Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады Политика, 18:53 Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне Общество, 18:50 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00
Затишье на рынке жилья подходит к концу
Городская недвижимость ,  
0 

Затишье на рынке жилья подходит к концу

По данным исследования самарского рынка жилой недвижимости за сентябрь 2005 года, проведенного инвестиционной компанией "ДОМ", структура предложений первичного жилья практически не изменилась. Наибольшее их количество наблюдалось в сегменте одно- и двухкомнатных квартир - 33 и 38% соответственно. Еще 25% составили трехкомнатные квартиры и всего 4% - четырехкомнатные.

По данным ИК "ДОМ", 19% строящегося жилья в Самаре должно быть сдано во втором полугодии 2005 года, 25 и 31% соответственно - в первом и втором полугодиях 2006 года.

Индекс изменения цены одного квадратного метра строящегося жилья составил в сентябре + 9,2%, так как рынок вышел из состояния "летнего затишья", в котором пребывал последние два месяца. Впрочем, с учетом инфляционных ожиданий, вызванных обещанием правительства повысить заработную плату бюджетникам, ценовой скачок в начале осени можно считать вполне закономерным.

На вторичном рынке произошли некоторые изменения: в сентябре отмечалось сокращение предложений по продаже однокомнатных квартир (на 3% по сравнению с предыдущим месяцем) при незначительном росте объема предложений двух- и многокомнатных квартир (по 1%).

В целом структура предложений такова: 30 и 34% приходится на одно- и двухкомнатные квартиры соответственно и 29% - на трехкомнатные. И традиционно мало предложений четырехкомнатных квартир – 7%.

В разрезе районов Самары наибольшее количество предложений наблюдалось в Кировском (19%), Промышленном (21%) и Октябрьском (15%) районах.

По итогам сентября 2005 года индекс цен на вторичном рынке составил + 0,4%. Темпы роста цен на вторичном рынке продолжают снижаться, но аналитики компании "ДОМ" не считают этот факт долгосрочной тенденцией. По их мнению, рынку недвижимости не присущи резкие колебания в силу его высокой инертности и на сентябрьских темпах повышения цен продолжило сказываться "летнее затишье". Другой причиной является преобладание в объеме предложений жилья, расположенного в Промышленном и Кировском районе и демонстрирующего рост цен ниже среднерыночных показателей.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента