Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13
Срок регистрации ипотеки необходимо сократить до 7 дней
Городская недвижимость ,  
0 

Срок регистрации ипотеки необходимо сократить до 7 дней

Ипотечные сделки в Свердловской области в настоящее время регистрируются в течение 14 дней. Это слишком долгий срок. Он задерживает развитие ипотеки в регионе, и потому его необходимо сократить до 5-7 дней. Заявил АПИ директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров.

По его словам, в самом начале реализации ипотечной программы в Свердловской области срок регистрации сделок составлял 10 дней. Затем решением Федеральной регистрационной службы (ФРС) он был увеличен до 28 дней, а с 10 октября нынешнего года в Свердловской области снова уменьшен — до 14 дней.

Тем не менее, этот срок все равно является слишком большим для продавцов недвижимости. Александр Комаров отметил, что договор о передачи собственности на жилье подписывается до регистрации сделки, а вся сумма перечисляется продавцу только после регистрации. По этой причине некоторые владельцы недвижимости отказываются участвовать в ипотеке. Поскольку в Свердловской области, согласно статистике, 97% ипотечных сделок совершается в сфере вторичного жилья, такие долгие сроки регистрации сдерживают темпы развития ипотеки.

Вместе с тем Александр Комаров подчеркнул, что решение о сокращении сроков регистрации должно приниматься на местном уровне, что позволяет законодательство, с учетом пожеланий всех сторон — и САИЖК, и ФРС. С этой целью следует созвать специальную рабочую комиссию. Директор САИЖК отметил, что в некоторых регионах России срок регистрации уже был сокращен. В других российских областях, напротив, он до сих пор составляет 28 дней.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру