Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04 Пандемия коронавируса снизила продажи лекарств от диареи Бизнес, 14:00 Малоизвестные льготы на услуги ЖКХ: как сэкономить при помощи государства Недвижимость, 14:00 Литвинова рассказала о самочувствии Земфиры после сообщений о COVID-19 Общество, 13:58 ВТБ продал свой пакет акций в «Локомотиве» Спорт, 13:53 В Минздраве сообщили о результате теста Мурашко на COVID-19 Общество, 13:51 Роспотребнадзор дал рекомендации по тестам при контакте с больным COVID Общество, 13:43 Умер заразившийся коронавирусом митрополит Черногорский Амфилохий Общество, 13:42 Полезная автокосметика для зимы. Что купить и как пользоваться РБК и Авито Авто, 13:41 Что будет с недвижимостью при второй волне ковида Недвижимость, 13:38 Бывший тренер «Рубина» перешел в «Уфу» Спорт, 13:37
Срок регистрации ипотеки необходимо сократить до 7 дней
Городская недвижимость ,  
0 

Срок регистрации ипотеки необходимо сократить до 7 дней

Ипотечные сделки в Свердловской области в настоящее время регистрируются в течение 14 дней. Это слишком долгий срок. Он задерживает развитие ипотеки в регионе, и потому его необходимо сократить до 5-7 дней. Заявил АПИ директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров.

По его словам, в самом начале реализации ипотечной программы в Свердловской области срок регистрации сделок составлял 10 дней. Затем решением Федеральной регистрационной службы (ФРС) он был увеличен до 28 дней, а с 10 октября нынешнего года в Свердловской области снова уменьшен — до 14 дней.

Тем не менее, этот срок все равно является слишком большим для продавцов недвижимости. Александр Комаров отметил, что договор о передачи собственности на жилье подписывается до регистрации сделки, а вся сумма перечисляется продавцу только после регистрации. По этой причине некоторые владельцы недвижимости отказываются участвовать в ипотеке. Поскольку в Свердловской области, согласно статистике, 97% ипотечных сделок совершается в сфере вторичного жилья, такие долгие сроки регистрации сдерживают темпы развития ипотеки.

Вместе с тем Александр Комаров подчеркнул, что решение о сокращении сроков регистрации должно приниматься на местном уровне, что позволяет законодательство, с учетом пожеланий всех сторон — и САИЖК, и ФРС. С этой целью следует созвать специальную рабочую комиссию. Директор САИЖК отметил, что в некоторых регионах России срок регистрации уже был сокращен. В других российских областях, напротив, он до сих пор составляет 28 дней.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента