Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали города Подмосковья с самым дешевым жильем Жилье, 25 ноя, 16:42
Доля сделок с рассрочкой на элитном рынке жилья Москвы достигла 70% Деньги, 25 ноя, 15:34
Минфин предложил распространить семейную ипотеку на вторичное жилье Жилье, 25 ноя, 14:16
Риелторы сообщили о появлении в центре Москвы недорогих квартир в аренду Жилье, 25 ноя, 12:48
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Дизайн, 25 ноя, 12:00
Частники могут в 1,5 раза обогнать застройщиков по вводу жилья в 2022-м Жилье, 25 ноя, 11:32
ЦИАН назвал регионы с наибольшим ростом стоимости дач Загород, 25 ноя, 10:17
Как не потерять миллионы: 6 причин оспаривания сделок с жильем Жилье, 25 ноя, 07:30
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2022-м дешевели элитные новостройки Деньги, 25 ноя, 00:03
Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный телеграф Город, 24 ноя, 19:28
Госдума одобрила защиту покупателей жилья при недействительной сделке Жилье, 24 ноя, 17:37
ЦИАН оценил влияние отмены льготной ипотеки на доходы российских семей Жилье, 24 ноя, 15:10
Риелторы назвали округа Москвы с минимальными ценами на ЖК бизнес-класса Деньги, 24 ноя, 13:14
Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году Жилье, 24 ноя, 13:08
Столица поможет молодым семьям с жильем
Городская недвижимость ,  
0 

Столица поможет молодым семьям с жильем

В Москве будут увеличены объемы строительства по программе "Молодой семье - доступное жилье". Выступая сегодня на заседании правительства Москвы, посвященном второму этапу данной программы, рассчитанной на 2006-2008 гг. мэр Москвы Юрий Лужков отметил необходимость ежегодно увеличивать объемы строительства по этой программе на 100 тыс. кв. м. По мнению мэра, существующие объемы строительства - 200 тыс. кв. м в год - не удовлетворяют потребности населения.

"Старт по увеличению строительства возьмем с 280 тыс. кв. м с 2006 г.", - подчеркнул Ю.Лужков. Он также отметил, что микрорайоны, предоставляемые молодым семьям, должны быть обеспечены "специфической" инфраструктурой - детскими садами, школами, социально-бытовыми объектами. При этом Ю.Лужков заметил, что объекты инфрастуктуры должны располагаться в микрорайонах рационально. По мнению мэра, для участия в программе "Молодой семье - доступное жилье" необходимо дать приоритет молодым семьям преподавателей, в частности допускать их для участия в программе до 35-летнего возраста.

В данный момент к программе допускаются молодые семьи, где оба супруга не достигли 30-летнего возраста. Всего с использованием жилищного фонда г.Москвы за 2003-2005 гг. улучшили жилищные условия более 16,7 тыс. молодых семей. До конца текущего года по программе "Молодой семье - доступное жилье" будет построено 574 тыс. кв. м жилья. За три года работы программы из бюджета столицы на ее реализацию было выделено 13,5 млрд руб.

Также, как отмечает газета "Известия", на втором этапе программы, в 2006-2008 годах, особые условия получат семьи с детьми.

Город снимает санкции "за бездетность". Если раньше люди до 30 лет, прожившие в браке 3 года и не родившие ребенка, не могли рассчитывать на помощь города, то теперь это ограничение снимается. Стать участником программы могут молодожены, прожившие вместе не менее года, даже если у них нет детей.

В условиях программы неожиданно появилось понятие усыновления: если раньше за каждого рожденного ребенка семье списывалась часть долга (за первого бесплатными становились 10 квадратных метров, за второго - еще 14, за третьего и далее - по 18 квадратных метров), то теперь то же самое полагается и за усыновленного ребенка.

Многодетные вообще получили заметные преимущества: семьи с тремя детьми получают квартиру вне очереди, при этом им сразу списывается долг за 30 кв. метров. Мэрия подумала даже о еще не рожденных детях: при рассмотрении вопроса о предоставлении жилья будет учитываться справка о беременности сроком не менее 28 недель.

Однако, как отмечают "Известия", при всех достоинствах программы у нее есть и несколько слабых мест. Главное из них то, что реальную помощь от города получают лишь очередники. Таковых из общего числа молодых москвичей с жилищными проблемами не больше 5%. Префектурам предлагается "оказывать организационную поддержку" молодежным строительным кооперативам и передавать им в собственность земельные участки для строительства домов. Но, по словам издания, при нынешней конкуренции за землю такой альтруизм выглядит маловероятным.

Еще одной проблемой стали продолжающиеся, по словам чиновников, попытки использовать городскую добрую волю "на халяву". Например, немало молодых семей, получивших квартиру в дешевую аренду, немедленно пересдают ее втридорога, продолжая жить у родителей. Управляющей компании (Московский городской центр арендного жилья) приходится периодически "зачищать" молодежные дома от посторонних.

Главное Лента