Лента новостей
Все новости Недвижимость
Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов 10:38, Жилье Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество
Цены на новостройки вырастут минимум на 30%
18 окт 2005, 10:57
0
Цены на новостройки вырастут минимум на 30%

Цены на новостройки в ближайшее время могут вырасти минимум на 30%. Такое мнение в интервью РБК высказала заместитель генерального директора группы компаний "СУ-155" Екатерина Непочатова, комментируя проблемы и перспективы вступившего в апреле в силу закона "О долевом строительстве многоквартирных домов".

По ее словам, на сегодняшний день строители предпочитают выжидать, пока не будут разъяснены некоторые спорные положения закона и из-за этого не берут новые контракты. "Мы не имеем ничего против закона о долевом строительстве, но не в таком виде", - подчеркивает она. Кроме того, по мнению Е. Непочатовой, невозможно соблюсти данный закон, пока четко не будут прописаны все его нормы.

По мнению Е. Непочатовой, чтобы работать в новом правовом поле, застройщикам придется "уходить" в банковские кредиты или иные инвестиционные формы, в результате чего цены на новостройки вырастут минимум на 30%. "Если в законе ничего не изменится, то повышение цен неминуемо", - предупреждает она.

"Соблюдая этот закон, мы открываем себя для недобросовестных конкурентов и покупателей, да и самих потребителей от строительных аферистов закон также не защищает", - отмечает замгендиректора "СУ-155". По ее словам, основные последствия закона о долевом строительстве застройщики и потребители почувствуют после появления контролирующего органа.

Ввиду огромного количества ограничений, которые накладывает новый закон, строительные компании вынуждены сейчас замораживать строительство и работают с контрактами, заключенными до 1 апреля с.г. Самый "больной" пункт для застройщиков – это солидарная ответственность банков, которые несут ответственность при строительстве с привлечением дольщиков. По мнению самих банков, они могли бы финансировать проекты без участия дольщиков, но сами девелоперы не идут на 100-процентные банковские кредиты, поскольку это невыгодно.

По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, в результате сложившейся ситуации правового несовершенства, в 2006 г. недовыполнение ввода жилья может составить 35-40%. "Если посмотреть на итоги федерального закона о долевом строительстве, то он приостановил работу застройщика с дольщиками и остановил работу девелоперов с банками", - говорит он. Строители ссылаются на опыт западных стран, где до 80% квартир продаются как дольные, и приводят такие данные: из построенных в 2004г. в России 41 млн кв. м жилья 65% составляли дольщики.

Напомним, что закон "Об участии в долевом строительстве" вступил в силу с 1 апреля 2005 г. Данный закон входит в пакет правительственных документов по формированию рынка доступного жилья и, по замыслу разработчиков, должен защитить дольщиков от возможных махинаций недобросовестных застройщиков. В частности, закон дает право дольщику расторгнуть договор со строительной компанией и забрать деньги с процентами, обязывает застройщиков предоставлять всю бухгалтерскую информацию по первому требованию клиента, а также грозит штрафами для строителей в случае задержки со сдачей жилья.

Также застройщики не могут привлекать денежные средства граждан по каким-либо иным договорам, кроме договора долевого участия, причем возможно это только после государственной регистрации прав на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликование проектной декларации. Кроме того, законом запрещено рекламировать объект в СМИ до получения разрешения на строительство.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости