Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 29 ноя, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 29 ноя, 18:19
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 29 ноя, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 29 ноя, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 29 ноя, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 29 ноя, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 29 ноя, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 29 ноя, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 29 ноя, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 29 ноя, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Количество ипотечных программ в Москве достигло 230
Городская недвижимость ,  
0 

Количество ипотечных программ в Москве достигло 230

В столице теперь можно выбрать одну из 230 ипотечных программ, что почти на 50% больше по сравнению с началом 2005 года, сообщила генеральный директор "Международной академии ипотеки и недвижимости" Татьяна Никитина.

"Только за последний год на рынок вышло 17 новых банков, предлагающих программы кредитования приобретения жилья. Таким образом, сегодня в Москве действует 230 ипотечных программ", - отметила Т.Никитина.

Она рассказала, что в уходящем году наиболее активными были иностранные банки - Дельтакредит, Банк Сосьете Женераль Восток, Райффайзенбанк и другие. По словам Т.Никитиной, среди отечественных банков активную позицию занимали банки с участием госкапитала - Сбербанк и Внешторгбанк, пишет ИА "Интерфакс".

"Характерной чертой нынешнего года следует считать повышение лояльности банков к заемщикам. Банки снижают процентные ставки, они готовы рассматривать обращения заемщиков с неподтвержденными доходами, увеличивать сроки кредитования, а следовательно - уменьшать ежемесячные платежи заемщиков", - отметила Т.Никитина.

По ее словам, основной валютой на рынке недвижимости остается доллар. Однако в последнее время участники рынка стали более активно выдавать кредиты в рублях, отметила эксперт. "В первом полугодии 2005 года только 23 банка выдавали рублевые кредиты, а к концу года их число достигло 41", - пояснила Т.Никитина.

Она сообщила, что "банки постепенно расширяют диапазон сроков кредитования - по сравнению с началом 2005 года средний показатель увеличился на 3,8 года и составляет 18,15 лет".

По оценке Т.Никитиной, увеличение среднего срока кредитования будет проходить быстрыми темпами и к концу 2006 года приблизится к 30 годам. "Уже сейчас доля кредитов на 20 лет и более составляет 53% от всех ипотечных программ, в то время как в начале второго квартала этого года доля таких кредитов составляла 31%", - констатировала Т.Никитина.

По ее данным, на 1 декабря уходящего года, средний размер первоначального взноса собственных средств для покупки квартиры на вторичном рынке жилья составил 21,6% для заемщиков с подтвержденным доходом и 25,5% - для заемщиков с неподтвержденными доходами.

Как сообщила Т.Никитина, "до сих пор только три банка имеют программы для молодых семей: Сбербанк России, Национальная ипотечная компания и Стройпромбанк, которые, кстати, кредитуют только новостройки".

По словам эксперта, постепенно увеличиваются суммы максимальных кредитов. "Если в начале года в среднем банки выделяли не больше 282,4 тыс. долл., то в конце года предоставляемые суммы увеличились до 358,2 тыс. долл.", - рассказала Т.Никитина.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента