Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53
Цены на новостройки вырастут минимум на 30%
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на новостройки вырастут минимум на 30%

Цены на новостройки в ближайшее время могут вырасти минимум на 30%. Такое мнение в интервью РБК высказала заместитель генерального директора группы компаний "СУ-155" Екатерина Непочатова, комментируя проблемы и перспективы вступившего в апреле в силу закона "О долевом строительстве многоквартирных домов".

По ее словам, на сегодняшний день строители предпочитают выжидать, пока не будут разъяснены некоторые спорные положения закона и из-за этого не берут новые контракты. "Мы не имеем ничего против закона о долевом строительстве, но не в таком виде", - подчеркивает она. Кроме того, по мнению Е. Непочатовой, невозможно соблюсти данный закон, пока четко не будут прописаны все его нормы.

По мнению Е. Непочатовой, чтобы работать в новом правовом поле, застройщикам придется "уходить" в банковские кредиты или иные инвестиционные формы, в результате чего цены на новостройки вырастут минимум на 30%. "Если в законе ничего не изменится, то повышение цен неминуемо", - предупреждает она.

"Соблюдая этот закон, мы открываем себя для недобросовестных конкурентов и покупателей, да и самих потребителей от строительных аферистов закон также не защищает", - отмечает замгендиректора "СУ-155". По ее словам, основные последствия закона о долевом строительстве застройщики и потребители почувствуют после появления контролирующего органа.

Ввиду огромного количества ограничений, которые накладывает новый закон, строительные компании вынуждены сейчас замораживать строительство и работают с контрактами, заключенными до 1 апреля с.г. Самый "больной" пункт для застройщиков – это солидарная ответственность банков, которые несут ответственность при строительстве с привлечением дольщиков. По мнению самих банков, они могли бы финансировать проекты без участия дольщиков, но сами девелоперы не идут на 100-процентные банковские кредиты, поскольку это невыгодно.

По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, в результате сложившейся ситуации правового несовершенства, в 2006 г. недовыполнение ввода жилья может составить 35-40%. "Если посмотреть на итоги федерального закона о долевом строительстве, то он приостановил работу застройщика с дольщиками и остановил работу девелоперов с банками", - говорит он. Строители ссылаются на опыт западных стран, где до 80% квартир продаются как дольные, и приводят такие данные: из построенных в 2004г. в России 41 млн кв. м жилья 65% составляли дольщики.

Напомним, что закон "Об участии в долевом строительстве" вступил в силу с 1 апреля 2005 г. Данный закон входит в пакет правительственных документов по формированию рынка доступного жилья и, по замыслу разработчиков, должен защитить дольщиков от возможных махинаций недобросовестных застройщиков. В частности, закон дает право дольщику расторгнуть договор со строительной компанией и забрать деньги с процентами, обязывает застройщиков предоставлять всю бухгалтерскую информацию по первому требованию клиента, а также грозит штрафами для строителей в случае задержки со сдачей жилья.

Также застройщики не могут привлекать денежные средства граждан по каким-либо иным договорам, кроме договора долевого участия, причем возможно это только после государственной регистрации прав на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликование проектной декларации. Кроме того, законом запрещено рекламировать объект в СМИ до получения разрешения на строительство.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента