Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12
Москва превращается в город самых дорогих в мире отелей
 
0 

Москва превращается в город самых дорогих в мире отелей

Несмотря на заявления о том, что Москва скоро станет туристической Меккой, столица ударными темпами превращается в город самых дорогих в мире отелей, - сообщает газета "Известия". Только одна из 15 гостиниц, появившихся в Москве за последние пять лет, по карману "среднестатистическому" туристу.

Такими же ударными темпами город избавляется от своих самых крупных 3-звездочных отелей - буквально на днях начался демонтаж гостиницы "Минск" на Тверской. До Нового года должны освободить помещения арендаторы отеля "Россия". Работает строительная техника на площадках снесенных "Интуриста" и "Москвы", на месте которых вырастают люкс-отели.

На месте снесенного "Интуриста" уже выросло здание нового отеля. Сначала говорили, что он будет называться "Париж", теперь это пятизвёздочный "Ритц-Карлтон".

Вместо "Минска" возведут не отель категории "три звезды", как заявляли власти два года назад. Как говорит нынешний владелец гостиницы - холдинг "Металлоинвест", звезд будет четыре. Отелем категории "четыре звезды" станет после реконструкции и гостиница "Ленинградская" на площади Трех вокзалов.

Если прибавить к этому доживающую последние месяцы "Россию" (между прочим, самую крупную гостиницу в Европе), то, по словам издания, Москва в общей сложности теряет как минимум 6 тысяч самых востребованных недорогих номеров. Для города, в котором всего 150 отелей, способных вместить одновременно около 65 тысяч приезжих, это невосполнимая потеря. Тем более что 3-звездочных отелей в современной Москве практически не строят.

Затраты на них вполне сравнимы с 5-звездочными, а доходы - меньше в разы. К тому же сейчас в Москве намного выгодней финансировать строительство не гостиниц, а жилья, офисов и торговых центров - вложения в них окупаются не за 6-8 лет, а всего за год с небольшим. Так говорят сами инвесторы.

Как отмечают "Известия", из 15 отелей, построенных в Москве с 2000 по 2005 год, только отель известной западной гостиничной сети, расположенный недалеко от Белорусского вокзала, изначально предназначался для туристов со средними доходами. Однако и он своими ценами сегодня выбивается из ряда разбросанных по миру 3-звездочных отелей.

Прошлой весной аналитики компании Jones Lang LaSalle, специализирующейся на оказании консультационных услуг в сфере недвижимости и инвестиций, изучили столичный гостиничный рынок и позволили себе дать столичным властям несколько советов. В частности, они предупредили, что вскоре в Москве может возникнуть переизбыток пятизвездочных отелей и все это может закончиться серьезным гостиничным кризисом. Чтобы избежать потрясений, специалисты компании посоветовали городскому правительству "жестко регулировать" строительство новых отелей, уделяя больше внимания проектам двух- и трехзвездочных гостиниц.

"Главная проблема Москвы состоит в том, что ей нечего предложить обычным туристам и молодежи, для которых разница между 70 и 200 евро за комфортный ночлег в отеле огромна. Естественно, что европеец, выбирая между Россией и любой другой страной, сделает выбор не в пользу России" - так считает Джеффри Смит, генеральный директор фирмы "ИМЕС Консалтинг", проводящей маркетинговые исследования в 120 странах, включая Россию.

Д. Смит также уверил "Известия", что Международный олимпийский комитет не так давно сделал свой выбор не в пользу Москвы прежде всего из-за хронического недостатка гостиниц.

По его словам, нынешние московские гостиницы - это шлагбаум для туристов. И если в ближайшее время власти его не поднимут, никаких реальных шансов улучшить свой имидж (хотя бы для того, чтобы наконец-то завоевать право на Олимпиаду) у Москвы не предвидится.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента