Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии 15:14, Политика В Каталонии началась всеобщая забастовка 15:11, Политика В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков 15:08, Общество Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории 15:08, Авто Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика
Застройщиков обяжут отчитываться о своей деятельности
0
Застройщиков обяжут отчитываться о своей деятельности

Правительство РФ утвердило правила, по которым застройщики, привлекающие средства граждан в качестве инвестиций под будущее, еще не построенное жилье, будут ежеквартально отчитываться о своей деятельности.

Значение нынешнего решения трудно переоценить. Скандалы, связанные с неисполнением строительными компаниями своих обязательств перед дольщиками, у всех на слуху. Только в Подмосковье и Москве, по неофициальным данным, без денег и без квартир остались в настоящее время порядка 20 тысяч человек. Против руководства примерно десятка компаний возбуждены уголовные дела по статье мошенничество в особо крупном размере.

Впрочем, по мнению экспертов, откровенных мошенников на строительном рынке единицы, сообщает "Российская газета". Большинство же компаний не в состоянии построить и сдать в эксплуатацию уже проданное жилье из-за экономических просчетов. Объявляя цену на будущие метры на стадии "котлована", застройщики стараются ее минимизировать, чтобы привлечь покупателей. Но точно спрогнозировать предстоящие затраты не всегда возможно: стройбизнес не случайно считается одним из самых высокорискованных.

Между тем на практике привлечением средств будущих жильцов еще на стадии котлована занимается абсолютное большинство строительных компаний. Из выставленных на продажу новых домов в прошлом году 20 процентов составляли еще даже не подготовленные для строительства площадки, а 55 процентов — новостройки, основная масса квартир в которых раскупалась на ранних стадиях строительства. Поэтому решено было максимально ужесточить контроль за этим сегментом строительного рынка.

С 1 апреля 2005 года вступил в силу закон об участии в долевом строительстве, в котором прописан комплекс мер, защищающих дольщиков. В частности, инвестиционным компаниям и застройщикам было запрещено рекламировать новостройки и выставлять их на продажу до того момента, пока не будут оформлены права на земельный участок и получено разрешение строить. Закон обязал строителей вести бизнес более открыто — предоставлять заинтересованным лицам необходимые документы и отчетность для ознакомления.

Кроме того, в соответствии с законом деятельность строительных компаний, связанная с привлечением денежных средств дольщиков, будет контролироваться дополнительно специальным уполномоченным Правительством федеральным органом. Нынешним постановлением утверждены правила, по которым строители будут предоставлять отчетность и ее формы. Компаниям придется не только подтвердить сведения о каждом конкретном строительном объекте, сроки его строительства и сдачи, но и показать, сколько банковских кредитов и средств дольщиков они привлекли и как ими распорядились.