Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Цены на новостройки вырастут минимум на 30%
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на новостройки вырастут минимум на 30%

Цены на новостройки вырастут минимум на 30%

Цены на новостройки в ближайшее время могут вырасти минимум на 30%. Такое мнение в интервью РБК высказала заместитель генерального директора группы компаний "СУ-155" Екатерина Непочатова, комментируя проблемы и перспективы вступившего в апреле в силу закона "О долевом строительстве многоквартирных домов".

По ее словам, на сегодняшний день строители предпочитают выжидать, пока не будут разъяснены некоторые спорные положения закона и из-за этого не берут новые контракты. "Мы не имеем ничего против закона о долевом строительстве, но не в таком виде", - подчеркивает она. Кроме того, по мнению Е. Непочатовой, невозможно соблюсти данный закон, пока четко не будут прописаны все его нормы.

По мнению Е. Непочатовой, чтобы работать в новом правовом поле, застройщикам придется "уходить" в банковские кредиты или иные инвестиционные формы, в результате чего цены на новостройки вырастут минимум на 30%. "Если в законе ничего не изменится, то повышение цен неминуемо", - предупреждает она.

"Соблюдая этот закон, мы открываем себя для недобросовестных конкурентов и покупателей, да и самих потребителей от строительных аферистов закон также не защищает", - отмечает замгендиректора "СУ-155". По ее словам, основные последствия закона о долевом строительстве застройщики и потребители почувствуют после появления контролирующего органа.

Ввиду огромного количества ограничений, которые накладывает новый закон, строительные компании вынуждены сейчас замораживать строительство и работают с контрактами, заключенными до 1 апреля с.г. Самый "больной" пункт для застройщиков – это солидарная ответственность банков, которые несут ответственность при строительстве с привлечением дольщиков. По мнению самих банков, они могли бы финансировать проекты без участия дольщиков, но сами девелоперы не идут на 100-процентные банковские кредиты, поскольку это невыгодно.

По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, в результате сложившейся ситуации правового несовершенства, в 2006 г. недовыполнение ввода жилья может составить 35-40%. "Если посмотреть на итоги федерального закона о долевом строительстве, то он приостановил работу застройщика с дольщиками и остановил работу девелоперов с банками", - говорит он. Строители ссылаются на опыт западных стран, где до 80% квартир продаются как дольные, и приводят такие данные: из построенных в 2004г. в России 41 млн кв. м жилья 65% составляли дольщики.

Напомним, что закон "Об участии в долевом строительстве" вступил в силу с 1 апреля 2005 г. Данный закон входит в пакет правительственных документов по формированию рынка доступного жилья и, по замыслу разработчиков, должен защитить дольщиков от возможных махинаций недобросовестных застройщиков. В частности, закон дает право дольщику расторгнуть договор со строительной компанией и забрать деньги с процентами, обязывает застройщиков предоставлять всю бухгалтерскую информацию по первому требованию клиента, а также грозит штрафами для строителей в случае задержки со сдачей жилья.

Также застройщики не могут привлекать денежные средства граждан по каким-либо иным договорам, кроме договора долевого участия, причем возможно это только после государственной регистрации прав на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликование проектной декларации. Кроме того, законом запрещено рекламировать объект в СМИ до получения разрешения на строительство.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За год в Москве снесли почти 2 тыс. самостроевГород, 14:04
Ипотека на покупку земельного участка: условия, как ее получитьЗагород, 12:46
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье за годЖилье, 11:10
Какая льготная ипотека будет доступна россиянам в 2025 годуДеньги, 10:06
В 2024 году застройщики повторили рекорд открытия продаж в новостройкахОтрасль, 14 янв, 18:20
Москвичи смогут отказаться от бумажных квитанций по оплате ЖКХГород, 14 янв, 16:35
Выдача ипотеки в России обвалилась почти на 40% в 2024 годуДеньги, 14 янв, 15:11
Росреестр рассказал, как снять обременение ипотеки с недвижимостиЖилье, 14 янв, 14:30
Госдума поддержала продление программы маткапитала до 2030 годаДеньги, 14 янв, 14:15
12 важных вопросов собственнику перед арендой жильяЖилье, 14 янв, 11:10
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки за годЖилье, 14 янв, 10:23
Аналитики зафиксировали снижение арендных ставок на жилье в МосквеЖилье, 14 янв, 09:00
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Жилье, 14 янв, 00:01
Семейная ипотека — 2025: условия, документы, нюансыДеньги, 13 янв, 21:01
Главное Лента