблема не стоит в повестке дня, и в ближайшие три года мы точно на этот налог не перейдем", - сказал он, отметив, что пока не сделаны все расчеты. Кроме того, Г.Греф не видит экономической целесообразности в переходе на этот налог.

Ранее МЭРТ РФ выступал за введение единого налога на недвижимость и земли для физических и юридических лиц. По мнению экспертов ведомства, в настоящее время из-за разницы в налогообложении физических и юридических лиц на недвижимость "сложилась диспропорция на рынке жилья". Сейчас ставка налога на имущество для физлиц существенно ниже ставки этого налога для юридических лиц и зачастую многоэтажные здания записываются на физлицо.

Вместе с тем глава МЭРТ высказывал мнение, что унификация этой ставки для физических и юридических лиц позволит ликвидировать серый рынок в данной сфере и будет способствовать налогообложению. В качестве базы данной ставки предлагается взять кадастровую стоимость. В связи с этим, по словам Г.Грефа, потребуется совершенствование метода кадастровой оценки и ее законодательное закрепление. В дальнейшем предполагается переход от кадастровой оценки к системе массовой оценки недвижимости. По словам Г.Грефа, это будет возможно только там, где будет развит рынок недвижимости.

В то же время, глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин сегодня заявил, что, как он считает, для отдельных категорий граждан можно ввести нулевую ставку налога на недвижимость.

Сейчас максимальная ставка налога на недвижимость составляет 0,3% от рыночной стоимости недвижимости, и ее можно регулировать, а "для отдельных категорий граждан, например ветеранов, можно ввести нулевую ставку", сказал М.Мишустин. По его словам, есть два инструмента, которые позволяют сдерживать рост платежей физлиц за пользование недвижимым имуществом - апелляции и утверждение кадастровой оценки.

В ответ глава МЭРТ РФ Герман Греф заявил, что введение системы кадастра объектов недвижимости для граждан, в первую очередь владельцев недорогой недвижимости, "соком не будет". По его мнению, перевод на кадастровую оценку станет "для экономики благом", так как владельцы многомиллионной собственности "явно не доплачивают налоги, а простым гражданам приходится платить 100%".

Главное Лента