Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы
Затишье на рынке жилья подходит к концу
0
Затишье на рынке жилья подходит к концу

По данным исследования самарского рынка жилой недвижимости за сентябрь 2005 года, проведенного инвестиционной компанией "ДОМ", структура предложений первичного жилья практически не изменилась. Наибольшее их количество наблюдалось в сегменте одно- и двухкомнатных квартир - 33 и 38% соответственно. Еще 25% составили трехкомнатные квартиры и всего 4% - четырехкомнатные.

По данным ИК "ДОМ", 19% строящегося жилья в Самаре должно быть сдано во втором полугодии 2005 года, 25 и 31% соответственно - в первом и втором полугодиях 2006 года.

Индекс изменения цены одного квадратного метра строящегося жилья составил в сентябре + 9,2%, так как рынок вышел из состояния "летнего затишья", в котором пребывал последние два месяца. Впрочем, с учетом инфляционных ожиданий, вызванных обещанием правительства повысить заработную плату бюджетникам, ценовой скачок в начале осени можно считать вполне закономерным.

На вторичном рынке произошли некоторые изменения: в сентябре отмечалось сокращение предложений по продаже однокомнатных квартир (на 3% по сравнению с предыдущим месяцем) при незначительном росте объема предложений двух- и многокомнатных квартир (по 1%).

В целом структура предложений такова: 30 и 34% приходится на одно- и двухкомнатные квартиры соответственно и 29% - на трехкомнатные. И традиционно мало предложений четырехкомнатных квартир – 7%.

В разрезе районов Самары наибольшее количество предложений наблюдалось в Кировском (19%), Промышленном (21%) и Октябрьском (15%) районах.

По итогам сентября 2005 года индекс цен на вторичном рынке составил + 0,4%. Темпы роста цен на вторичном рынке продолжают снижаться, но аналитики компании "ДОМ" не считают этот факт долгосрочной тенденцией. По их мнению, рынку недвижимости не присущи резкие колебания в силу его высокой инертности и на сентябрьских темпах повышения цен продолжило сказываться "летнее затишье". Другой причиной является преобладание в объеме предложений жилья, расположенного в Промышленном и Кировском районе и демонстрирующего рост цен ниже среднерыночных показателей.