Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 В Совфеде ответили на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15
Срок регистрации ипотеки необходимо сократить до 7 дней
Городская недвижимость ,  
0 

Срок регистрации ипотеки необходимо сократить до 7 дней

Ипотечные сделки в Свердловской области в настоящее время регистрируются в течение 14 дней. Это слишком долгий срок. Он задерживает развитие ипотеки в регионе, и потому его необходимо сократить до 5-7 дней. Заявил АПИ директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров.

По его словам, в самом начале реализации ипотечной программы в Свердловской области срок регистрации сделок составлял 10 дней. Затем решением Федеральной регистрационной службы (ФРС) он был увеличен до 28 дней, а с 10 октября нынешнего года в Свердловской области снова уменьшен — до 14 дней.

Тем не менее, этот срок все равно является слишком большим для продавцов недвижимости. Александр Комаров отметил, что договор о передачи собственности на жилье подписывается до регистрации сделки, а вся сумма перечисляется продавцу только после регистрации. По этой причине некоторые владельцы недвижимости отказываются участвовать в ипотеке. Поскольку в Свердловской области, согласно статистике, 97% ипотечных сделок совершается в сфере вторичного жилья, такие долгие сроки регистрации сдерживают темпы развития ипотеки.

Вместе с тем Александр Комаров подчеркнул, что решение о сокращении сроков регистрации должно приниматься на местном уровне, что позволяет законодательство, с учетом пожеланий всех сторон — и САИЖК, и ФРС. С этой целью следует созвать специальную рабочую комиссию. Директор САИЖК отметил, что в некоторых регионах России срок регистрации уже был сокращен. В других российских областях, напротив, он до сих пор составляет 28 дней.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента